Подтвердите ваш email, чтобы активировать аккаунт.

Заброшенные особняки Санкт-Петербурга

KudaGo 10 лет! Делимся с вами лучшими материалами

Заброшенные особняки Петербурга — грустная и вместе с тем очень красивая история. Здесь, как нигде, остро чувствуется очарование навсегда потерянного великого прошлого империи. Любители увядающей старины могут отправиться в путешествие по заброшенным местам Петербурга и окрестностей.

389295
Особняк Брусницыных
Фото: vk.com
Особняк Брусницыных
Фото: vk.com
Особняк Веге
Фото: yandex.ru
Особняк Бетлинга
Фото: meropriyatiya-v.ru
Михайловская дача
Фото: citywalls.ru
Особняк Струка
Фото: find-rest.ru
Особняк Шретера
Фото: vk.com

Хотите быть в курсе всего самого интересного в городе? Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен. Рекомендации от KudaGo, планы на выходные, интересные события, места и подборки — читайте нас там, где вам удобно.

Самые интересные события в городе.
Лучшие концерты, выставки и спектакли по версии редакции KudaGo.
Посмотреть
Особняк Эрнеста Игеля

Особняк Эрнеста Игеля

Любопытный образец петербургской архитектурной эклектики, вдохновлённый стилем Людовика XVI. В деталях особняка можно разглядеть черты необарокко, неоклассицизма и неоренессанса. В 2016 году в здании поселились бездомные. После обращения активистов в полицию и в КГИОП непрошеных жильцов выселили, а помещение попытались законсервировать. Однако это дало лишь временный результат: вскоре на территорию опять стали проникать посторонние. Летом 2018 года город взял усадьбу на свой баланс, в 2020 году появилась информация, что после реставрации в здании разместится отель.

 просп. Каменноостровский, д. 60
Особняк Веге

Особняк Веге 0+

Внешне особняк основателя ультрамаринового завода выглядит достаточно скромно, зато его внутреннее убранство поражает. Здесь и лепнина, и кариатиды, и роспись стен, и витражные рамы, некогда покрытые позолотой. Оценить красоту интерьеров сейчас практически невозможно: аварийное состояние здания не позволяет заходить внутрь — это опасно. Даже осмотреть дом снаружи проблематично — он находится на территории действующего завода «Пигмент».

 наб. Октябрьская, д. 38
Особняк Струка

Особняк Струка

Особняк Струка интересен сразу по нескольким причинам: во-первых, это редкий представитель модерна в деревянном исполнении, во-вторых, он построен на территории завода, что не было распространённой практикой во времена его появления. Сегодня на этой территории планируется постройка многоквартирного жилого комплекса, деревянный особняк обещают отреставрировать. Сейчас из-за отсутствия должного ухода здание пришло в упадок.

 пер. Красногвардейский, д. 23а
Особняк Экваля

Особняк Экваля

Это здание, так же как и особняк Струка, находится в промышленной зоне Красногвардейского переулка. И похоже, его ждёт та же судьба: он тоже находится в зоне строительства планируемого жилого комплекса и будет отреставрирован. А пока территория обнесена бетонной стеной и колючей проволокой. Особняк к посещению закрыт.

 пер. Красногвардейский, д. 15
Особняк Брусницыных

Особняк Брусницыных

Эклектчиный особняк известен, прежде всего, не своей архитектурой, а тем, что в начале прошлого столетия в нём, согласно легенде, хранилось зеркало графа Дракулы. Поверье гласит, что каждый заглянувший в него будет проклят навеки. Попасть в особняк Брусницыных сейчас нельзя, он закрыт для коммерческих экскурсий на неопределённый срок.

 Кожевенная линия В. О., д. 27
Особняк Бетлинга

Особняк Бетлинга

Возведённый в 1730 году дом сменил множество владельцев и пережил несколько перестроек, пока не был продан шведскому правительству. До Великой Отечественной войны там находилось консульство, после — Электромеханический техникум. Краска, которой покрыли стены при СССР, сейчас осыпается, и взгляду открываются удивительной красоты стены из мрамора, кое-где уцелели тиснёные обои. Ещё в доме сохранились лестницы, камины и шведский лифт. В скором времени здание хотят отреставрировать.

 наб. Английская, д. 60
Михайловская дача

Михайловская дача

Проект загородной усадьбы для сына Николая I выбирали долго и придирчиво, перебрали множество вариантов и в итоге остановились на предложении Геральда Боссе. Архитектор возвёл здание в модном тогда стиле исторической эклектики, но кое в чём даже опередил своё время: специалисты полагают, что некоторые элементы можно отнести к модерну. Дом отличался богатым убранством, особенно поражал гостей бальный зал с зеркальными стенами. Сейчас всё пришло в упадок, дворец законсервирован и ждёт реставрации.

 ш. Санкт-Петербургское, д. 109Б
Особняк Бракгаузен

Особняк Бракгаузен

Это один из первых каменных домов Петербурга, который к тому же знаменит своими владельцами. Сначала он принадлежал сыну Никиты Зотова, учителя Петра I, потом перешёл семье купцов Бракгаузен, после чего сменил ещё нескольких хозяев. Среди них был и американский посол Джеймс Бьюкенен, ставший президентом США. В здании сохранилось несколько ценных интерьеров, но в целом его состояние внушает опасения.

 наб. Лейтенанта Шмидта, д. 3
Особняк барона Штиглица

Особняк барона Штиглица

Красивейший особняк выстроили для крупнейшего финансового деятеля России барона Штиглица в 1862 году. Спустя 25 лет здание выкупили для младшего сына Александра II, великого князя Павла Александровича. Особняк превратился в настоящий дворец с концертным и танцевальным залами, несколькими гостиными разных цветов, кабинетами и несколькими столовыми. Изысканные интерьеры, однако, сохранились только на акварелях Луиджи Премацци. С 2011 года особняк принадлежит СПбГУ, в 2019 году началась реставрация фасадов особняка. Впереди — восстановление внутренних залов, в которых в будущем разместится один из факультетов университета.

 наб. Английская, д. 68
Особняк Шретера

Особняк Шретера

Здание называют «особняком масонов» из-за циркуля и треугольника, изображённых на фасаде особняка. На самом деле, это инструменты его бывшего хозяина, Виктора Шретера, которые являются символом Петербургского общества архитекторов (его основателем и был Шретер). Здание примечательно тем, что его внешний вид предвосхитил модерн: постройка 1890 года имеет романтический силуэт, отдалённо напоминающий старинную архитектуру западноевропейских стран. Сегодня дом выглядит пустующим.

 наб. реки Мойки, д. 114/2

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl+


Комментарии к заброшенным особнякам Санкт-Петербурга

Рекомендации