Позже сподвижники режиссёра помогли подыскать подходящее помещение, и в 1993 году, в День всех влюблённых, театр открыл свои двери спектаклем «Византия». В основу постановки легла романтическая трагедия Гумилёва «Отравленная туника». Премьера сразу же определила творческий курс театра. Уже через год после открытия театральная студия обрела статус государственной и стала Московским государственным «Театром Луны», руководить которым продолжил Сергей Проханов.
И хотя сегодня учреждение известно как Театр на Малой Ордынке, романтический стиль постановок театра угадывается в его прежнем названии — «Театр Луны». Луна с глубокой древности ассоциировалась с женским началом. Испокон веков её манящая красота вдохновляла поэтов, художников и музыкантов, но даже не обязательно быть творческим человеком, чтобы при виде Луны в сознании возникли самые поэтичные образы.
На «лунной» сцене представляли большое количество спектаклей, запомнившихся и полюбившихся публике великолепными актёрскими работами. В «Византии» играла прекрасная Ирина Метлицкая, спектакль «Ночь нежна» отличился блистательными работами Сергея Виноградова, Дмитрия Певцова и Марины Блэйк, в «Фаусте» сыграли Анатолий Ромашин и Александр Резалин… Роль мужественного Александра Македонского исполнил Андрей Соколов, а в роли пленительной и изящной Таис предстала Анна Терехова. В этом театре состоялись актёрские дебюты Чулпан Хаматовой, Евгения Стычкина, Анастасии Стоцкой.
Поиск эстетического направления, создание коллектива и подбор репертуара ушли в историю. Но продолжают появляться пьесы новых драматургов и спектакли новых режиссёров, подрастают молодые артисты — выпускники и сегодняшние студенты мастерской Сергея Проханова в РУТИ — ГИТИС и дети, посещающие театральную студию «Маленькая Луна». И всё так же по вечерам в некогда «Театре Луны» зажигается волшебный свет, приглашающий зрителя в удивительное путешествие.
Отзывы о театре на Малой Ордынке