Подтвердите ваш email, чтобы активировать аккаунт.
Выбор редакции

Витражи в Санкт-Петербурге

Витражи поражают причудливой игрой света и цвета, превращая самые обычные окна в настоящие произведения искусства. Рассказываем, куда пойти в Петербурге, чтобы полюбоваться ими и сделать красивые фото.

19664
Фото: shutterstock.com

Хотите быть в курсе всего самого интересного в городе? Подписывайтесь на нас в Дзен. Рекомендации от KudaGo, планы на выходные, интересные события, места и подборки — читайте нас там, где вам удобно.

Необычные экскурсии в Санкт-Петербурге от местных жителей. 18+
Реклама. Tripster Limited/Трипстер Лимитед. ИНН 9909537328.
Подробнее
Особняк Сан-Галли

Особняк Сан-Галли

Особняк появился на Лиговским проспекте в конце XIX века и принадлежал богатому магнату-фабриканту Францу Сан-Галли. В главном зале дома до наших дней сохранились три прекрасных витража работы мастерской Владимира Сверчкова — русского витражного художника. Располагаются они, что удивительно, не во внешних окнах, а внутри помещения, и изображают мотивы из сказок братьев Гримм: «Белоснежка», «Семь воронов» и «Шипы роз». Сегодня в здании особняка расположен интерьерный салон и открыта аренда залов для проведения различных мероприятий, например, свадебных банкетов и фотосессий.

Фото: Никонико962, CC BY-SA 4.0, via Wikimedia Commons

 Лиговский просп., д. 60-62, лит. А

Дача Громова 0+

Двухэтажное деревянное поместье купца-лесопромышленника Василия Громова появилось в Лопухинском саду в середине XIX века. Хозяин часто устраивал здесь творческие приёмы, художественные выставки и даже выступления артистов Мариинского театра. В советское время в здании дачи была оборудована телестудия, откуда провели первую в СССР телетрансляцию. Главным украшением особняка стали высокиевитражные окна, сохранившиеся на первом этаже. Проект «Дача Громова. Реинкарнация» провёл реконструкцию исторического здания и организовал здесь творческое пространство.

Фото: citywalls.ru

 ул. Академика Павлова, д. 13
Узнать подробности
Здание Союза художников

Здание Союза художников

Здание на Большой Морской имеет огромную историю, уходящую корнями в XVIII век, когда хозяином особняка был приближённый Екатерины II Иван Елагин. В 1870 году, когда дом успел сменить нескольких хозяев, император Александр II передал его Обществу поощрения художеств. В 1890-х на месте старого здания было возведено новое, где разместили художественные классы, рисовальную школу, галереи и магазины. Витражи сохранились во внутренних залах. Ныне вы найдёте здесь Санкт-Петербургский Союз художников.

Фото: citywalls.ru

 ул. Большая Морская, д. 38
Исаакиевский собор

Исаакиевский собор 0+

В одном из самых известных и величественных храмов Петербурга вы найдёте потрясающий вираж: он установлен у главного алтаря и изображает воскресение Иисуса Христа. Этот витраж известен как один из самых больших в Европе и занимает площадь в почти 30 м². Считается, что именно этой работе обязано своим появлением православное витражное искусство. Собор был построен в 1858 году, а сооружением витража «Воскресший Христос» руководил баварский архитектор Лео фон Кленце, над эскизами работал художник Петер фон Гесс. Один из лучших мастеров витража в Европе — Макс Эмануэль Айнмиллер, придерживаясь трех «академических» цветов — красного, голубого и жёлтого — использовал в своей работе более 100 различных оттенков многослойного цветного стекла.

Фото: citywalls.ru

 Исаакиевская пл., д. 4
Магазин купцов Елисеевых

Магазин купцов Елисеевых

Один из самых старых (и дорогих) продуктовых магазинов в Петербурге был построен для торгового товарищества «Братья Елисеевы» в 1903 году архитектором Гавриилом Барановским. Он был задуман таким образом, что почти весь его фасад заменял огромный витраж в несколько этажей. Вид здания со стороны Невского проспекта поражает своей помпезностью и по сей день. Но, к сожалению, время нещадно к хрупкости стёкол, и сегодня вы можете полюбоваться лишь частью этого грандиозного витража в витринах на первом этаже магазина.

Фото: citywalls.ru

 Невский просп., д. 56
Витебский вокзал

Витебский вокзал

Сам по себе Витебский вокзал — место историческое: это самый первый вокзал в России, откуда в 1837 году отправился первый поезд из Петербурга в Царское село. Одним из пассажиров был сам Император Николай I. Вокзал, каким мы знаем его сегодня, был отстроен в 1904 году архитектором Бржозовским. Тогда же в вестибюле первого этажа появились арочные витражи в стиле модерн. Свет попадает в здание сквозь цветную призму растительного орнамента — зрелище, которое радует не только случайных пассажиров вокзала, но и туристов, приезжающих сюда специально.

Фото: citywalls.ru

 Загородный просп., д. 52
Особняк Кельха или Дом юриста
citywalls.ru

Особняк Кельха или Дом юриста

Одни из самых трогательных витражей вы найдёте в особняке Кельха, он же — Дом юриста. Это пышный барочный дворец, скрытый за неприметным фасадом, принадлежал богатейшей семье Российской Империи и представляет собой небывалое сосредоточие роскоши и архитектурных изысков. Здание с многовековой историей сегодня посетить довольно сложно: в 2011 году его передали Министерству Юстиции, теперь попасть туда можно с ограниченной групповой экскурсией в определённые дни и строго по записи. Но если вам это удастся, вы точно не пожалеете. В интерьерах комнат по сей день сохранились витражи, изображающие бытовые — почти пасторальные — сюжеты: например, девушку в косынке, чьё лицо поражает красотой и кротостью.

Фото: citywalls.ru

 ул. Чайковского, д. 28
Дом страхового общества «Россия»
vk.com/rosphoto.museum

Дом страхового общества «Россия» 6+

Дом для страхового общества «Россия» был построен в начале XX века и, как и остальные дома во владении общества, отличался оригинальной архитектурой. Сегодня в залах здания на Большой Морской находится галерея «Росфото». Сохранившиеся до наших дней витражи были выполнены по эскизам Николая Рериха и изображают виды суровой северной природы, людей, диковинных птиц и животных. Остальные майолики и мозаичные фризы за вековую историю здания были утрачены.

Фото: rosphoto.org

 ул. Большая Морская, д. 35
Доходный дом Назарова

Доходный дом Назарова

Доходный дом купца Андрея Назарова был построен в 1905 году. За более чем столетнюю историю здания в нём сохранились многие архитектурные изыски и детали внутреннего убранства, среди которых исторические витражи в окнах парадной. Дом жилой, так что оценить красоту лепнины фасада, изящных балконов и, конечно, витражных окон может любой желающий. Главное, вести себя ненавязчиво и не оставлять мусор.

Фото: citywalls.ru

 ул. Чайковского, д. 42
Доходный дом Бака
Екатерина Борисова, CC BY-SA 4.0 Wikimedia Commons

Доходный дом Бака

Доходный дом Юлиана Бака работы архитектора Бориса Гиршовича построен в стиле модерн. По сей день в этом жилом доме сохранились исторические фасады, лепнина, и даже «воздушные галереи» — навесные переходы между парадными. Уникальные витражи привлекают тех, кто приходит сюда за порцией исторического вдохновения. Кстати, у жильцов есть даже своя группа ВКонтакте, где подробно рассказывают об истории дома и его архитектурно-художественных достоинствах.

Фото: citywalls.ru

 ул. Кирочная, д. 24
Доходный дом Дернова
Shutterstock

Доходный дом Дернова

Здание на углу Таврической и Тверской улиц было возведено архитектором Михаилом Кондратьевым в 1905 году по заказу купца Ивана Дернова. Во времена Серебряного века «башня», расположенная между двумя корпусами здания, стала культовым местом культурной богемы. Именно здесь у Вячеслава Иванова собирался творческий цвет Петербурга, и именно здесь Блок впервые зачитал вслух своё стихотворение «Незнакомка». Сегодня дом Дернова — это обычный жилой дом, который всё же сложно оценивать вне исторического контекста. Он сочетает в себе архитектуру эклектики и модерна, барельефы на фасадах, ажурные балконы и ставни, а также сохранившиеся цветные витражи в парадных.

Фото: citywalls.ru

 ул. Таврическая, д. 35
Русский банк для внешней торговли
DmitriyGuryanov, CC BY-SA 3.0 Wikimedia Commons

Русский банк для внешней торговли

Грандиозное здание недалеко от Дворцовой площади было перестроено в 80-х годах XIX века для Русского банка. Главной и лучшей его особенностью является огромный витражный купол — основной источник освещения в здании. Конструкция площадью в 120 квадратных метров была спроектирована архитектором Виктором Шретером и стала революционной для своего времени. Долгие годы бывший банк был в запустении, но в 2018 году новый владелец провёл реставрацию купола. В 2020 году здание выставили на продажу, его дальнейшая судьба пока не известна.

Фото: citywalls.ru

 ул. Большая Морская, д. 32
Доходный дом Чубакова

Доходный дом Чубакова

Ещё одна из уникальных построек XX века в стиле модерн находится недалеко от метро «Петроградская». Это доходный дом Чубакова, построенный в 1910 году по проекту Вильгельма Ван-дер-Гюхта. Великолепно сохранившееся здание сочетает в себе различные архитектурные приёмы: барельефы на окнах, геометрический орнамент, колонны и изящные горельефы. Есть у этого дома и своя легенда: среди прочих знаменитостей того времени здесь жил поэт Николай Тихонов, который собирал у себя талантливых «слуг пера» на литературные вечера. Говорят, на какой-то из таких вечеров приходил и Владимир Маяковский. Бывали в квартире Александр Фадеев, Ольга Берггольц, Вениамин Каверин и другие. В парадных дома сохранились массивные высокие окна со старинными витражами, реставрацией которых занимались сами жильцы. Полюбоваться домом снаружи и изнутри сегодня может любой желающий.

Фото: С. Васильев, citywalls.ru

 Зверинская ул., д. 2

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl+


Комментарии к витражам в Санкт-Петербурге

Рекомендации

Рассылки от KudaGo

Будь в курсе самого интересного в
Выберите рассылку:

Подписка оформлена

Спасибо!
.

Рейтинг страницы 0 из 5 (0)

Пожалуйста, оцените эту страницу

Оцените страницу

Отправляя данную форму, вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Спасибо!