Бывший достаточно обширный земельный участок под дачи, некогда принадлежавший младшей сестре Петра I Наталье, был поделен на две части в 1716 году. Сенатор, известный за пределами России дипломат, действительный тайный советник Петр Андреевич Толстой стал хозяином западной его части.
В 60-х годах XVIII века владельцем этой земли стал президент Адмиралтейств-коллегии, также успешный дипломат Иван Григорьевич Чернышев. Французу-архитектору Валлен-Деламоту он поручил разработать проект загородного особняка. Великолепное здание из камня в стиле классицизма(а в то время это было новое направление в России) закончили строить в 1746 году. Главная его часть походит на Таврический дворец — объемная и основательная центральная часть сопряжена с двумя продолговатыми флигелями длинными галереями, расходящимися в противоположные стороны.
В начале XIX века купец Ильин стал следующим хозяином имения, а в середине столетия усадьбу купил граф Шереметев Дмитрий Николаевич, который приходился правнуком фельдмаршалу Шереметеву. В 1835 году ему присвоено звание ротмистра Кавалергардского полка, позже он получает чин флигель-адъютанта, камергера и гофмейстера при Дворе Его Императорского Величества. Будучи в чинах и занимая одно из видных и влиятельных мест в числе придворных, он владел действительно огромным состоянием и несколькими знаменитыми усадьбами и дворцами. Архитекторы Бенуа и Мюллер были разработчиками проекта и создателями пейзажного парка, который впоследствии стал носить имя Александровского в честь своего хозяина. Название Александрино также распространилось и на все имение. Александр Шереметев стал последним владельцем усадьбы в предреволюционные годы.
После того как большевики национализировали Александрино, оно перевоплотилось в жилой дом с коммунальными квартирами. Большие комнаты перегородили, чтобы заселить как можно большее количество людей. А к главному залу отнеслись и вовсе непочтительно, организовав там подсобное хозяйство — приют для свиней.
Вышеперечисленные обстоятельства, а также бомбежки во время блокады Ленинграда и расположение в непосредственной близости к линии фронта подвергли усадьбу разрушению, едва ли ее не уничтожив.
В 1960-е годы благодаря реставрационному проекту архитектора Плотникова главный дом усадьбы и парк были отреставрированы, но флигели и интерьеры восстановлены не были. Сегодня здесь размещается художественная школа для детей. Здание представляет художественную ценность как пример классицизма в архитектуре, а также историческую — в том числе и как место, где делала привал Екатерина во время переезда в Петергоф.
Отзывы об усадьбе Александрино