Дворцовая набережная, которая раньше носила названия Миллионная, Верхняя и Почтовая, до середины XVIII столетия была деревянной, впрочем, как и большинство петербургских набережных той эпохи. Лишь после того, как императрица Екатерина II задалась целью «обновить» столицу, набережная была облицована гранитом, на ней был построен парапет и пристани в виде лестниц, а берег Невы был «отодвинут» на двадцать метров.
На протяжении всей второй половины XVIII столетия территория, прилегающая к Дворцовой набережной, постепенно облагораживалась, велась её интенсивная застройка. За пару десятков лет Санкт-Петербург обзавёлся рядом великолепных сооружений, которые и по сей день являются гордостью горожан.
Под чутким руководством архитекторов Растрелли, Росси, Фельтена и Ринальди возникли архитектурные ансамбли Мраморного дворца, Эрмитажа, Эрмитажного театра, Дворцовой площади. Приблизительно в то же время возникли Троицкий, Эрмитажный и Прачечный мосты, а спустя несколько десятков лет был построен и великолепный Ново-Михайловский дворец, в эклектической архитектуре которого переплелись стилевые оттенки разных эпох и народов.
Интересно, что для строительства знаменитой Александровской колонны, важнейшего архитектурного элемента Дворцовой площади, на одной из каменоломен была добыта колоссальных размеров гранитная глыба, вес которой составлял порядка 600 тонн. Для того, чтобы доставить монолит к месту предназначения, была построена специальная пристань и корабль-тяжеловоз, способный перевозить грузы весом более 1100 тонн.
Отзывы о Дворцовой набережной