Подтвердите ваш email, чтобы активировать аккаунт.

Мистический Петербург

Мистика Петербурга — важная часть городской культуры. И если некоторые тайны и страшилки имеют исторические корни, то другие появились благодаря буйной фантазии охотников за привидениями. KudaGo вместе с кандидатом исторических наук Юрием Нежинским решили поиграть в разрушителей легенд и разузнать всё о самых популярных мифах города на Неве.

7344
Фото: shutterstock.com

Наш эксперт:

Юрий Нежинский — гид по Санкт-Петербургу с 10-летним стажем, кандидат исторических наук и автор книги «Мистический Петербург».

Цари и призраки

Большинство призраков в культурной столице связано с царскими дворцами, памятниками и музеями, а ноги у легенд растут из исторически важных моментов. Нередко точкой отсчёта становится чья-то смерть или кровавое преступление (а порой это даже два в одном). Одним из самых известных считается призрак основателя города — Петра I. Ещё в XIX веке в полицейских хрониках говорилось о странных покойниках, которых нашли на Сенатской площади неподалёку от копыт императорского коня. Что примечательно, у всех жертв были разбиты головы. Неудивительно, что в народе ходит устойчивое поверье: ночью мимо Медного всадника лучше не гулять — мало ли, вдруг наткнёшься на призрака Петра Великого. По мнению Юрия Нежинского, это просто красивый мистический образ, который вырос из народных слухов, превратился в фольклорный текст и активно использовался в русской литературе, начиная от Пушкина и заканчивая Даниилом Андреевым.

Загадочные обстоятельства гибели Григория Распутина тоже в своё время породили огромное количество легенд о призраке пророка. Горожане постоянно видели привидение на Гороховой улице, где он жил, и на набережной Мойки, где его скинули в воду. По словам Юрия Нежинского, с Распутиным связан целый блок мистических легенд, но популярный сегодня образ связан не с призраком как таковым, а с широко известной легендой. Она гласит, что, когда тело Распутина сжигали в 1917 году, оно привстало и погрозило людям пальцем. Правда, этому есть вполне реалистичное медицинское объяснение, ведь технически такое действительно возможно. При высоких температурах мышцы сокращаются, тело может согнуться, и даже глаза могут внезапно открыться. Только вот мистика тут совсем ни при чём.

Широко известна ещё одна легенда, связанная с Михайловским замком и призраком Павла I. По преданиям, беспокойная душа императора не смогла покинуть место своей смерти, отпугивая от замка всех императоров и периодически являясь случайным прохожим по ночам со свечой в руке.

Призрак Павла I — единственный хорошо зафиксированный призрак, история которого насчитывает уже полтора столетия. Впервые с легендой о нём мы сталкиваемся в произведении «Привидение в инженерном замке» Лескова. По сути, Лесков пересказывает историю курсанта инженерного училища. Велика вероятность, что истории об этом призраке возникают из дедовщины: в училище старшие издевались над младшими, изображая призрака императора — подвывали в белой простыне, расхаживали со свечой по коридорам.

Ажиотаж вокруг покойного Павла I не утихал долгое время. В 80-ые годы XX столетия отделение Русского географического общества по изучению паранормальных явлений пыталось раскрыть тайну Инженерного замка. Правда, исследования ни одного призрака не обнаружили, хотя были задействованы магнитометр, счётчик Гейгера и специальные камеры.

Фото: shutterstock.com

«Нехорошие» места

Мест с дурной репутацией в Петербурге хоть отбавляй. В число популярных вошли Парк Победы, Марсово поле и Обводный канал. В каждой локации, по слухам, бродят целые сонмы неупокоенных душ. Причины подобных легенд, по мнению эксперта, довольно прозрачны.

«С Парком Победы ситуация абсолютно понятная: во время Великой Отечественной войны там был крематорий, где сожгли большое количество людей. На Марсовом поле тоже есть захоронения, и тут ситуация работает по стандартной схеме „Если есть кладбище — значит, есть и призраки“. А истории о том, что на Обводном канале был обнаружен некий жертвенник и следы языческого кладбища, больше похожи на традиционную ТВ-сенсацию: никаких реальных раскопок на Обводном канале не было и быть не могло, поскольку эта территория вошла в состав города крайне поздно».

Кроме случаев, когда места массовых захоронений превращали в мистическую страшилку, всегда находились инициативные мифотворцы, готовые за идею даже пойти под статью. Например, на Марсовом поле в 20-ые годы прошлого столетия промышляла банда прыгунов. Они облачались в белые балахоны, надевали пружины, и, подпрыгивая, изображали из себя призраков. Закончилось всё это довольно прозаично: ЧК быстро разобралась с этими активистами.

По сей день продолжается активное распространение мифов и легенд о местах Петербурга с потусторонней энергетикой, которые на самом деле таковыми не являются. К ним относятся Башня Грифонов (7 линия В.О., д. 16), дворик Духов (4 линия В.О., д. 5) и Ротонда (ул. Гороховая, д. 57). История о Башне Грифонов возникла в 1993 году, когда цифры внезапно появились из ниоткуда. Найти художника, который их нарисовал, не удалось. В Ротонде открыли музей, что в принципе поставило под сомнение концепцию мифа. Первоначально она заключалась в том, что это некое тайное пространство, в которое невозможно проникнуть. Поговаривали, что люди, поднимаясь по лестнице с закрытыми глазами, в дальнейшем имели все шансы попасть в параллельную реальность. На сегодняшний день Ротонда открылась для посетителей и перестала быть столь таинственной, а потому интересной. В 1980-ые Ротонду любили посещать рок-музыканты, но в дальнейшем сатанисты разрисовали стены пентаграммами. Это и придало сооружению мистический оттенок.

Фото: shutterstock.com

Мистика, которую мы заслужили

И всё же разоблачение одних легенд не отменяет мистического начала в других. Загадочных случаев и тёмных мест в истории города по-прежнему предостаточно.

По огромному количеству мемуаров прослеживается история о двойнике императрицы Анны Иоанновны, который явился ей в качестве предвестника смерти в 1740 году. Часовой в тронном зале доложил дежурному по караулу офицеру, что собственными глазами видел императрицу на троне, хотя все прекрасно знали, что она больна. Офицер вошёл в тронный зал и действительно увидел на троне Анну Иоанновну. Бирон, который в ту минуту находился у постели больной, уговорил её выйти в тронный зал, где и обнаружился двойник императрицы. И, хоть офицер и скомандовал солдатам стрелять в самозванку, двойнику пули не повредили — он медленно исчез на глазах изумлённых солдат. Анна Иоанновна лишь сказала: «Это моя смерть!», после чего вскоре скончалась. Эта история на протяжении более чем столетия пересказывалась как удивительный факт в салонных разговорах.

Отдельного внимания заслуживает масонская тематика Петербурга. Многие подтверждают тот факт, что масонов в Петербурге было много. «И Павел Первый, и Александр Первый, и Пушкин, и Толстой были масонами. В этом никто не сомневается — как и в том, что у нас было много масонских лож, где проходили заседания, — отмечает Юрий Нежинский. — В наибольшей степени с масонством связана архитектура Михайловского замка и концепция Царскосельского лицея». Также к масонству относится бой курантов на Петропавловском соборе, в частности исполняемый во время боя гимн Российской империи «Боже, Царя храни». Юрий Нежинский уверяет, что это было не только гимном России начала XIX века, но также известной застольной масонской песней.

Текст: Дарья Дроздова

Лучшие подборки от редакции KudaGo

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl+


Опубликовано ID23215

Комментарии к «Мистический Петербург»

Рекомендации

Рассылки от KudaGo

Будь в курсе самого интересного в
Выберите рассылку:

Подписка оформлена

Спасибо!

Рейтинг страницы 4 из 5 (57)

Пожалуйста, оцените эту страницу

Оцените страницу

Отправляя данную форму, вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Спасибо!