Подтвердите ваш email, чтобы активировать аккаунт.

Сотрудники Океанариума об акулах, рыбьем кашле и просветительской деятельности

Санкт-Петербургский Океанариум стал победителем Премии KudaGo в номинации «Лучший проект для детей и родителей». Мы поговорили с сотрудниками о том, как проходят их трудовые будни, и узнали много интересного. Например, как лечат обитателей подводного царства, как надо вести себя с акулами и что должен знать каждый, приходя в океанариум. Подробнее — в нашем материале.

6+
790

Сергей Панчук — начальник отдела водолазного обеспечения. Он кормит акул и работает с ними

Помните ли вы своё первое в жизни погружение? Отличаются ли эти ощущения от сегодняшних?

Да, конечно, отличие есть. Я помогал опытным водолазам в обследовании грунта и мостовых опор. Я тогда был совсем молодым водолазом. Ощущения совершенно другие, и мысль одна — нужно выполнить поставленную задачу, не подвести своих товарищей. Сейчас наработан большой профессиональный опыт в разных подводных работах.

Сегодняшнее погружение сложнее, поскольку работать приходится с опасными видами рыб, акулами, муренами, скатами. Очень важно чувствовать животных. Если вижу хоть малейшее напряжение в поведении акулы, то пытаюсь его сбросить, аккуратно поглаживая её. Также особенностью является то, что во время погружений в аквариум с акулами всегда присутствуют зрители, и важно уделить внимание и им. Особенно — нашим маленьким посетителям, ведь для них общение с водолазом — это эмоции, которые остаются в памяти на всю жизнь.

Акулы действительно так опасны, как о них говорят? Вы их не боитесь?

Да, акулы опасны. Это древние хищники, дожившие до наших времен. У них множество острых зубов и агрессивный нрав. Их не боятся надо, а уважать. Изучать и, по возможности, не досаждать.

Три золотых правила во время работы с акулами:

  • Не забывай, что ты не в своей стихии.
  • Со своим уставом в чужой монастырь не лезь.
  • Не нарушай дистанцию личного пространства, если видишь, что хищник не хочет общения. Только тогда останешься цел.

Олег Юнчис — главный ихтиопатолог. Занимается изучением и лечением рыбы

Ангина, насморк, кашель — болеют ли этим рыбы? Или у них есть свой список заболеваний?

Ангиной рыбы не болеют, но при понижении температуры ниже оптимума для конкретного вида простужаются. Это выражается в потере яркости окраски, воспалении концов плавников, в повышенном слизеотделении и снижении интенсивности подвижности. При длительной простуде возникает заболевание, вызываемое условно патогенными бактериями, которые постоянно находятся на рыбе и в воде.

Симптом «насморк» у рыб выражается при повышенном отделении слизи с поверхности тела и жабр. Это происходит при воздействии токсических веществ, взвешенных частиц, наружных паразитов.

Симптом «кашель» выражается в сильном расширении жаберных крышек, открытии рта и быстром захлопывании жаберных крышек. Обычно кашель проявляется при раздражении жабр разными взвешенными в воде частицами, раздражении жаберных лепестков паразитами и бактериями.

Оба этих симптома являются проявлением неблагополучного состояния рыбы или начала заболевания.

Как понять, что рыба больна? Что может послужить причиной?

У рыб, как и у других живых организмов, есть заболевания, вызываемые бактериями, грибками, паразитами. Все рыбы естественных водоёмов являются носителями этих заболеваний, но в естественных условиях они не проявляются, так как приспособлены в процессе эволюции (длительного сосуществования). Кроме того, естественный гидробиоценоз: бактерии простейшие, планктон, личинки насекомых, моллюски и нормальный иммунитет участвуют в поддержании «равновесия» в этой сложной системе.

Когда рыба попадает в необычные условия, например, в аквариум, где отсутствует этот биоценоз, то её иммунитет снижается. Заболевание также может возникнуть, если из естественного гидробиоценоза выпадает какой-то компонент. По этой причине в реках, озёрах, морях, заболевания встречаются редко и возникают чаще всего как последствие деятельности человека, уничтожающего планктон и донных животных.

Причиной болезни может быть заражение агрессивными формами бактерий или вирусов, видом бактерии или паразита, с которыми рыба ранее не встречалась. При ухудшении условий заболевание вызывается условно патогенными бактериями или паразитами.

Больная рыба меняет свою окраску, поведение, интенсивность и характер дыхания, отказывается от корма. На поверхности тела появляются покраснения, язвы, ерошение чешуи, потеря чешуек, вздутие брюшной области, выпучивание глаз, разрушение мягких тканей плавников.

Когда мы лечимся дома, лежим на кровати, глотаем таблетки и полощем горло. Как лечат рыб?

Рыб часто лечат лекарствами и витаминами, которые применяются для лечения людей и животных, специальными вакцинами и сыворотками, при помощи лечебных ванн, мазей, введения лекарств с кормом, через катетер, уколов внутримышечно, внутрибрюшинно. Рыбам делают операции.

Алёна Магницкая — менеджер по культурно-массовой работе и связям с общественностью. Занимается культурно-просветительной работой в Океанариуме, а также работой с посетителями

Какими своими проектами вы гордитесь?

Просвещение — это постоянная и неотъемлемая часть работы Океанариума. Одним из самых важных наших проектов является многими любимый музейный конкурс «Большая Регата». Проект проводится Океанариумом в Санкт-Петербурге уже 15 лет и реализуется совместно с многочисленными музеями и образовательными организациями не только нашего города, но и других городов России, а также с некоторыми зарубежными музеями.

Принять участие в конкурсе может любой желающий, главное — собрать команду от 5 до 15 человек. В течение учебного года около 600 команд посещают музеи Санкт-Петербурга, выполняют самые разнообразные задания и зарабатывают при этом баллы. Лучшие команды становятся победителями конкурса и получают главный приз — небольшое путешествие по Финскому заливу на парусных яхтах.

Также у нас есть очень интересный проект «Прочь к родному берегу», он не похож ни на какой другой. По мотивам романа Джерома Сэлинджера «Над пропастью во ржи» мы создали свой аудиоспектакль-путешествие по Океанариуму и сделали его доступным для прослушивания каждому посетителю. Это аудиоспектакль — больше для подростков, в нём выявляются общие поведенческие паттерны для человека и представителей животного мира, а также затрагиваются такие проблемные темы, о которых мало где говорят — одиночество, притворство и фальшь, отношения с противоположным полом, семья, кооперация в группы.

И, конечно, мы очень гордимся участием в международном проекте «Летающие черепахи» и нашей черепахой Эльзой, которая прилетела к нам с Мальдивских островов и прожила в Океанариуме пять лет. Её нашли запутавшуюся в сетях, в результате чего она лишилась передних ласт. Возвращать в океан Эльзу уже было нельзя, она бы не выжила. Среди многих океанариумов мира именно наш был выбран для неё домом. Пролетев почти 7 000 километров, Эльза оказалась у нас. И для нас было огромным счастьем видеть, как она заново учиться плавать и нырять. Сейчас Эльзы уже нет с нами, но мы счастливы от того, что здесь она всегда была окружена постоянной заботой и любовью не только сотрудников, но и посетителей.

Что должен знать каждый посетитель Океанариума?

Каждый посетитель Океанариума всегда должен знать и помнить о бережном отношении к природе и животным. Осознавать, что он попадает в особый мир, где нужно соблюдать определённые правила. Не подкармливать животных, не играть с ними, не пугать и не раздражать их, не опускать руки в аквариумы и ничего не бросать в воду. Важно понимать, что от этих действий зависит жизнь животных, и эти правила действуют не только в рамках Океанариума, но и при непосредственном взаимодействии с животными в живой природе.

С чего лучше начать знакомство с Океанариумом?

Наша уникальная живая экспозиция Океанариума позволяет продемонстрировать всю красоту подводного мира. В 60 аквариумах разного объёма живут более 2 000 экземпляров пресноводных и морских рыб, водных беспозвоночных и млекопитающих. Каждый посетитель может не только погрузиться в атмосферу подводного мира, но и стать зрителем интересных показательных кормлений разных животных, которые проходят каждый день. Поэтому и начать знакомство лучше с изучения буклета, в котором есть подробный план расположения аквариумов и расписание кормлений. Гуляя среди аквариумов, останется только не пропустить интересные события!

А если хочется узнать о подводном мире побольше, в Океанариуме можно воспользоваться услугами экскурсовода, который расскажет о животных самое удивительное и необычное.

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl+


Дополнительная информация

Возрастное ограничение
6+
Место
Санкт-Петербургский Океанариум
Адрес Санкт-Петербургского Океанариума
ул. Марата, д. 86 (ТРК «Планета Нептун», 1-й этаж)
Ближайшее метро
 Звенигородская, Пушкинская
Расписание
ежедневно 10:00–20:00 (касса: ежедневно 10:00–19:15)
Опубликовано ID43069

Комментарии к «Сотрудники Океанариума об акулах, рыбьем кашле и просветительской деятельности»

Рекомендации

Рассылки от KudaGo

Будь в курсе самого интересного в
Выберите рассылку:

Подписка оформлена

Спасибо!
.

Рейтинг страницы 4 из 5 (33)

Пожалуйста, оцените эту страницу

Оцените страницу

Отправляя данную форму, вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Спасибо!