Подтвердите ваш email, чтобы активировать аккаунт.

Городские легенды. Петербург

Даже в самом маленьком городе найдётся хотя бы парочка привидений, которые не дают покоя мистически настроенным гражданам. Что уж говорить о Петербурге с его бурной историей? Если верить всем легендам, то окажется, что в Северной столице больше призраков, чем живых людей. С некоторыми из них познакомимся прямо сейчас.

357
Фото: anypics.ru

Призрак землекопа

Этому призраку принадлежит почётное звание самого первого потустороннего горожанина. Рассказывают, что при строительстве бастиона Петропавловской крепости один из рабочих свалился в воду и утонул.

Тело не нашли, и с тех пор неупокоенная душа является неподалёку от Кронверкского пролива. Время от времени кто-то видит, как из воды выходит серый человек и, раскинув руки, бредёт по берегу и бормочет об ужасах преисподней.

Какой-то рыбак в начале XX века не оценил перформанс и бросил в привидение освящённой просвирой. С тех пор землекоп ведёт себя осмотрительнее и не является кому попало, так что шанс встретить его в наши дни минимален.

Фото: nat-geo.ru

Ангел смерти

Не щадили призраки и российских императоров. Анна Иоанновна и Екатерина Вторая видели перед кончиной собственных двойников, но, скорее всего, это был Ангел смерти. Его появление предсказала одна из придворных шутих, указав, что призрак постоянно меняет обличье.

Анна Иоанновна встретилась с ним в тронном зале и вначале приняла за самозванку. Правительница приказала караулу стрелять. Пули не нанесли бесплотному существу никакого вреда, и тогда императрица поняла, что ей явилась сама смерть. Через несколько дней она умерла.

История повторилась с Екатериной Второй, но она, в отличие от предшественницы, сразу поняла что к чему и упала в обморок. Спустя двое суток царицы не стало.

Фото: fb.ru

Призрак Белой дамы

Белая дама не баловала своим явлением простой народ и показывалась исключительно членам царской семьи. Пожалуй, это был самый благовоспитанный призрак столицы, который не старался напугать и приходил с добрыми намерениями.

У дамы был разговор с Николаем Первым, правда, тот так перепугался, что ни слова не запомнил. Лучше подготовились ко встрече с привидением его преемники.

Александр Второй выведал у незнакомки, что переживёт три покушения. Так и вышло. Николаю Второму призрачная пророчица сообщила, что тот станет последним русским императором.

Кровавая богиня

В Египетском зале Эрмитажа есть статуя Сехмет — богини войны с телом женщины и головой львицы. Миф гласит, что однажды она разгневалась на род людской и решила его уничтожить. Другие боги сжалились над людьми и посоветовали разлить перед Сехмет красное вино. Разъярённое божество принялось его лакать, захмелело и заснуло, а наутро и думать забыло о прежних планах.

Отголоски этой египетской истории звучат в Петербурге.

Поговаривают, что иногда на коленях статуи выступает кровь. Случается это накануне великих потрясений в стране.
Фото: vk.com

Зеркало Дракулы

Добрался до Петербурга и артефакт, связанный с именем самого известного вампира. Хозяева особняка на Васильевском острове в начале XX века купили в Италии зеркало, которое якобы висело на стене усыпальницы графа Дракулы.

Купцы в эту историю или не поверили, или сочли глупым предрассудком. Но изменили своё мнение, когда началось странное: от взгляда в зеркало у людей портилось настроение и самочувствие, происходили несчастные случаи. После смерти внучки хозяина зеркало убрали подальше.

Дальше его историю сложно отследить. В 1917 году зеркало попало в дом культуры, но потом его вернули в особняк, где тогда находилась дирекция кожевенной фабрики. Её глава пропал. Вместе с ним исчез и один из рабочих. А что же зеркало? Его никто не видел, но говорят, что и сейчас оно находится в тайной комнате особняка.

Американский вампир

Хотите больше мистики и загадок, пусть и не связанных с Петербургом? Тогда вам стоит полистать мрачный комикс «Американский вампир» от американского издательства Vertigo, который в России выпускает издательство «Азбука». К созданию городских легенд приложил руку сам Стивен Кинг.

Использовать в литературных сюжетах старые мифы и легенды — отличный приём, но после столетий его применения сказать что-то принципиально новое становится всё сложнее. Гораздо проще дела обстоят с соседним направлением: мифологизацией истории. Этим тоже успешно занимаются с допотопных времен, но есть огромный плюс: история идет вперёд каждую секунду, а значит, становится неиссякаемым источником сюжетов. И раз уж такие сюжеты успешно существуют в любой области искусства, не миновали они и комиксы, причем в самых разных воплощениях: от участия супергероев в реальных войнах до художественно переосмысленных биографий когда-то живших людей.

Один из самых интересных вариантов — это микс из исторических событий, знаменитых легенд и буйного воображения авторов. Таким получился комикс «Американский вампир», созданный любопытным тандемом авторов: звездой на небосклоне комиксов Скоттом Снайдером и не нуждающимся в представлении Стивеном Кингом. Кстати, это не первое, но, вероятно, самое эффектное появление Кинга в мире комиксов. Вместе со Снайдером они начали воплощать идею «вампирского» взгляда на историю США. Главный герой комикса Скиннер Свит — первый американский вампир, обращённый своими европейскими «родственниками» еще в XIX веке. Когда-то он был одним из самых опасных бандитов Дикого Запада, а после вмешательства мертвенно-бледных джентльменов стал одним из сильнейших вампиров мира, а заодно и настоящей легендой.

Биография у мистера Свита очень насыщенная — но интереснее всего то, как тесно она переплетена с реальной историей. Под руководством Кинга и Снайдера мы вместе с героями проходим Гражданскую войну, искрящиеся 1920-е, Вторую мировую и другие перевернувшие мир события. И Свит с компанией всегда оказывает влияние на ход этих событий — иногда косвенно, иногда напрямую. Он может сражаться на чьей-то стороне, но на самом деле всегда сражается только за себя — такое уж он существо. И попутно американский вампир раскрывает секреты, которые привели бы в экстаз конспирологов: да, тайные сообщества вершат судьбы мира; да, у каждого славного периода в истории есть сторона, которую люди предпочли забыть. А конспирологическим теориям всегда есть место в сонме городских легенд: в конце концов, в каждом уважающем себя большом городе должны быть масонские здания, тайные лаборатории и другие диковинки.

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl+


  Опубликовано ID31999

Комментарии к «Городские легенды. Петербург»

Рекомендации