Подтвердите ваш email, чтобы активировать аккаунт.

Петербург Достоевского

Санкт-Петербург Достоевского не нуждается в представлении. Это город преступников и помешанных, маленьких людей и тварей дрожащих, город болезни и нищеты. Свинцово-серое небо, грязные подворотни, узкие тёмные лестницы и давящие дворы-колодцы — такую безотрадную картину видят читатели романов. Если вы хотите прочувствовать безысходность наяву, а не по книжке, предлагаем прогуляться по местам из нашей подборки.

20948
Фото: personalguide.ru
Фото: m-a-d-m-a-x.livejournal.com
Фото: childfreepla.net
Дом старухи-процентщицы
Фото: tourprom.ru
Лестница дома старухи-процентщицы
Фото: strana.ru
Дом Сони Мармеладовой
Фото: diary.ru
Дом Родиона Раскольникова
Фото: strana.ru
На Кокушкином мосту
Фото: vpitergo.ru
Памятник Достоевскому
Фото: cityspb.ru
Михайловский замок

Михайловский замок

В XIX столетии в здании Михайловского замка располагалось военно-инженерное училище, где в течение трёх лет (с 1838 по 1841 год) Фёдор Достоевский постигал азы военных наук. Проживал будущий писатель в одной из комнат на втором этаже здания, где практически всё свободное время проводил за чтением произведений Пушкина, Гоголя, Шиллера и Бальзака. Сразу же после окончания училища Фёдор Михайлович подал в отставку, не желая связывать свою жизнь с военной службой.

 ул. Садовая, д. 2
Дом Пряничникова

Дом Пряничникова

В одной из квартир дома Пряничникова жил Фёдор Достоевский. Здесь он жил вместе со своим братом, а когда тот съехал на другую квартиру, соседом писателя стал доктор Ризенкампф. Общение с его пациентами, людьми из бедных слоёв общества, повлияло на Достоевского и во многом определило его творческий путь. В это же доме писатель создал свой первый роман «Бедные люди».

 просп. Владимирский, д. 11
Дом Котомина

Дом Котомина

Весной 1846 года в доме купца Котомина, в кондитерской «Вольф и Беранже», изысканно оформленной в китайском стиле, произошла встреча Достоевского с известным революционером Петрашевским. В 1849 году это знакомство чуть было не стало для писателя роковым — за связь с революционером он был приговорён к смертной казни, однако, к счастью, приговор был заменён двумя годами каторги.

 просп. Невский, д. 18
Дом Шиля

Дом Шиля

Дом на Вознесенском проспекте несколько раз за свою долгую и богатую историю менял владельцев и назначение. Когда-то это была гостиница «Париж», а затем здание стало доходным домом Шиля, где в середине XIX века одну из комнат снимал Достоевский. Здесь же писателя арестовали по делу петрашевцев.

 просп. Вознесенский, д. 8
Пионерская площадь

Пионерская площадь

Место, которое современным жителям Санкт-Петербурга известно как Пионерская площадь, в XIX столетии называлось Семёновским плацом и служило для строевых учений и парадов военнослужащих. Также здесь приводились в исполнение смертные приговоры лиц, нарушивших закон. В число преступников попал и Достоевский за связь с петрашевцами, но его помиловали.

 пл. Пионерская
Дом Родиона Раскольникова

Дом Родиона Раскольникова

Дом на пересечении Гражданской улицы и Столярного переулка по праву называют «началом начал»: именно здесь начинается действие романа «Преступление и наказание». Каморка Раскольникова находилась под самой крышей и по размерам больше походила на шкаф, чем на комнату.

 ул. Гражданская, д. 19
Кокушкин мост

Кокушкин мост

Мост через канал Грибоедова находится в нескольких шагах от Сенной площади — одного из самых упоминаемых мест в «Преступлении и наказании». По нему пролегал путь Раскольникова к дому старухи-процентщицы. Какое-то время недалеко от Кокушкина моста жил сам Достоевский.

 Кокушкин мост
Дом старухи-процентщицы

Дом старухи-процентщицы

Ровно 730 шагов насчитал Раскольников от своих ворот до двери старухи-процентщицы. Алёна Ивановна с сестрой занимала две комнаты в простом доходном доме: квартиры тут сдавались мелким чиновникам, ремесленникам, кухаркам. В жилище старухи Раскольников её и убил. После злодейства он ещё раз пришёл в дом на набережной.

 наб. канала Грибоедова, д. 104
Дом Сони Мармеладовой

Дом Сони Мармеладовой

По одной из версий, героиня «Преступления и наказания» Сонечка Мармеладова жила на Екатерининском канале (сейчас он называется канал Грибоедова) в доме № 73. Это здание сильно отличается от того, что описал Достоевский: в советские годы надстроили два этажа, поменяли отделку фасада. Соня снимала комнату на последнем этаже с окнами на набережную.

 наб. канала Грибоедова, д. 73
Вознесенский мост

Вознесенский мост

Вознесенский мост пересекает Екатерининский канал, который Достоевский называет «канавой», и расположен по соседству с Кокушкиным. С него бросилась в воду мещанка Афросиньюшка, здесь же сумасшедшая Катерина Ивановна заставляла своих детей петь и танцевать ради милостыни.

 Вознесенский мост
Сенная площадь

Сенная площадь

Все места, где происходило действие романа «Преступление и наказание», сгруппированы вокруг Сенной площади. Во времена Достоевского здесь находился самый дешёвый в городе рынок, где торговали сеном, соломой и дровами, а кроме того — предлагали выпивку и продажную любовь. Это центр мира униженных и оскорблённых, и именно тут Раскольников кается в своём грехе.

 пл. Сенная
Полицейская контора

Полицейская контора

На следующий день после преступления Раскольникова вызывают в полицейскую контору. С убийством это не связано — на героя пожаловалась хозяйка квартиры за неуплату. Спустя 13 дней Раскольников приходит сюда снова — уже с повинной. Исследователи расходятся во мнении, где именно Достоевский разместил учреждение. Многие утверждают, что точное местоположение определить невозможно: то описание, которое даёт писатель не сходится с расположением улиц в Петербурге. Наиболее правдоподобным выглядит вариант с доходным домом всё на той же «канаве». Здесь и правда располагалась полицейская контора 3-го квартала Казанской части.

 наб. канала Грибоедова, д. 67
Музей Достоевского

Музей Достоевского 0+

В музее сохранились вещи, которые принадлежали Фёдору Михайловичу и его семье. В доме в Кузнечном переулке Достоевский провёл последние годы жизни и скончался. Похоронили литератора на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры.

 пер. Кузнечный, д. 5/2
Памятник Достоевскому

Памятник Достоевскому

Недалеко от мемориального музея установлен памятник писателю. Фёдор Михайлович сидит с задумчивым видом на лавочке и словно прислушивается к звону колоколов Владимирского собора. Говорят, что прозаик действительно любил гулять в этом районе.

 ул. Большая Московская, д. 2

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl+


Комментарии к Петербургу Достоевского

Рекомендации