На Васильевском острове в 1912 году началось строительство нового здания Геологического комитета России, при котором был учреждён Музей прикладной геологии. Это здание, названное «Дворцом геологии», явилось венцом организаторской деятельности директора Комитета Феодосия Николаевича Чернышева. Его имя присвоено музею в 1930 году, полное же название — «Центральный научно-исследовательский геологоразведочный музей (ЦНИГР музей)».
Музей занимает просторное светлое помещение на последнем этаже Всероссийского научно-исследовательского геологического института. Его площадь почти 4 000 м² в нём представлено более 80 000 образцов горных пород, минералов, образцов древней флоры и фауны. В фондах — около 1 000 000 единиц хранения.
Экспозиция состоит из двух выставочных блоков: «Региональная геология» и «Полезные ископаемые». В музее принято геолого-географическое районирование территории России и стран СНГ. Экспозиция «Региональная геология» структурирована в соответствии с таким районированием. Недра горных пород каждого района показаны с учетом последовательности их формирования. Экспозиция дополнена разнообразными геологическими текстовыми и графическими материалами: схемами, картами, разрезами.
В блоке «Полезные ископаемые» представлены образцы семидесяти двух видов минерального сырья, руд и пород, залегающих в более чем 1300 месторождениях на территории России и бывших республик СССР. Здесь также много графического и текстового материала.
Среди уникальных экспонатов музея — панно «Индустрия социализма». Это памятник российского камнерезного искусства тридцатых годов прошлого столетия. Панно выполнено из драгоценных и поделочных камней в технике флорентийской и русской мозаики и представляет собой карту СССР площадью почти 27 квадратных метров, её масштаб 1:1500000. В панно использованы яшма, лазурит, родонит, амазонит, аквамарин, топаз, горный хрусталь, опал. Города обозначены серебряными звёздами в позолоте с искусственными рубинами.
Музей гордится и многими другими экспонатами — глыбой малахита из Уральских рудников, кубом каменной соли, который весит целую тонну, кристаллом берилла высотой полтора метра, коллекцией моделей самых знаменитых бриллиантов.
В палеонтологическом собрании музея также есть уникальные экспонаты. Например, скелет динозавра, который был смонтирован в 1925 году из костей, найденных на берегу Амура в 1916 году, останки ископаемых животных — мамонта, панцирных рыб, шерстистого носорога.
Самостоятельное посещение музея бесплатно.
Отзывы о Геологоразведочном музее имени академика Феодосия Чернышева