Российский этнографический музей — крупнейший в стране центр хранения и изучения памятников традиционной культуры более 157 народов, живущих в России и за её пределами. Музей был основан в 1902 году именным указом императора Николая II. Здание на Инженерной улице спроектировано в начале XX века специально для культурного учреждения архитектором Василием Свиньиным.
Музейная коллекция насчитывает более полумиллиона экспонатов. Это памятники материальной и духовной культуры, а также уникальные фотографии, запечатлевшие повседневную жизнь, праздники и обряды самых разных народов бывшей Российской империи в конце XIX — начале XX столетий — от оленеводов Арктической тундры до горцев Кавказа и кочевников Средней Азии. Постоянные экспозиции музея посвящены народам Европейской части России, Украины, Белоруссии, Прибалтики, Кавказа и Средней Азии.
Многие памятники не имеют аналогов ни в одном другом музее мира. Только здесь можно увидеть одежду из рыбьей кожи коренных народов Дальнего Востока, костяные латы грозных чукотских воинов, традиционные женские свадебные головные уборы кочевых народов Средней Азии, удивительные вышивки народов Поволжья и Приуралья, украинскую икону, выполненную на сушёной камбале. Всевозможные ценные предметы — ювелирные украшения из драгоценных металлов и редкие культовые изделия (в том числе дары представителям династии Романовых) — хранятся в Особой кладовой.
В музее постоянно проводятся разнообразные тематические выставки, раскрывающие неожиданные грани традиционной культуры народов России и соседних стран, а также лекции и занятия для детей и взрослых, посвящённые самым любопытным аспектам этнокультурного наследия нашей страны.
Музей можно посетить бесплатно: в первое воскресенье месяца — детям и членам многодетных семей, в первый четверг месяца — студентам и курсантам.
Отзывы о Российском этнографическом музее