12 июня — День России, один из самых молодых праздников, из-за которого «краснеет» трудовой календарь. То, что этот день – выходной, прописано в Трудовом кодексе РФ.
День России появился в 1990 году, но не сразу в том виде, в каком мы его знаем сегодня.
Главным гарантом стала конституция, и страна, по сути, обрела независимость — вместе с другими республиками, много лет находившимися в составе Советского Союза.
Спустя год у новой страны появился президент, в этот день россияне выбрали Бориса Ельцина. В 1994 году глава государства подписал указ: 12 июня признавалось государственным праздником — Днём принятия декларации о государственном суверенитете РФ. Но для народа длинное название сократилось до «дня независимости». Именовать праздник Днём России, кстати, тоже предложил Ельцин в 1998 году, но закрепилось название только 1 февраля 2002 года, после внесения новых поправок в ТК РФ.
Одна из правительственных традиций в этот день — вручение Государственных премий РФ в Кремлёвском дворце. Награды из рук президента получают деятели науки, искусства и гуманитарной деятельности. На Красной площади проходят торжества, которые завершаются салютом.
В Санкт-Петербурге у праздника расклад менее официальный: концерты и конкурсы в городских районах, праздничные кинопоказы и прочие активности.
Но главное, что нас ждёт четыре выходные дня, наполненных интересными событиями.
Отзывы о празднике День России — 2025 в Санкт-Петербурге