Первое жилое здание появилось на этом участке в 1770 году, принадлежало оно тайному советнику Теплову. Позже его приобрёл государственный деятель и дипломат князь Безбородко. Старое здание благодаря спроектированной архитектором Львовым перестройке приобрело современный вид. Знаменита ограда здания, которую образуют фигуры львов, поддерживающих толстую цепь. Тогда же на берегу Невы была построена гранитная пристань, украшенная сфинксами.
В середине XIX века во владение усадьбой вступил Григорий Кушелев-Безбородко, последний из рода. Новый хозяин был литературным издателем и писателем, так что в 1850-е годы Кушелеву дачу посещали многие литераторы. Бывал здесь и Александр Дюма-отец, которого радушный хозяин сопровождал в его путешествии по России.
В советский период в старинном здании усадьбы Кушелева-Безбородко располагалась лечебница для больных туберкулезом. Но использовать Кушелеву дачу в качестве лечебного учреждения стали ещё в 1896 году. Началом тому стало размещение здесь Елизаветинской общины сестёр милосердия Красного Креста. В связи с этим на исторической территории памятника архитектуры были построены больничные корпуса.
Но время не стоит на месте. Памятник архитектуры «Усадьба Кушелева-Безбородко» ожидают большие перемены. В настоящее время ведутся переговоры с инвесторами, которые планируют разместить в этом шикарном здании после проведения капитального ремонта и технической реконструкции культурно-деловой центр.
Отзывы об усадьбе Кушелева-Безбородко