Хотите быть в курсе всего самого интересного в городе? Подписывайтесь на нас в Дзен. Рекомендации от KudaGo, планы на выходные, интересные события, места и подборки — читайте нас там, где вам удобно.
-
Реклама...Реклама...94455
-
-
-
-
Реклама...Реклама...228
-
Реклама...Реклама...1082
-
Реклама...Реклама...227
-
Реклама...Реклама...36
-
-
-
Петербург Бродского
В 1961 году Иосиф Бродский пишет стихотворение «Петербургский роман», в каждой строчке которого читатель находит знакомые ему названия улиц и проспектов: «Скорее с Лиговки на Невский... Меж Пестеля и Маяковской...Моста Литейного склонённость...», и, словно шагая под руку с писателем, осматривает дорогой сердцу поэта город. О нём Иосиф Бродский успел так много написать и именно здесь отчётливо оставил свой след.
Смотрите также:
Петербург Бродского: Музей «Полторы комнаты» 0+
В коммуналке на Литейном проспекте семья Бродского прожила целых 17 лет — с 1955 по 1972 год. В 2020 году здесь открылся мемориальный музей поэта, который знакомит с его жизнью и творчеством — как до эмиграции, так и после. Фонд музея находится в активной фазе формирования; также здесь часто проводятся интересные временные выставки.
Петербург Бродского: Моховая ул., д. 26
В пятидесятые годы XX века в историческом месте, в доме адмирала Мелихова, находилась школа № 191, в которой в 1955—1956 годах на вечернем отделении учился Бродский.
Петербург Бродского: ул. Комсомола, д. 1-3
В 1955 году, в шестнадцать лет, закончив семь классов и едва начав восьмой, Бродский бросает школу и поступает учеником фрезеровщика на завод «Арсенал». Это решение было связано как с проблемами, возникшими в школе, так и с желанием писателя финансово поддержать семью.
Петербург Бродского: Среднегаванский проспект, д. № 1
Одно из самых известных своих стихотворений «Стансы» («Ни страны, ни погоста не хочу выбирать. На Васильевский остров я приду умирать») поэт написал в 1962 году, когда ему было 22 года. Он посвятил его двум студенткам филологического факультета – Елене Валихан (Е.В.) и Але Друзиной (А.Д.), которые жили в доме на Среднегаванском проспекте.
Петербург Бродского: улица Глинки, д. 15
«Я был только тем, чего ты касалась ладонью, над чем в глухую воронью ночь склоняла чело...». Русская любовь Иосифа Бродского, чьими инициалами М. Б. он не раз озаглавливал свои стихотворения, до сих пор живёт в особняке Николая Бенуа по улице Глинки, д. 15. Художница Марина Басманова не поехала вместе с Бродским в Америку, но, невзирая на это, они долгие годы продолжали вести переписку.
Петербург Бродского: Улица Восстания, д. 38
Несмотря на то, что в городе многое изменилось, Дзержинский районный суд остался на прежнем месте. Здесь в зале № 9 18 февраля 1964 года происходило слушание дела «тунеядца Бродского Иосифа Александровича». Процесс стал широко известен не только из-за осуждения творчества поэта, но и из-за абсурдистских и варварских методов ведения процесса и наличия в нём таких диалогов:
«Судья: какая ваша специальность?
Бродский: Поэт. Поэт-переводчик.
Судья: А кто это признал, что вы поэт? Кто причислил вас к поэтам?
Бродский: Никто. (Без вызова). А кто причислил меня к роду человеческому?
Судья: А вы учились этому?
Бродский: Чему?
Судья: Чтобы быть поэтом? Не пытались кончить вуз, где готовят… где учат…
Бродский: Я не думал, что это даётся образованием».
Петербург Бродского: набережная реки Фонтанки, д. 22
На месте нынешней гимназии № 190 раньше находился Клуб ремонтно-строительного управления 15. Именно в его стенах 14 марта 1964 года состоялся показательный процесс над поэтом.
Петербург Бродского: Лиговский проспект, д. 6
На месте БКЗ «Октябрьский» раньше находилась греческая церковь. После её сноса Бродский написал стихотворение «Остановка в пустыне»: «Теперь так мало греков в Ленинграде, что мы сломали Греческую церковь, дабы построить на свободном месте концертный зал».
Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl+↵
Рассылки от KudaGo
Будь в курсе самого интересного вПодписка оформлена
Рейтинг страницы 4 из 5 (73)
Пожалуйста, оцените эту страницу
Спасибо!
Комментарии к Петербургу Бродского