Подтвердите ваш email, чтобы активировать аккаунт.
Выбор редакции

Все ходили Piccadilly. История старинного кинотеатра в Петербурге, который работает и сейчас

В 1913 году в кинематографической истории Санкт-Петербурга произошло важное событие: на Невском проспекте, 60, открылся кинотеатр Piccadilly. В отличие от других залов он получил отдельное здание, да ещё какое! Но уникальность его не только в этом: рассказываем, чем примечателен кинотеатр, который работает и в наши дни.

327
Фото: petersburglike.ru

Древнегреческая роскошь

Некоторые сравнивали Piccadilly с древнегреческим храмом. Действительно: колонны, статуи и барельефы производили на петербуржцев впечатление, ведь обычно кинотеатры не отличались богатым убранством. Однако купец Юрий Яблонский задумал его именно таким: он купил участок на Невском проспекте и вложил в строительство около 200 000 рублей. В качестве архитектора был приглашён Николай Котович — он занимался проектировкой театров, поэтому и Piccadilly обрёл некоторые театральные черты.

Фото: seance.ru

Piccadilly — название знаменитой большой и богатой улицы в Лондоне, и кинотеатр должен был соответствовать статусу. Яблонский не пожалел денег: зал с роскошной отделкой вмещал 800 зрителей, экран был большим, а аппаратура, подсветка и система вентиляции — самыми современными.

Фото: avrora.spb.ru

Знаковые имена

«27 декабря состоится открытие „Пикадилли“ — против Аничкового дворца, первого в России по удобству, роскоши отделки синематеатра. Сеансы с 1 часа дня до 11 с половиной часов вечера. 800 мест, цены от 35 копеек до 1 рубля, ложи 3 и 5 рублей. Снимать верхнее платье необязательно», — гласили анонсы в петербургских газетах.

Фото: fotostrana.ru

Для того времени стоимость билета в пять рублей считалась немаленькой, но публика раскупала и эти места. Первое время в Piccadilly можно было посмотреть только один фильм под названием «Бездна женской души», но ни в одном кинотеатре его больше не показывали.

Некоторое время спустя в афише стали появляться и другие картины, которые крутили под музыкальное сопровождение.

Фото: ptmap.ru

В начале 1920-х в Piccadilly работал тапёром (исполнителем музыки во время немых фильмов) Дмитрий Шостакович, примерно тогда же там выступал целый симфонический оркестр, а чуть позже пела Клавдия Шульженко.

Кинотеатр тесно связан с её одним известным именем: сюда частенько приходил писатель Набоков. Об этом он даже упомянул в автобиографическом романе «Другие берега».

И крейсер, и кинотеатр

На смену названия Piccadilly, которое ассоциировалось с роскошью, в 1930-е пришло другое. Считается, что зрители сами попросили об этом: мол, чуждо простому рабочему человеку всё это заморское. Так и переименовали его в «Аврору». Да, это та самая «Аврора», что по-прежнему работает как кинотеатр. До Великой Отечественной войны её ещё расширили, завезли оборудование для показов звукового кино, а самым, пожалуй, впечатляющим стал концертный зал с античными фигурами.

С наступлением войны и в блокаду «Аврора» практически не прекращала работать. Ленинградцы смотрели в кинотеатре такие фильмы, как Семья Оппенгейм», «Профессор Мамлок», «Болотные солдаты». Документальная картина «Разгром немецких войск под Москвой», которая впоследствии получила «Оскар», была в прокате на протяжении двух месяцев.

После войны кинотеатры как никогда пользовались популярностью, и «Аврора» считалась одним из лучших. Здесь можно было посмотреть не только самые известные картины советских режиссёров, но и голливудские хиты.

Фото: avrora.spb.ru

Под конец 1980-х «Аврора» начала принимать кинофестивали, организовывать дни зарубежного кино. В 1990-х, несмотря на сложные времена, кинотеатр не закрылся: в прокат выходили отечественные фильмы, в том числе премьеры большинства режиссёров из Петербурга (Германа, Балабанова, Овчарова, Сокурова, Рогожкина).

«Аврора» и сегодня остаётся уникальной площадкой, которая сохранила исторический облик, столь подходящий для центра Петербурга. Помимо обычных показов здесь проходят авторские вечера и встречи с известными представителями кинокультуры, спецпоказы и киномарафоны.

О самом первом кинотеатре в Санкт-Петербурге и России читайте в предыдущей части. Ещё больше интересных материалов можно найти в разделе «Влюблённым в Петербург».

Самые интересные события в городе.
Лучшие концерты, выставки и спектакли по версии редакции KudaGo.
Посмотреть

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl+


  Опубликовано ID38918

Комментарии к «Все ходили Piccadilly. История старинного кинотеатра в Петербурге, который работает и сейчас»

Рекомендации