Подтвердите ваш email, чтобы активировать аккаунт.
Выбор редакции

Витражи в Санкт-Петербурге

Витражи поражают причудливой игрой света и цвета, превращая самые обычные окна в настоящие произведения искусства. Рассказываем, куда пойти в Петербурге, чтобы полюбоваться ими и сделать красивые фото.

20536
Фото: AleshkaK / Shutterstock / FOTODOM
Фото: AleshkaK / Shutterstock / FOTODOM
Фото: AleshkaK / Shutterstock / FOTODOM
Экскурсии в Санкт-Петербурге
Необычные экскурсии от местных жителей. Реклама. Заказчик Tripster Limited/Трипстер Лимитед. ИНН: 9909537328. 16+
Смотреть расписание
Особняк Сан-Галли
Никонико962, CC BY-SA 4.0, via Wikimedia Commons

Особняк Сан-Галли

Особняк появился на Лиговским проспекте в конце XIX века и принадлежал богатому магнату-фабриканту Францу Сан-Галли. В главном зале дома до наших дней сохранились три прекрасных витража работы мастерской Владимира Сверчкова — русского витражного художника. Располагаются они, что удивительно, не во внешних окнах, а внутри помещения, и изображают мотивы из сказок братьев Гримм: «Белоснежка», «Семь воронов» и «Шипы роз». Сегодня в здании особняка расположен интерьерный салон и открыта аренда залов для проведения различных мероприятий, например, свадебных банкетов и фотосессий.

 Лиговский просп., д. 60-62, лит. А
Дача Громова
citywalls.ru

Дача Громова 0+

Двухэтажное деревянное поместье купца-лесопромышленника Василия Громова появилось в Лопухинском саду в середине XIX века. Хозяин часто устраивал здесь творческие приёмы, художественные выставки и даже выступления артистов Мариинского театра. В советское время в здании дачи была оборудована телестудия, откуда провели первую в СССР телетрансляцию. Главным украшением особняка стали высокие витражные окна, сохранившиеся на первом этаже. Проект «Дача Громова. Реинкарнация» провёл реконструкцию исторического здания и организовал здесь творческое пространство.

 ул. Академика Павлова, д. 13
Узнать подробности
Здание Союза художников
citywalls.ru

Здание Союза художников

Здание на Большой Морской имеет огромную историю, уходящую корнями в XVIII век, когда хозяином особняка был приближённый Екатерины II Иван Елагин. В 1870 году, когда дом успел сменить нескольких хозяев, император Александр II передал его Обществу поощрения художеств. В 1890-х на месте старого здания было возведено новое, где разместили художественные классы, рисовальную школу, галереи и магазины. Витражи сохранились во внутренних залах. Ныне вы найдёте здесь Санкт-Петербургский Союз художников.

 ул. Большая Морская, д. 38
Исаакиевский собор
citywalls.ru

Исаакиевский собор 0+

В одном из самых известных и величественных храмов Петербурга вы найдёте потрясающий вираж: он установлен у главного алтаря и изображает воскресение Иисуса Христа. Этот витраж известен как один из самых больших в Европе и занимает площадь в почти 30 м². Считается, что именно этой работе обязано своим появлением православное витражное искусство. Собор был построен в 1858 году, а сооружением витража «Воскресший Христос» руководил баварский архитектор Лео фон Кленце, над эскизами работал художник Петер фон Гесс. Один из лучших мастеров витража в Европе — Макс Эмануэль Айнмиллер, придерживаясь трех «академических» цветов — красного, голубого и жёлтого — использовал в своей работе более 100 различных оттенков многослойного цветного стекла.

 пл. Исаакиевская, д. 4
Магазин купцов Елисеевых
citywalls.ru

Магазин купцов Елисеевых

Один из самых старых (и дорогих) продуктовых магазинов в Петербурге был построен для торгового товарищества «Братья Елисеевы» в 1903 году архитектором Гавриилом Барановским. Он был задуман таким образом, что почти весь его фасад заменял огромный витраж в несколько этажей. Вид здания со стороны Невского проспекта поражает своей помпезностью и по сей день. Но, к сожалению, время нещадно к хрупкости стёкол, и сегодня вы можете полюбоваться лишь частью этого грандиозного витража в витринах на первом этаже магазина.

 Невский просп., д. 56
Витебский вокзал
citywalls.ru

Витебский вокзал

Сам по себе Витебский вокзал — место историческое: это самый первый вокзал в России, откуда в 1837 году отправился первый поезд из Петербурга в Царское Село. Одним из пассажиров был сам Император Николай I. Вокзал, каким мы знаем его сегодня, был отстроен в 1904 году архитектором Бржозовским. Тогда в вестибюле первого этажа появились арочные витражи в стиле модерн. Свет попадает в здание сквозь цветную призму растительного орнамента — зрелище, которое радует не только случайных пассажиров вокзала, но и туристов, приезжающих сюда специально.

 просп. Загородный, д. 52
Особняк Кельха или Дом юриста
citywalls.ru

Особняк Кельха или Дом юриста

Одни из самых трогательных витражей вы найдёте в особняке Кельха, он же — Дом юриста. Это пышный барочный дворец, скрытый за неприметным фасадом, принадлежал богатейшей семье Российской Империи и представляет собой небывалое сосредоточие роскоши и архитектурных изысков. Здание с многовековой историей сегодня посетить довольно сложно: в 2011 году его передали Министерству юстиции, теперь попасть туда можно с ограниченной групповой экскурсией в определённые дни и строго по записи. Но если вам это удастся, вы точно не пожалеете. В интерьерах комнат по сей день сохранились витражи, изображающие бытовые — почти пасторальные — сюжеты: например, девушку в косынке, чьё лицо поражает красотой и кротостью.

 ул. Чайковского, д. 28
Дом страхового общества «Россия»
rosphoto.org

Дом страхового общества «Россия» 6+

Дом для страхового общества «Россия» был построен в начале XX века и, как и остальные дома во владении общества, отличался оригинальной архитектурой. Сегодня в залах здания на Большой Морской находится галерея «Росфото». Сохранившиеся до наших дней витражи были выполнены по эскизам Николая Рериха и изображают виды суровой северной природы, людей, диковинных птиц и животных. Остальные майолики и мозаичные фризы за вековую историю здания были утрачены.

 ул. Большая Морская, д. 35
Доходный дом Назарова
citywalls.ru

Доходный дом Назарова

Доходный дом купца Андрея Назарова был построен в 1905 году. За более чем столетнюю историю здания в нём сохранились многие архитектурные изыски и детали внутреннего убранства, среди которых исторические витражи в окнах парадной. Дом жилой, так что оценить красоту лепнины фасада, изящных балконов и, конечно, витражных окон может любой желающий. Главное, вести себя ненавязчиво и не оставлять мусор.

 ул. Чайковского, д. 42
Доходный дом Бака
citywalls.ru

Доходный дом Бака

Доходный дом Юлиана Бака работы архитектора Бориса Гиршовича построен в стиле модерн. По сей день в этом жилом доме сохранились исторические фасады, лепнина, и даже «воздушные галереи» — навесные переходы между парадными. Уникальные витражи привлекают тех, кто приходит сюда за порцией исторического вдохновения. Кстати, у жильцов есть даже своя группа ВКонтакте, где подробно рассказывают об истории дома и его архитектурно-художественных достоинствах.

 ул. Кирочная, д. 24
Доходный дом Дернова
citywalls.ru

Доходный дом Дернова

Здание на углу Таврической и Тверской улиц было возведено архитектором Михаилом Кондратьевым в 1905 году по заказу купца Ивана Дернова. Во времена Серебряного века «башня», расположенная между двумя корпусами здания, стала культовым местом культурной богемы. Именно здесь у Вячеслава Иванова собирался творческий цвет Петербурга, и именно здесь Блок впервые зачитал вслух своё стихотворение «Незнакомка». Сегодня дом Дернова — это обычный жилой дом, который всё же сложно оценивать вне исторического контекста. Он сочетает в себе архитектуру эклектики и модерна, барельефы на фасадах, ажурные балконы и ставни, а также сохранившиеся цветные витражи в парадных.

 ул. Таврическая, д. 35
Русский банк для внешней торговли
citywalls.ru

Русский банк для внешней торговли

Грандиозное здание недалеко от Дворцовой площади было перестроено в 80-х годах XIX века для Русского банка. Главной и лучшей его особенностью является огромный витражный купол — основной источник освещения в здании. Конструкция площадью в 120 квадратных метров была спроектирована архитектором Виктором Шретером и стала революционной для своего времени. Долгие годы бывший банк был в запустении, но в 2018 году новый владелец провёл реставрацию купола. В 2020 году здание выставили на продажу, его дальнейшая судьба пока не известна.

 ул. Большая Морская, д. 32
Доходный дом Чубакова
С. Васильев, citywalls.ru

Доходный дом Чубакова

Ещё одна из уникальных построек XX века в стиле модерн находится недалеко от метро «Петроградская». Это доходный дом Чубакова, построенный в 1910 году по проекту Вильгельма Ван-дер-Гюхта. Великолепно сохранившееся здание сочетает в себе различные архитектурные приёмы: барельефы на окнах, геометрический орнамент, колонны и изящные горельефы. Есть у этого дома и своя легенда: среди прочих знаменитостей того времени здесь жил поэт Николай Тихонов, который собирал у себя талантливых «слуг пера» на литературные вечера. Говорят, на какой-то из таких вечеров приходил и Владимир Маяковский. Бывали в квартире Александр Фадеев, Ольга Берггольц, Вениамин Каверин и другие. В парадных дома сохранились массивные высокие окна со старинными витражами, реставрацией которых занимались сами жильцы. Полюбоваться домом снаружи и изнутри сегодня может любой желающий.

 Зверинская ул., д. 2

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl+


Комментарии к витражам в Санкт-Петербурге

1000
Рекомендации

Рассылки от KudaGo

Будь в курсе самого интересного в Санкт-Петербурге
Выберите рассылку:

Подписка оформлена

Спасибо!

Рейтинг страницы 4 из 5 (82)

Пожалуйста, оцените эту страницу

Оцените страницу

Отправляя данную форму, вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Спасибо!