Историко-краеведческий музей города Луги был основан, как и большинство областных музеев, инициативной группой энтузиастов. Произошло это в 1976 году и уже в 1977, к 200-летию со дня рождения города, музей принял первых посетителей. Коллекция включает в себя свидетельства о древнейших поселениях людей на территории края, истории возникновения и развития города, материалы военного периода. Первые музейные экспозиции были посвящены становлению советской власти и войне 1941—1945-х годов. Окончательное собрание сформировалось к 1983 году.
Свидетельства стоянок древних людей на территории реки Луга обнаружены в деревнях Мерево и Соколок. Раскопки в местах древнейших захоронений — продолговатых курганов-жальников — рассказывают об обычаях и традициях у славян того времени. В музее представлена большая нумизматическая и этнографическая коллекция языческого периода.
Большое число археологических находок на месте современного города относятся к IX веку. Тогда в этих местах было новгородское поселение. Своим высочайшим указом Екатерина II повелела основать на этом месте город. В музее представлены предметы с раскопок Городецкого городища — древнерусской крепости, которая находилась в 20 километрах от Луги. Городище перестало существовать в результате страшного пожара, произошедшего в XIII веке. В летописных документах упоминание о городище находят в сказаниях про княгиню Ольгу — оно перечисляется в числе мест по реке Луге при установлении оброка и дани. В настоящее время на этом месте находится Городецкий (Георгиевский) монастырь.
Музейная экспозиция рассказывает о пребывании в области Луги знаменитых русских деятелей — Куприна и Пришвина, Тургенева и Кустодиева, Крамского и Некрасова. Хороший климат и живописные места привлекали внимание состоятельных россиян. В начале XX века в области насчитывалось более 500 красивейших усадеб, строительством которых занимались выдающиеся итальянские и русские архитекторы. В них гостили Римский-Корсаков и Шаляпин, Мусоргский и Ершов. «Северный Крым» — так называли эти места современники. Война прошлась по краю с огромной разрушительной силой, оставив от большинства из них руины. Следы великолепных построек остались на фотографиях и гравюрах, картинах и воспоминаниях современников. Все они бережно хранятся в музее.
Основная часть экспозиции посвящена героическим моментам Великой Отечественной войны. Через Лужский оборонительный рубеж проходила основная линия обороны, во время войны наши войска оказали здесь ожесточенное сопротивление фашистам. За бои на 300-х километрах — от Нарвского залива до озера Ильмень — 24 человека получили звание Героев Советского Союза. В районе действовало мощное партизанское движение, вёл подрывную деятельность отряд испанских антифашистов во главе с Фарсиско Гульоном и Евгением Повассаром. В 2008 года город получил право называться городом воинской славы. Посетители музея увидят походное обмундирование, образцы оружия, солдатские медальоны, гильзы от снарядов и боевые знамёна.
Музей является филиалом учреждения Ленинградской области «Музейное агентство».
Как добраться из Петербурга до Луги:
- электричкой или поездом с Балтийского вокзала;
- автобусом № 844 от станции метро «Балтийская»;
- автобусом от автовокзала у станции метро «Обводный канал».
Хотите быть в курсе всего самого интересного в городе? Подписывайтесь на нас в Telegram в Санкт-Петербурге. Рекомендации от KudaGo, планы на выходные, интересные события, места и подборки — читайте нас там, где вам удобно.
Отзывы о Лужском историко-краеведческом музее