Хотите быть в курсе всего самого интересного в городе? Подписывайтесь на нас в Telegram в Москве и Санкт-Петербурге. Рекомендации от KudaGo, планы на выходные, интересные события, места и подборки — читайте нас там, где вам удобно..
Петербург Блока
«Петербургские сумерки снежные. Взгляд на улице, розы в дому... Мысли — точно у девушки нежные, а о чём — и сама не пойму»... Эти строки из произведения великого русского поэта Серебряного века известны всем. Каким же именно Александр Блок видел город на Неве вы сможете узнать, посетив памятные места, навеки связанные с его литературным гением.
Смотрите также:
Казармы Гренадерского полка
Петроградская наб., д. 44
Введенская мужская гимназия
Сегодня мало кто вспомнит, что в здании современного гостиничного комплекса когда-то находилась мужская гимназия, а ещё раньше на этом месте стоял двухэтажный купеческий дом. Это здание начала XIX века за свою историю много раз перестраивалось, меняло владельцев и назначение, но с 1891 по 1898 годы именно здесь постигал науки Александр Блок. Отличником он, кстати, никогда не был, а держался в числе средних учеников. Другим известным выпускником гимназии стал кинорежиссёр Сергей Васильев, снявший со своим братом ленту «Чапаев».
Источник: Вадим Павлов
Большой просп. П. С., д. 37/Шамшева ул., д. 3Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ) 12+
Санкт-Петербургский государственный университет — одно из крупнейших учебных заведений России. Он был открыт в 1724 году по приказу Петра Великого и за несколько веков список его знаменитых выпускников стал очень длинным. В нём можно найти и имя Александра Блока. После окончания гимназии будущий поэт поступил на юридический факультет, но затем изменил свой выбор и перешёл на историко-филологический факультет на славяно-русское отделение, которое окончил с хорошими результатами.

«Башня» на Таврической, 35
Александр Блок регулярно посещал различные собрания деятелей искусства, часто его можно было встретить на «Средах», которые устраивал драматург и литературный критик Вячеслав Иванов. Жил он в приметном доме на Таврической улице. Из-за необычной угловой башни это здание окрестили просто «башней». В квартире Вячеслава Иванова в 1906 году Александр Блок прочитал свою «Незнакомку».
Источник: Олега Еверзова
ул. Таврическая, д. 35Дом Мурузи
Доходный дом Александра Мурузи, что стоит на перекрёстке Литейного и улицы Пестеля, невозможно спутать ни с одним другим. С точки зрения архитектуры это образец ретроспективизма, который позаимствовал лучшее от ренессанса и барокко. А его история заслуживает не меньшего внимания и интереса, чем история его знаменитых обитателей. Во времена, когда Александр Блок ещё жил в Гренадерских казармах, он любил бывать в «доме Мурузи» в гостях у Дмитрия Мережковского и Зинаиды Гиппиус.
Доходный дом Тимофеева
ул. Лахтинская, д. 3Офицерская улица (ныне улица Декабристов)
Офицерская улица (ныне улица Декабристов)Доходный дом на Малой Монетной
ул. Малая Монетная, д. 9Арт-кафе «Подвал бродячей собаки» 12+
Легендарное кафе, ставшее сегодня культурным памятником Санкт-Петербурга, с самого своего появления привлекало представителей петербургской интеллигенции. Здесь можно было встретить многих деятелей культуры и искусства, чьи фамилии украшают школьные учебники: Анну Ахматову и Николая Гумилёва, Осипа Мандельштама и Игоря Северянина, Владимира Маяковского и, конечно, Александра Блока. В этом кафе он тоже читал свои стихи и покорил много женских сердец.
Дом Адамини
Марсово поле, д. 7
Аптека на Большой Зелениной
Аптеку на Большой Зелениной улице часто называли «аптекой самоубийц». Дело в том, что раньше в аптеках не только продавали лекарства, но и оказывали первую помощь. Эта мрачноватая аптека находилась неподалёку от моста, ведущего на Крестовский остров, а именно с него нередко прыгали в воду те, кто хотел свести счёты с жизнью. Некоторых удавалось спасти. Сейчас аптеки по этому адресу уже нет, зато на века сохранилось посвящённое ей знаменитое стихотворение Александра Блока: «Ночь, улица, фонарь, аптека…».
Фото: south_thungus
наб. Адмирала Лазарева, д. 44
Могила Александра Блока на Смоленском кладбище
Фактически у Александра Блока в Петербурге две могилы. В 1921 году поэт скончался от болезни и был похоронен на Смоленском кладбище рядом со своими родными Бекетовыми. На могиле был установлен простой крест, а рядом поставили скамейку. Однако во время блокады крест исчез, а могила практически сровнялась с землёй. Было принято решение перезахоронить прах поэта на «Литераторских мостках», но поклонники поэта частенько заглядывают на обе.
Фото: smolenskoe-spb.ru
ул. Камская, 3
Литературные мостки
К 20-й годовщине со дня смерти Александра Блока Союз писателей принял решение перенести прах поэта на Литераторские мостки Волковского кладбища. Сбыться этим планам помешала война, но идею всё же воплотили в жизнь в 1944 году, когда была снята блокада Ленинграда. Ещё через два года появился и памятник: обелиск с именем поэта и его барельефным портретом. Несмотря на перенос официальной могилы Александра Блока, в день его памяти принято посещать оба кладбища и возлагать цветы на обе могилы.
Фото: SerSem, CC BY-SA 4.0, через Викисклад
ул. Расстанная, д. 30
Улица Александра Блока
В Петербурге у Александра Блока есть собственная, хоть и небольшая, улица. Именем поэта назвали бывшую Заводскую улицу, которая находилась как раз напротив дома, в котором скончался поэт, на противоположном берегу реки Пряжки. Сделано это было в 1939 году. Там же находится и музей-квартира Александра Блока, разместившаяся в его последней квартире на ул. Декабристов, 57.
Фото: Gamliel Fishkin, CC BY-SA 3.0, через Викисклад
ул. Александра БлокаЕсли вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl+↵
Рассылки от KudaGo
Будь в курсе самого интересного вПодписка оформлена
Комментарии к Петербургу Блока