Подтвердите ваш email, чтобы активировать аккаунт.

По маршрутам птиц Петербурга

Как наблюдать за городскими пернатыми и почему зимой это делать не менее интересно — рассказывает Сергей Петров, организатор орнитологических экскурсий в Санкт-Петербурге.

147

Как давно вы водите экскурсии? С чего всё началось?

Регулярные и массовые экскурсии для горожан и гостей Петербурга я начал водить примерно пять лет назад. На тот момент у меня уже был опыт: я проводил экскурсии для школьников — кружковцев Дворца творчества юных, так что были наработки. Сам проект зародился довольно случайно, благодаря моему другу, альпинисту Тихону, с которым мы вместе тренировались на скалах озера Ястребиное. Мы шли с ним по дороге, был май, пели дрозды, и я ни с того ни с сего начал рассказывать о том, как научиться различать их виды по пению. У Тихона тогда было собственное экскурсионное бюро и он оценил мою увлечённость: предложил провести прогулку с наблюдением за птицами для всех желающих. Так он набрал мне первую группу, и после этого я понял, что у людей есть интерес к таким орнитологическим экскурсиям.

Расскажите, как проходит типичная экскурсия?

Мы стараемся начинать рано: большинство экскурсий утренние, хотя бывают исключения. Это связано, во-первых, с тем, что птицы гораздо активнее в рассветные часы, а во-вторых, мы часто ходим в популярные места: городские парки, заказники. Днём там много народу, люди гуляют с собаками, с детьми, компаниями, в таких условиях наблюдать птиц сложнее.

Зимой встречаемся в 9–10 утра, летом в 7–8. Раньше встречаться непросто — транспорт не ходит. Люди предварительно записываются через нашу группу ВКонтакте. Мы выдаём в аренду бинокль, а если едем на залив, то берём с собой подзорную трубу. Ходим полтора-два часа, если это городская экскурсия, если за городом — можем и полдня прогулять.

Пока гуляем, наблюдаем за птицами, обсуждаем, как их отличить по внешнему виду, по голосам, вспоминаем какие-то особенности их биологии, экологии. Всё проходит в формате беседы и свободного общения, так что сценария никакого нет. Стоимость участия — 500 рублей, а если упомянете нас в соцсетях, то 400. Пенсионерам, школьникам и студентам — 300 рублей.

Кто обычно к вам приходит?

Совершенно разные люди. Профессиональных орнитологов среди них нет, конечно же. Приходят те, кому интересно что-то новое узнать о птицах, развить свои навыки их определения, прогуляться в компании единомышленников. Часто это пенсионеры, родители с детьми или пары. Кто-то из экскурсантов ходят за компанию: они птиц уже знают, но им просто нравится сам процесс и формат.

Бывает заказывают индивидуальные экскурсии, тогда мы можем ходить и вдвоём. Если это обычная групповая экскурсия, мы стараемся не набирать больше 15–17 человек. В общем, проводим экскурсии для разных людей, делаем семейные, школьные, корпоративные экскурсии.

Как регулярно проходят экскурсии?

Сейчас у нас небольшое затишье. Ноябрь — вообще самый сложный месяц для экскурсий по моим ощущениям: зима ещё толком не наступила, птицы к кормушкам только привыкают, а пролёт (сезонный перелёт птиц) уже в основном закончился. В остальные месяцы, в зависимости от загруженности гидов — меня и моего коллеги Юрия Михайлова, — водим либо каждые выходные (в сезон в мае–июне бывает даже по два раза за выходные), либо через выходные. В общем, график экскурсий плавающий, но обычно несколько раз в месяц мы выбираемся.

Говорят, что для наблюдения нужны ещё и определители. Их вы тоже выдаёте?

Поначалу, когда было много задора, я возил их с собой. Но сейчас, особенно, если нужно взять много биноклей, это просто физически сложно, да и, на мой взгляд, не так актуально. Мы показываем птиц в природе, а про полезную литературу просто рассказываем, у нас даже в группе есть отдельная тема для обсуждения этого вопроса.

Сейчас же существуют приложения на смартфон, такие как Merlin или Bird ID, которые в полевых условиях могут составить вполне серьезную конкуренцию определителям. В них есть изображения и записи голосов птиц, возможность распознавания по фотографии и звуку. Часто этого хватает для определения вида, и пользоваться ими на прогулке легко и удобно.

Какие стоит знать правила безопасности?

В межсезонье, а в Петербурге и почти в любое время года, лучше одеваться немного теплее, чем вы привыкли ежедневно. Обычно мы ходим долго и неспешно, меньше всего нам хотелось бы, чтобы кто-то замерз. Не рекомендуем надевать шуршащую одежду и одежду очень ярких цветов. Но конечно, необязательно всем быть в камуфляже, я сам хожу в обычной городской куртке.

С точки зрения безопасности птиц, главный момент — наше поведение в гнездовой период, примерно с апреля по середину июля. В это время мы стараемся не сходить с тропинок и не приближаться к гнёздам, а если их случайно обнаруживаем, то сразу же покидаем это место.

В процессе наблюдения за птицами важно отслеживать их поведение. Если вы понимаете, что ваше присутствие сильно его изменило, значит, лучше отойти. Естественно, нельзя преследовать птиц, за ними гоняться. Наблюдение подразумевает минимум вмешательства в естественные процессы природы.

Можно ли трогать, кормить птиц?

Нормальная здоровая дикая птица не позволит, чтобы до неё дотронулись. Если же есть подозрение, что птица больна или ранена, то лучше обращаться к специалистам (к ветеринару или в фонд реабилитации диких животных «Сирин»), чтобы понять, нужна ли ей помощь и если да, то какая именно.

Подкормка нужна только в холодный период. Птиц можно кормить семенами подсолнечника (неочищенными, не жареными, не солеными), животным жиром (например, салом без добавок), также подойдут лущёный арахис, другие зёрна и семена, орехи. Их можно принести на экскурсию.

Можно ли фотографировать птиц?

Можно и даже нужно. Благодаря фотографиям любителей учёные узнают о распространении редких видов птиц, наблюдают за их миграциями и при этом тратят меньше времени и ресурсов на организацию экспедиций. У нас сейчас запущено несколько разных проектов, посвящённых сбору информации о птицах. Например, «Перья, гнёзда, два крыла». В рамках этого проекта совместно с порталом научного волонтёрства «Люди науки» мы разработали инструкцию для участников: как не потревожить птицу и не привлечь к ней хищника; как работать с платформой iNaturalist и почему необходимо скрывать координаты редких видов птиц. Эту информацию мы доносим и при общении в чате, и на очных встречах в библиотеках Петербурга. Так что, сфотографировав птицу и добавив ее изображение в открытую базу данных, вы можете сильно помочь орнитологам немного расширить знания о птицах нашего региона.

Зависит ли маршрут экскурсий от погоды? Или не важно — что снег, что зной, что дождь?

Зима у нас часто бывает морозной, но не сидеть же дома три месяца. Часто именно зимой я рано утром заранее приезжаю в парк или пригород и рассыпаю семечки по кормушкам примерно там, где мы пройдём с группой. В это время кормушки часто пустые, ведь не каждый заставит себя выйти из дома в мороз, да ещё и с утра пораньше. Так что, можно считать, что это наша благодарность птицам, в том числе и за возможность ими любоваться. Начинать наблюдать за птицами в чём-то проще именно зимой: пусть разнообразие птиц не столь велико, но некоторые виды дают себя хорошенько рассмотреть на кормушке.

Мы стараемся не проводить экскурсии во время дождя и сильного ветра, так как и оптикой сложно пользоваться в таких условиях, и многие птицы в это время стараются укрыться от непогоды.

Куда можно сходить понаблюдать за птицами самостоятельно?

Всё зависит от времени года, но если говорить о ближайших перспективах, то есть о зиме, и если вы только начинаете, можно посоветовать крупные городские парки. Это универсальное место, где птиц можно наблюдать круглый год. В каком-то плане в них наблюдать даже проще, чем, например, где-нибудь за городом, потому что в лесу или на побережье они рассредоточены по огромной площади, а тут — сгруппированы на небольшом зелёном участке, где часто есть кормушки, которые поддерживают местные жители. Это, например, Сосновка, Удельный парк, Елагин остров, парки юга города — например, Южно-Приморский, парки Петергофа, Сергиевка. В период осеннего и весеннего пролётов это Финский залив, северное побережье Невской губы, заказник «Западный Котлин» (я очень люблю этот заказник); классическое место наблюдения за водоплавающими куликами — южное побережье Невской губы; Большая Ижора. Как вы поняли, мест у нас довольно много.

Можно также обратиться к сайтам, которыми пользуются люди, регулярно наблюдающие за птицами. Например, eBird или тот же iNaturalist. Посмотреть свежие отметки о встреченных птицах и отправиться в какую-нибудь ближайшую к вам локацию.

Почему люди начинают увлекаться наблюдением за птицами — бёрдвотчингом? Это какой-то спортивный интерес, кто больше увидит?

По моим наблюдениям, есть некоторое разделение среди таких людей. Кому-то интересно именно фотографировать. Этот человек может мечтать о собственной фотографии, например, крапивника. Причем именно хорошей, красивой! Кому-то важно увидеть как можно больше новых видов — тех, что лично он ещё не встречал в естественной среде. Кому-то интересно открывать новые места, а кому-то — важна компания и прочувствовать саму атмосферу прогулки или путешествия. Так что не все гонятся за количеством видов в своем списке, многим интересен сам процесс наблюдений. Никогда не знаешь, что именно зацепит человека.

Что говорят люди о ваших экскурсиях? Какие у них впечатления?

Некоторые люди, которые приходят первый раз, удивляются: говорят, что раньше в городе особо птиц не замечали, а их оказывается так много, и они разные. Но чаще, кажется, удивляет то, насколько большое и дружное сообщество вокруг всего этого существует. Что есть целый мир бёрдвотчинга: объединения любителей и профессионалов, разработаны приложения для смартфона, написано несчётное количество научных и популярных трудов.

Самые яркие эмоции обычно получают, конечно же, участники длинных выездов за город, с ночёвками. Там доступны все виды приключений: и через бурелом иногда приходилось выбираться, и через незапланированный брод. Но и на городских прогулках случаются сюрпризы — иногда мы встречаем довольно редкие виды птиц, а это всегда радость открытия. Когда ты понимаешь, что в регионе за всю историю наблюдений такой вид встречали всего несколько раз.

Экскурсии в Санкт-Петербурге
Необычные экскурсии от местных жителей. Реклама. Заказчик Tripster Limited/Трипстер Лимитед. ИНН: 9909537328. 16+
Смотреть расписание

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl+


Опубликовано ID41901

Комментарии к «По маршрутам птиц Петербурга»

Рекомендации

Рассылки от KudaGo

Будь в курсе самого интересного в
Выберите рассылку:

Подписка оформлена

Спасибо!

Рейтинг страницы 4 из 5 (69)

Пожалуйста, оцените эту страницу

Оцените страницу

Отправляя данную форму, вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Спасибо!