Подтвердите ваш email, чтобы активировать аккаунт.

Усадьба Кусково

Одно из самых романтичных мест в Москве — усадьба Кусково. В своё время её называли Подмосковным Версалем, настолько она напоминала своей красотой сад французских королей.

Фото: PhotoJuli86 / Shutterstock / FOTODOM
Фото: PhotoJuli86 / Shutterstock / FOTODOM
Фото: Julia Shepeleva / Shutterstock / FOTODOM
Фото: Julia Shepeleva / Shutterstock / FOTODOM
Фото: Lobachad / Shutterstock / FOTODOM
Фото: PhotoJuli86 / Shutterstock / FOTODOM
Фото: PhotoJuli86 / Shutterstock / FOTODOM

Имение, где сейчас находится усадьба Кусково, было во владении графов Шереметевых больше трёхсот лет: с конца XVI века и до революции 1917 года.

В XVIII веке, при Петре Борисовиче Шереметеве, усадьба по-настоящему расцвела и получила свой нынешний облик. Именно тогда и появились дворец, оранжерея, церковь, колокольня, домики, павильоны, многочисленные скульптуры, был разбит роскошный сад с беседками. Пётр Борисович сделал своё имение местом развлечения всего московского дворянства. В иные времена сюда на балы приезжали до 30 000 человек, а театр Шереметевых считался лучшим в Москве.

Дворец усадьбы Кусково, полностью деревянный, был построен в стиле русского классицизма. Здесь в летнее время встречали гостей. К главному входу можно было подъехать на карете. Въезд и выезд и по сей день украшают фигуры сфинксов.

Итальянский домик построили также для приёма гостей, но в более тесной, уютной обстановке, нежели во дворце. Этот домик был похож на маленький музей усадьбы, здесь хранились раритетные вещи и произведения искусства, которые коллекционировал граф Шереметев.

Голландский домик на берегу пруда, отделанный внутри керамической плиткой, и ландшафт вокруг очень напоминают тихий уголок где-нибудь в Нидерландах, словно ты находишься не в Москве, а на берегу канала недалеко от Амстердама.

Грот, где когда-то обедала императрица Екатерина II во время своего визита в Кусково, удивляет изяществом и обилием декоративных элементов. По задумке архитектора, он отражает сочетание воды и камня. Внутреннее убранство грота сделано из перламутровых ракушек, стены декорированы цветным стеклом.

Другая необычная постройка усадьбы — павильон Эрмитаж. Он был местом уединения, если хотелось покинуть шумный бал и спокойно провести время со своей пассией. Попасть в него могли только приближённые к графу люди.

Павильон Эрмитаж имеет два этажа. На первом располагалась прислуга, на втором отдыхали гости, и попасть туда можно было только при помощи механического лифта. Закуски, напитки подавались специальным подъёмным механизмом. Так никто, даже прислуга, не нарушал покой гостей.

В усадьбе Кусково также есть оранжерея, вольер для птиц, церковь, колокольня, швейцарский домик и свой воздушный театр.

После революции в Кускове располагался музей керамики. Сегодня усадьба по-прежнему принимает гостей, но уже в качестве исторического музея. Убранство дворца, домиков и павильонов постарались сохранить максимально приближённым к тому времени, когда усадьба принадлежала Шереметевым.

По выходным в усадьбе многолюдно. Здесь проходят концерты, снимают исторические фильмы, фотографируются и просто гуляют. Кусково открыта круглый год. С актуальным режимом работы и ценами можно ознакомиться на сайте усадьбы.

Как добраться до усадьбы Кусково:

  • электричкой от Курского вокзала в направлении «Захарово» до станции Кусково. От остановки пройти 16 минут через парк до усадьбы.

Хотите быть в курсе всего самого интересного в городе? Подписывайтесь на нас в Дзен. Рекомендации от KudaGo, планы на выходные, интересные события, места и подборки — читайте нас там, где вам удобно.

Необычные концерты в Соборе Петра и Павла. 12+
Воспользуйтесь промокодом КУДАГО и получите скидку 20% на билеты. Реклама. ИП Романенко Олег Иванович. ИНН 771471613250.
Смотреть расписание

Лучшие подборки от редакции KudaGo

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl+


Расположение

Адрес усадьбы Кусково
ул. Юности, д. 2
Ближайшее метро
Выхино, Новогиреево, Рязанский проспект

Дополнительная информация

Расписание
ср–вс 10:00–18:00
Телефон
Показать телефон
+7 (495) 375-31-31
Пожалуйста, скажите владельцам места, что нашли его на KudaGo
Сайт
www.kuskovo.ru
Здесь находится
Опубликовано ID1085
Текущие события в усадьбе Кусково

Шахматы. Фарфоровая партия

от 0 до 300

Поэзия японской керамики

от 0 до 150

Многоликий кобальт

от 0 до 100

Отзывы об усадьбе Кусково

— оцените это место
1000

Органные вечера в Кусково
10 июля у меня состоялась встреча с Королем музыкальных инструментов Органом в Государственном музее-заповеднике "Кусково". Великолепный парк, архитектура и гармоничный ландшафт располагали к отдыху, размышлениям и, конечно, к музыке. А сам зал с органом в усадьбе создавал особое настроение.
В этот вечер, в рамках фестиваля "Органные вечера в Кусково" выступала известная петербургская органистка Юлия Глазкова. В её программу "Виртуозы органа" вошли произведения знаменитых композиторов: Иоганна Себастьяна Баха, Джироламо Фрескобальди, Шарль-Мари Видора и Сезара Франка. Каждое произведение было подобрано с особой тщательностью, чтобы показать всю многогранность и богатство органной музыки. На протяжении всего концерта мы не только наслаждались прекрасным исполнением органистки, но и слушали малоизвестные моменты из жизни композиторов.
Органные вечера в Кусково являются одним из лучших культурных предложений Москвы.

Ответить

Домра и орган на «Органных вечерах в Кусково»
Концерт необычен тем, что это, на первый взгляд, два совершенно не стыкующихся друг с другом инструмента. Домра – русский, расцвет которого пришелся на времена Ивана Грозного. Орган же известен в своем нынешнем обличии примерно с VIII века, когда использовался в католических богослужениях, а в Византии считался церемониальным инструментом. Оттуда искусство строить органы постепенно было перенесено во Францию, Италию, Германию. К сожалению, произведений, где сочетаются домра и орган пока не написали, поэтому всё, что мы услышали, было переработано, но от этого звучало ничуть не хуже, чем оригинал.
Исполнительницей на органе была Евгения Кривицкая, на домре и мандолине Екатерина Мочалова. Произведения, как обычно, располагались в хронологическом порядке, начиная с Баха и Сабатини, где орган скорее дополнял звонкую домру.

Ответить

Во времена Антонио Вивальди в образование девушек входила игра на мандолине, поэтому нам повезло услышать оригинальные Концерт ре мажор и Largo из Концерта № 2 соль минор «Лето». Это легкие мелодии, под которые хочется танцевать, тем более в бальном зале дворца Шереметьевых.
Екатерина Мочалова сотрудничает со многими современными композиторами. В 2020 году Александр Чайковский сочинял серенаду у себя на даче под пение соловья. Ему очень точно с помощью домры удалось передать момент, когда птица начинает свою трель.
Евгения Кривицкая сольно исполнила две пьесы Генделя для органа-часов. В XVIII веке были в моде инструменты, которые играли мелодии сами – шарманки, часы, механические пианино и музыкальные шкатулки.
Ближе к завершению концерта нас ждал сюрприз - Concerto grosso, где оба инструмента звучали полноценно, вступая в диалог друг с другом, сливались в идеальный дуэт.

Ответить

Это произведение тоже было изначально написано для оркестра, но солистки его исполнили так, что зал был просто в восторге. Я уверена, что это невероятное звучание со временем тоже станет классикой. Каково же было наше удивление, когда в зале оказался и автор - Эльмир Низамов, который сорвал овации.
Мы попали на премьеру концерта домры с органом, и, считаем, что нам очень повезло. Желаем и вам услышать это необычное сочетание. Хотя, я уверена, что, если вы выберете любой другой из «Органных вечеров в Кусково», вы не разочаруетесь. Главное, обратите внимание, вход во дворец со стороны сада.

Ответить

Недавно я побывала на концерте «Киномузыка с органом» фестиваля «Органные вечера в Кусково». Концерт проходил во Двореце или, как его еще называют Большом доме, принадлежащем ранее графу Шереметьеву. Находясь только в помещении, получаешь невероятное эстетическое наслаждение, не говоря уж о музыке.
На мероприятии звучал цифровой орган Viscount, электрогитара, рояль, баян и тайсёгото.
Развлекали нас не только музыкой, но и превосходным вокалом. Во время концерта я услышала много мелодий из различных хорошо известных мне кинофильмов. Все они звучали великолепно, а перед глазами проносились воспоминания и картинки из кинолент. Но больше всего я была рада услышать "Speak softly love" из фильма "Крестный отец" (автор Нино Рота), "Буду ждать тебя" из фильма "Шербургские зонтики" (автор Мишель Легран), "Нежность" из фильма "Три тополя на Плющихе" (автор Александра Пахмутова) и "Amazing grase" (автор Джон Ньютон). Концерт великолепен. Хорошо, что проводится такой прекрасный фестиваль.

Ответить

Усадьба Шереметевых в Кусково для меня стала местом романтики, радости и новых открытий в органной музыке.
Вечер 12 июня стал просто невероятным!
XII Фестиваль Органные вечера в Кусково представил вниманию публики произведения российских композиторов: Михаила Глинки, Александра Бородина, Николая Римского-Корсакова, Петра Чайковского, Сергея Рахманинова в исполнении лауреатов российских и международных конкурсов Айданы Карашевой (арфа), Юрия Таштамирова (саксофон), Игоря Гольденберга (орган).
Концерт проходил в Танцевальном зале Усадьбы, торжественность обстановки, зеркала и золото, хрусталь и мрамор, художественная роспись, создали неповторимую атмосферу вне времени...
Вальс Александра Грибоедова и Ната вальс Петра Чайковского в исполнении Айданы Карашевой на арфе стали жемчужинами концерта!
Для меня стало открытием, насколько выразительно и современно прозвучали композиции для арфы, саксофона и органа. Оригинальность программы в сочетании мелодичности трех инструментов - незабываемо!

Ответить

Этим летом мне посчастливилось побывать на концертах классической музыки в красивейших местах нашего города – Петровском путевом дворце, Доме Генерал-губернаторов, в Евангелическо-Лютеранский Кафедральный Соборе Святых Петра и Павла…
Но лидирующее место среди них по-прежнему занимает усадьба Кусково, где на протяжении уже тринадцати лет проходит фестиваль «Органные вечера в Кусково», художественным руководителем которого является . известная органистка Елена Привалова.
Программа фестиваля интересна и разнообразна.
В июле я слушала концерт «Музыка кино», на котором прозвучали, пожалуй, самые известные шедевры мировой киномузыки, а 23 августа побывала на праздничном концерте «Vivo Vivaldi», приуроченном к 345-летию со дня рождения Антонио Вивальди.
Концерт проходил при минимальном освещении и в роскошном белом танцевальном зале Дворца, которым я не устаю восхищаться, царила в этот вечер весьма аутентичная атмосфера, переносящая публику на несколько веков назад…

Ответить

Органные вечера в Кусково. В этот раз у меня было личное открытие - на концерте органной музыке я влюбилась в гобой! Обычно этот инструмент слышала в оркестре, а тут были сольные проигрыши - восхитительно! Если сравнивать орган Баха и "Колыбельную" Брамса в переложении для голоса, гобоя и органа, то гобой просто чистый весенний ручеек, а орган - селевой поток при таянии снегов. Мое восхищение солисту-гобоисту Ивану Паисову. Два других исполнителя тоже были прекрасны, но гобой для меня просто был открытием. Прекрасный тембр голоса у меццо-сопрано Юлии Макарьянц, виртуозное владение таким нелегким инструментом как орган у Александра Удальцова!
И все же могу сказать, что первая часть концерта была тяжеловата для восприятия в жаркий августовский день. Органная музыка Баха - это совсем не легкая музыка. А вот вторая часть гораздо лучше воспринималась, здесь и орган звучал не так сурово. В общем, нагулялись по роскошному Кусково, послушали прекрасную музыку и остались очень довольны.

Ответить

В рамках фестиваля «Органные вечера в Кусково» состоялся концерт «Музыка кино», на котором прозвучали самые известные шедевры мировой киномузыки, включая мелодии Нино Рота из «Крестного отца», Мишеля Леграна из «Шербургских зонтиков», Эннио Морриконе из «Профессионала» и «Однажды в Америке» и еще много, много знакомых и ласкающих ухо мотивов.
Фестиваль «Органные вечера в Кусково» отличается не только своей интереснейшей программой, но и оригинальным составом исполнителей известных произведений.
Вот и в этот раз знаменитые кинохиты прозвучали в очень необычном исполнении.
К зрителям, пришедшим в роскошный Танцевальный зал Дворца вышли органистка Анна Суслова, гитарист Андрей Юматов и бас-гитарист Роман Могучев.
И вы себе даже представить не можете, как великолепно была воспроизведена этим трио музыка, которую мы привыкли слышать в классическом исполнении!
Здесь же временами солировал орган, временами пальма первенства принадлежала гитарам, а потом они сливались все вместе. Превосходно!

Ответить

Концерт "Блеск и глубина" цикла "Органные вечера в Кусково" проходил в здании 1763 г., Большой каменной оранжерее, в которой располагались экзотические растения, зал для танцев и хоры для музыкантов... сейчас в оранжерее находится "Портретная галерея усадьбы Кусково", где можно увидеть собрание портретной живописи 18 века. Галерею основал Петр Борисович Шереметев, в экспозицию входят 128 портретов.
Складывается мистическое впечатление, что персоны с портретов, также пришли на концерт... и находятся в предвкушении... История оживает... и восхищает...
Мария Лесовиченко - лауреат многих значимых международных органных конкурсов(имени М.Л.Таривердиева, имени В.Ф.Одоевского, конкурс "Soli Deo Gloria" и другие) исполнила шедевры органной музыки Иоганна Себастьяна Баха, Антонио Вивальди, Георга Муффата, Исаака Альбениса, Сезара Франка и Леона Боэльмана.
Выступление прошло на самом высоком уровне - блистательно! Браво!

Ответить

Вот уже тринадцатый год подряд погожими летними вечерами любители классической музыки держат путь на юго-восток нашей столицы, в усадьбу «Кусково», где, благодаря неуемной энергии основательницы и художественного руководителя фестиваля - известной органистки Елены Приваловой и энтузиазма ее единомышленников - музыкантов, проводится фестиваль «Органные вечера в Кусково».
Уже сама дорога на фестиваль настраивает тебя на праздничный лад. Ты заходишь в красивую усадьбу, идешь по ее дорожкам к Дворцу и попадаешь в его роскошный Танцевальный зал, в полумраке которого и вершится это таинство… Каждый раз аж дух захватывает!
В преддверии Дня Кино здесь прошел весьма необычный концерт-спектакль «Киномания».
Авторами и исполнителями этой программы были Евгения Кривицкая (орган), Мария Лазарева (скрипка) и Петр Татарицкий (художественное слово).
ВОСТОРГ!!!
Постараюсь подарить себе возможность насладиться прекрасной музыкой в исполнении высокопрофессиональных музыкантов!

Ответить

Недавно побывали в усадьбе Кусково на одном из концертов 12го фестиваля Органные вечера в Кусково и услышали прекрасное трио - Юрий Таштамиров (саксофон), Айдана Карашева (арфа), Игорь Гольденберг (орган). Инструменты совершенно не похожие по звучанию, но прекрасно дополняющие друг друга.
Выступали артисты в основном вместе, но были также произведения соло или дуэтом. Репертуар очень широкий, получился целый экскурс в историю музыки - от классических произведений Баха и Моцарта, через 19 век - Глинку, Шопена и Шуберта, к джазовым зарисовкам Гершвина и Видофта.
Для выступления отобрали небольшие произведения, не слишком сложные для восприятия, это позволяет зрителям почувствовать себя утонченными ценителями музыки и при этом совершенно не утомиться.
Очень понравился концертный зал, точнее балетный - ажурный, украшенный лепниной и позолотой, с большой хрустальной люстрой и огромным полотном - картиной во весь потолок.

Ответить
Загрузить ещё
Рекомендации
И это ещё не всё
31956
очень рекомендуем
Победитель премии KudaGo

Выставка «SENSE. Геометрия чувств» 12+

Масштабная иммерсивная выставка с использованием современных технологий возвращает человека к природе,...
Центр современного искусства «М'АРС»
1200 руб. по будням, 1400 руб. по выходным
747733
Участник премии KudaGo

Мультимедийный проект «Айвазовский. Кандинский. Ожившие полотна» 0+

Креативное пространство «Люмьер-Холл» приглашает полюбоваться невероятными картинами поэта моря Ивана...
Креативное пространство «Люмьер-Холл»
от 500 рублей
2530

V Художественно-промышленная выставка-форум «Уникальная Россия» 6+

Выставка «Уникальная Россия» — это многообразие народных художественных промыслов и культурных событий....
Комплекс Гостиный Двор
от 0 до 500 руб.
1748

Концерт «Погружение в себя: музыка Эйнауди и Циммера» 12+

Увидеть уникальные инсталляции и услышать главную музыку современности можно на одном из самых атмосферных...
Пространство Futurione
от 3500 до 7500 рублей
142503

Выставка «Босх и Брейгели: загадки мистической эпохи» 6+

Прикоснуться к искусству, зарядиться вдохновением и яркими эмоциями, а также сделать крутые фото можно на...
Арт-галерея VEKARTA на Большой Якиманке
от 450 до 950 рублей
10024

Мультимедийная выставка «Ван Гог. Ожившие полотна» в «Люмьер-Холле» 12+

Масштабная экспозиция предлагает погрузиться в мир загадочного голландского постимпрессиониста.
Креативное пространство «Люмьер-Холл»
от 500 рублей
4438

Выставка «Наследие Петра Великого и дворцовые перевороты в Российской империи» 0+

Уникальная выставка посвящена драматичным событиям в жизни императорского двора, которые разыгрались сразу...
Музеи Московского Кремля
500 рублей
50358

Выставка VR ART 0+

Встретиться с динозаврами, взмыть в небо на воздушном шаре, помедитировать в японском храме и выйти в...
VR Art studio
от 1000 рублей
267581

Проект VR Gallery 16+

VR Gallery — уникальный проект, который позволяет виртуально оказаться в совершенно разных пространствах,...
Музей «АртДинамикс»
от 950 до 1100 рублей
32597

Выставка «Сокровища Древней Греции» в Музее Международного нумизматического клуба 12+

Перенестись в великую эпоху античности, познакомиться с её изобретениями, увидеть редчайшие монеты из...
Музей Международного нумизматического клуба
от 300 до 550 рублей
5477

Выставка «Византийская симфония. Сокровища земные и небесные» 12+

На выставке представлены монеты Византии — неотъемлемая составляющая искусства Средневековья — а также...
Музей Международного нумизматического клуба
от 550 руб., есть льготы
1191

Выставка «Монеты и рыцари. Серебро и сталь» 6+

Средневековые экспонаты поведают об эпохе рыцарей, о том, кем на самом деле были эти люди в доспехах и чем...
Музей Международного нумизматического клуба
550 рублей, есть льготы
13918
Участник премии KudaGo

Выставка-приключение «На вес золота. Люди. Финансы. Эпохи» в Музее нумизматики 12+

Дорого ли брал Шерлок Холмс за свои услуги, сколько стоил хлеб в Древней Греции и какой была зарплата...
Музей Международного нумизматического клуба
550 рублей, есть льготы
28342

Выставка «Золотые монеты в истории династии Романовых» 6+

Выставка, посвящённая трёхсотлетней истории династии Романовых, пополнилась новыми экспонатами. Увидеть...
Музей Международного нумизматического клуба
от 300 до 500 рублей
Загрузить ещё

Рассылки от KudaGo

Будь в курсе самого интересного в Москве
Выберите рассылку:

Подписка оформлена

Спасибо!

Рейтинг страницы 4 из 5 (52)

Пожалуйста, оцените эту страницу

Оцените страницу

Отправляя данную форму, вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Спасибо!