Историческое здание театра было построено по проекту Александра Павловича Брюллова — брата знаменитого русского живописца. Ансамбль площади Искусств, вполне сложившийся к тому моменту, требовал от архитектора нестандартных подходов. И Александр Павлович в качестве исходной идеи для фасада использовал эскизы Карла Росси, по проектам которого был возведён и Михайловский дворец, и Театр Музыкальной комедии.
По окончанию строительства в 1833 году петербургская публика была несколько разочарована — с фасада Михайловский театр получился очень лаконичным, если не сказать — бедным. О том, что это трёхэтажное здание предназначено для театральных нужд, можно понять лишь по возвышающемуся куполу сцены. На самом деле все великолепие Александр Павлович убрал внутрь. Здесь восхищённому взору гостей предстаёт и огромное количество позолоты, и роскошные бархатные кресла, и множество зеркал, и, конечно же, сцена.
Названный в честь великого князя Михаила Павловича, Михайловский театр являлся камерной сценой при Михайловском дворце, в нем частенько присутствовала и императорская семья, и иностранные гости царской четы. В 1859 году архитектор Альберто Кавос, успевший к тому времени возвести Мариинку, берётся за переустройство Михайловского. Сцена становится больше, появляется ещё один ярус в зрительном зале, а на потолке художником Джованни Бузатто пишется плафон «Победа сил просвещения и наук над темными силами невежества», который существует до сих пор.
До революции в Михайловском театре не было собственной труппы, но это совсем не значит, что спектакли тут шли время от времени. На площадке постоянно выступали приглашённые коллективы из Франции и Германии, а собственные спектакли труппа Императорских театров ставила не очень часто. Собственный актёрский коллектив появился тут только в 1918 году. Именно с собственной труппой тогдашний руководитель Самуил Самосуд выводит на сцену оперы «Нос» и «Леди Макбет Мценского уезда» Дмитрия Шостаковича и новаторскую «Пиковую даму» Всеволода Мейерхольда. После войны на сцене впервые ставится «Война и мир» Сергея Прокофьева. За дирижёрском пультом Михайловского частенько стоял сам Иоганн Штраус, в разные годы тут выступали Матильда Кшесинская, Татьяна Карсавина, Федор Шаляпин, приезжала на гастроли сама Сара Бернар со своим коллективом. Постоянными гостями спектаклей становился Александр Сергеевич Пушкин, Лев Николаевич Толстой, Пётр Ильич Чайковский и другие великие петербуржцы.
Сегодня труппа, успевшая за несколько лет получить опыт от таких руководителей, как Фарух Рузиматов, Начо Дуато, Елена Образцова и Василий Бархатов, представляет собой сильнейший коллектив, которому по плечу любая постановка. При театре существует «Клуб друзей Михайловского», в который может вступить любой желающий: здесь можно узнать интереснейшие вещи из истории Михайловского, побывать за кулисами театра.
Студенты и пенсионеры при предъявлении карты ISIC, студенческого билета или пенсионного удостоверения в день спектакля при наличии билетов в кассе театра могут воспользоваться скидкой — 50%. Льготы распространяются только на репертуарные спектакли. На гастрольные мероприятия скидки не действуют.
Отзывы о Михайловском театре