Первые упоминания о Ладоге (с 1701 года — Старая Ладога) найдены в летописных документах 753 года. Её выгодное расположение — между богатствами Арабских государств и северными странами — сделало город крупным торговым центром на пути из варяг в греки. Ладога стала первой резиденцией Рюрика, местом, где бывал Вещий Олег и Александр Невский.
Дохристианские погребальные сопки, домонгольские храмы, величественные ансамбли соборов и крепостей XII-XVI веков — все эти страницы истории нашли своё отражение в Староладожском музее. С открытием Новой Ладоги, постройкой Петербурга и открытием иных торговых путей, могущество Старой Ладоги практически ушло. Остались строения древних крепостей и храмов, которые до сих пор поражают своей красотой и добротностью. Время здесь замерло — в Ладоге осталась неизменной даже старинная планировка улиц. В каменной церкви святого Георгия, построенной в 1140-х годах, сохранились фрески XII века, в их числе — «Чудо Георгия о змие», на которой святой укрощает чудище силой молитвы. В культурных слоях древнерусских поселений найдены предметы из кожи и стекла, артефакты из бересты и металла.
Музей в Старой Ладоге был открыт в июле 1971 года. Через 13 лет он получил статус объекта федерального значения. В настоящее время на 160 гектарах сохранено 150 архитектурных памятников, начиная от стоянки первобытного человека, заканчивая Староладожской пещерой и церковью Иоанна Предтечи.
Площадь музея составляет около 900 м². Здесь работает 52 человека, шесть из которых — научные сотрудники. Ежегодно музей принимает около 140 000 посетителей. При учреждении есть экспертная группа, открыта библиотека и архив. На музейном хранении находится около 145 000 единиц, из них 142 000 представлены в основном фонде.
Из наиболее ценных коллекций можно отметить собрание иконописи и церковной утвари, редкие рукописные книги, живописные и графические произведения, археологические находки эпохи неолита, бытовые предметы древних русичей.
Музей является филиалом Ленинградского объединения «Музейное агентство». Учреждение сотрудничает с государственным Эрмитажем, участвует во всероссийских проектах и выставках.
Как добраться до Старой Ладоги: на электричке с Московского или Ладожского вокзалов до станции «Волховстрой», а затем на автобусе до Старой Ладоги.
Отзывы о Староладожском историко-архитектурном и археологическом музее-заповеднике