Недалеко от канала Грибоедова в Петербурге находится одна из красивейших площадей в городе. В самом начале ей дали название Михайловской, но в середине XX века переименовали в площадь Искусств, скорее всего, из-за большого количества памятников архитектуры, сосредоточенных в этом месте.
Долгое время на месте площади в самом центре Петербурга был пустырь. В 1819 году началось строительство Михайловского дворца между Третьим Летним садом и Невским проспектом. Зодчий Карл Росси создал гармоничный архитектурный ансамбль, а согласно проекту на месте пустыря следовало построить площадь, с которой можно увидеть фасад дворца. Впоследствии архитектор предлагал свои проекты всех фасадов зданий, выходящих на неё, хотя строились они другими людьми. Спустя восемь лет был подписан указ о выделении средств на озеленение Михайловской площади, проект для которого также создал Росси. Позже планировка сквера немного изменилась, чтобы деревья в центральной части не заслоняли Михайловский дворец, просматриваемый с Невского проспекта. Также были идеи установить в сквере фонтан с иллюминацией, но они, к сожалению, так и не были реализованы.
В конце 60-х годов XIX века через площадь была проведена линия конной железной дороги. В 1876 году началась работа по реставрации Михайловского сквера, что подразумевало изменение планировки газонов, дорожек, установку будки для сторожа, скамеек и постройку новой беседки. Из-за недостаточного количества выделенных средств далеко не всё задуманное получилось реализовать, и в результате были установлены только сторожевая будка и система полива. Первая, в свою очередь, была через некоторое время перемещена в Никольский сквер.
В конце XIX века Михайловский дворец стал Русским музеем, и, согласно проекту архитектора Свиньина, его восточный корпус перестроили в Этнографический музей. С западным корпусом должно было произойти то же самое, но работы по реконструкции не продолжились. Эти изменения исказили замысел архитектора Росси, наряду с ними кардинальной переделке подвергся фасад гостиницы «Европейская», в результате потерявший свою первоначальную красоту.
Михайловский сквер в начале XX века стал любимым местом для прогулок нянь с детьми, школьников, студентов и городской интеллигенции. На площади была конечная станция нескольких маршрутов конки, что делало это место довольно людным.
Площадь Искусств кроме большого количества архитектурных шедевров ещё известна квартирой-музеем советского художника Исаака Бродского, где можно увидеть рабочую мастерскую живописца и жилые комнаты.
Отзывы о площади Искусств