Собственно, к приходу Веры Федоровны со своей труппой место на Итальянской улице уже было «намолено». Ещё при строительстве Пассажа, начиная с 1848 года, эта часть крытой галереи предназначалась под театральный зал и другие подобные увеселения. В 60-х годах тут устраивали разного рода лекции, представления, капустники и любительские спектакли, в одном из которых по произведению «Свои люди — сочтёмся» в качестве актёра выступил сам автор, Александр Николаевич Островский. В 1901 году и сам Пассаж, и его театральная площадка были заметно модернизированы, театральный зал дополнительно украшен и улучшен функционально.
Вера Комиссаржевская пришла в эти стены в 1904 году, сразу после ухода из Императорского Александринского театра. Великолепная актриса и, как сейчас говорится, «эффективный менеджер», она сумела достаточно быстро сколотить собственную труппу, которая разместилась в театральном зале Пассажа. Премьера сыпалась за премьерой, современники называли театр «питерским МХТ», поскольку дух свободного искусства, который с первого дня существования Вера Федоровна растила в своём театре, пропитывал каждую постановку. Чего только стоит постановка оперы «Кащей Бессмертный», которая была запрещена официальной цензурой. Два сезона на Итальянской волновали петербургских театралов, это и защитило театр от любых нападок. В 1906 году труппа переехала на Офицерскую улицу (сейчас — улица Рубинштейна), а театральный зал в Пассаже отдали под антрепризу, а позже, перед самой революцией, под кабаре.
С 1936 года тут находился театр имени Ленинградского совета под руководством Сергея Радлова, который работал вплоть до 1942 года, после чего был эвакуирован. Однако это совсем не значит, что театральная жизнь на Итальянской остановилась. Новая труппа «Городского» (позже его окрестили «Блокадным») театра сформировалась на пустующей площадке. Артисты, не занятые в других творческих сферах и оставшиеся в Ленинграде, начали по-своему поддерживать героических соотечественников. Спектакли шли примерно раз в месяц, были даже премьеры, был постоянный репертуар, но настоящим «гвоздём блокадного сезона» стал спектакль по пьесе К. Симонова «Русские люди». Однако по окончанию войны «Блокадный» театр потерял публику — ему требовались совсем другие сценические реалии.
Нынешнее имя — Санкт-Петербургский Академический драматический театр имени Веры Комиссаржевской — труппа получила в 1959 году, и именно с этого момента потрясения из вне для него окончились. На этой площадке начинали свой творческий путь Игорь Дмитриев, Алиса Фрейндлих (тогда ещё молодая актриса), ставились пьесы молодых и неизвестных широкой публике драматургов Даниила Гранина и Александра Галича.
Вообще, дух «свободного искусства», который так лелеяла Вера Федоровна, сохранился в этих стенах и поныне. Маститые режиссёры ставят спектакли бок о бок с молодыми и дерзкими талантами. Это театр-салон, в одном сезоне которого можно увидеть и «Страсти по дивану», и «Мыльные ангелы», и классическую «Бурю» Шекспира или «Дон Жуан» Мольера. Здесь и противоречивые, и классические, и ультрасовременные спектакли. Единственные вид спектакля, который зритель не увидит тут никогда, — спектакль бессмысленный.
Отзывы о театре имени Комиссаржевской