Лаборатория существует с 1984 года и начиналась как студенческий театр Политехнического института. Сформировавшаяся при институте исследовательская группа изучала европейские театральные течения ХХ века, никак не повлиявшие на советский театр.
Театральная лаборатория Вадима Максимова прошла три этапа: от символизма к русскому футуризму и затем к театру Арто. Последний этап, начавшийся в 1996 году, продолжается и в настоящее время. Именно принципы Антонена Арто стали основными для формирования сегодняшней Лаборатории. По словам художественного руководителя Вадима Максимова, без освоения системы Арто современный отечественный театр не может нормально развиваться.
Арто рассматривает театр не как вид искусства, а как способ решения глобальных вопросов, касающихся всего человечества. Театр способен преодолеть разобщённость людей, обрести общий язык путём раскрытия внутреннего творческого потенциала человека. Арто считает, что театр может освободить и объединить людей, в отличие от обыденности, закрепощающей и разобщающей.
Актёр, по системе Арто, должен избавиться от всего наносного, освободить подсознательное и достичь общечеловеческого уровня. Средством выражения смыслов в театре является человеческое тело, его Арто называет иероглифом — синтезом звука, пластики, образа, слов. В своей системе Арто объединил аристотелевский катарсис, мифологию и восточные духовные практики, по своей природе уничтожающие личностное начало героя, который в итоге сливается со всем мирозданием. Для адекватного отражения смыслов Арто предлагал актёру работать с энергетическими центрами — опорными точками. Каждая точка отвечает за определённое состояние и выражается зрительно и через звук. Такой метод он назвал «аффективным атлетизмом».
«Аффективный атлетизм» Арто отражается в спектаклях Театральной Лаборатории. В работе над спектаклями используется специальный актёрский тренинг, также разработанный Арто. Актёры учатся входить в энергетический контакт друг с другом, чтобы в конце концов войти в энергетический контакт со зрителем. Таким образом, спектакли Лаборатории воздействуют на зрительское восприятие путём ритмической и психоэнергетической организации постановки. Сила этого воздействия зависит как от способности актёров к преодолению себя, так и от способности зрителя отойти от стереотипного мышления. Цель спектакля — тотальный контакт актёров и зрителей, их общее участие в объединяющем действии.
Отзывы о театральной лабаратории Вадима Максимова