Подтвердите ваш email, чтобы активировать аккаунт.

8 любимых советских фильмов: выбор ВИА «Пролетарское танго»

Мы попросили ансамбль «Пролетарское танго», для которого советская эстетика — безусловный источник вдохновения, выбрать любимые советские кинокартины той эпохи.

2049

Карьера Димы Горина

Источник: http://www.kino-teatr.ru
Источник: http://www.kino-teatr.ru

Это ведь был первый видеоклип «Пролетанго» — «Снег идет», песня из картины «Карьера Димы Горина», оттого очень волнительно об этом говорить. Сюжет, в общем, очевидный, для советского кинопрома даже обыденный: бумагомарака, обычный служащий, канцелярская, можно сказать, крыса, волей обстоятельств отправляется в тайгу и там находит любовь, смысл жизни и новый мир. Вроде бы и агитка о том, что надо поднимать регионы, развивать промышленность, строить страну. А с другой стороны — чем вам не история про нашего современника, менеджера высшего звена, которого водоворот страстей и интриг выбрасывает из опостылевшего быта навстречу пугающему неизведанному? Да это же «Духлесс», чистой воды. Только на полвека раньше.

Москва слезам не верит

Источник: http://www.kino-teatr.ru
Источник: http://www.kino-teatr.ru

Это образец советской утопии. Так не бывает, никогда не было, вряд ли будет, но нельзя отрицать, как это красиво. История о смелости, о пересмотре жизненных ценностей, гуманизме, в конце концов. Хотя, возможно, Меньшов слишком смело проехался по идеалам феминизма, сейчас его наверняка уличили бы в сексизме.

Приходите завтра

Источник: http://www.kino-teatr.ru
Источник: http://www.kino-teatr.ru

Задолго до голливудских байопиков, основанных на реальных событиях, даже задолго до «Танца-вспышки» в Советском Союзе сняли свою версию непростого пути из грязи в князи по маршруту творчества. Он ещё и автобиографичен: сценаристка Екатерина Савинова писала Фросю Бурлакову с себя. Наивный и мудрый фильм, лишний раз противопоставляющий провинциальную мудрость столичной поверхностности.

Верные друзья

Источник: http://www.kino-teatr.ru
Источник: http://www.kino-teatr.ru

Пожалуй, лучший фильм о дружбе. Каждый из нас хотел бы иметь таких друзей, с которыми спускается по Яузе-реке в поисках приключений, как в детстве, хоть и прошли десятки лет. И за спиной остаются возраст, регалии, работы, дела — это фильм о том, как быть ребенком в 40 лет, о том, что детская дружба — это святое и навсегда. И это ещё обращение к взрослеющей аудитории — даже из хулиганов вырастают выдающиеся академики, крупнейшие животноводы или хирурги.

Девчата

Источник: http://www.kino-teatr.ru
Источник: http://www.kino-teatr.ru

Образцовая агитка, удачная попытка замаскировать чудовищный труд стройотрядов на рубке леса под историю любви. Даже сейчас, когда смотришь «Девчат», кажется, что за любовью — хоть на край света, хоть с топором в руках, хоть в лютый мороз. Впрочем, верхи задумку то ли не одобрили, то ли не распознали: фильм получил комментарий «чересчур бытовая и мелковатая для советского экрана картина», что не помешало «Девчатам» стать лидером проката.

Весна на Заречной улице

Источник: http://www.kino-teatr.ru
Источник: http://www.kino-teatr.ru

Композитор Борис Мокроусов написал прекрасную, одну из самых трогательных и щемящих сквозных музыкальных тем в истории советского кинематографа, она проходит связующей нитью через весь фильм. Мелодия была написана не для фильма, а для спектакля о шахтерах «Макар Дубрава», который был довольно быстро снят с репертуара. А песню написал поэт Алексей Фатьянов. Петр Тодоровский, на «Весне» работавший оператором и заодно сыгравший партию этой песни на гитаре на записи, рассказывал, как Фатьянов переживал и не мог закончить песню, потому что «всё в песне есть — и любовь, и дружба, а вот профессии нет». Наконец он и эту строчку сумел найти — «Ту заводскую проходную, что в люди вывела меня». Фатьянов, кстати, пытался этот текст опубликовать в ежегоднике «День поэзии» и получил отказ: «мартеновские печи, заводская проходная, комсомольский райком не слишком-то сочетаются с детскими воспоминаниями лирического героя и его мыслями о любви». Ничего они не понимали, в этом «Дне поэзии».

Повесть о первой любви

Источник: http://www.kino-teatr.ru
Источник: http://www.kino-teatr.ru

«Отчего, почему» — одна из первых песен, записанных «Пролетарским танго», звучала она в старейшем фильме «Повесть о первой любви», незаслуженно забытом нашим телевидением — да и повесть Николая Сергеевича Атарова в школах не читают, а зря, немецкий славист и литературный критик Вольфганг Казак называл этот текст катализатором эпохи Возрождения русской литературы после смерти Сталина. Фильм таким прорывом не стал, а песня прекрасная, вот мы ее и вернули к жизни.

Доживем до понедельника

Источник: http://www.kino-teatr.ru
Источник: http://www.kino-teatr.ru

Нам вроде как рановато испытывать на себе кризис среднего возраста, но будь готов, пионер! Мы вообще сейчас находимся в возрасте где-то на границе между девятиклассниками и их учителями, по ощущениям. Но пока нам знакомы только переживания первых — драма Генки Шестопала, сочинение про то, что счастье — это когда тебя понимают, смазливые плохиши-одноклассники. Хотелось бы надеяться, что моральные дилеммы героя Тихонова обойдут нас стороной, но уже понятно, что дилеммы будут свои и решать их придется по-своему. Но до понедельника все доживут, вот в чем штука.

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl+


Опубликовано ID20399

Комментарии к «8 любимых советских фильмов: выбор ВИА «Пролетарское танго»

Рекомендации

Рассылки от KudaGo

Будь в курсе самого интересного в
Выберите рассылку:

Подписка оформлена

Спасибо!
.

Рейтинг страницы 0 из 5 (0)

Пожалуйста, оцените эту страницу

Оцените страницу

Отправляя данную форму, вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Спасибо!