Подтвердите ваш email, чтобы активировать аккаунт.
Выбор редакции

10 поводов рвануть в Азербайджан

Здесь можно погулять по Марсу и погрузиться к затонувшей Атлантиде, пройтись по тем самым улочкам из «Бриллиантовой руки» и увидеть постмодернистский проект Захи Хадид, который архитектор считала своей главной постройкой. Рассказываем, чем заняться в древнем и таком современном Азербайджане.

632
Фото: all.accor.com
Фото: youtravel.me
Фото: 35photo.pro
Фото: trend.az
Фото: archi.ru
Фото: youtravel.me
Фото: protravel.news
Фото: itinari.com
Фото: guruturizma.ru
Фото: en.wikipedia.org
Фото: baku-travel.ru
Фото: touravent.ru

Для посещения нужен сертификат о вакцинации («Спутник V» подходит) ИЛИ справка о перенесённой болезни + отрицательный ПЦР-тест (информация обновлена 31.03.2022).

Необычные концерты в Соборе Петра и Павла. 12+
Джаз, средневековая и классическая музыка на органе. Реклама. ИП Романенко Олег Иванович. ИНН 771471613250
Смотреть расписание
Найти следы древних людей

Найти следы древних людей

На территории заповедника Гобустан, название которого переводится как «Край оврагов», можно встретить около 6000 наскальных рисунков. Самые древние из них были созданы более 25 тысяч лет назад! Изображения отражают хозяйственную жизнь наших предков, их обряды, представление о мире, а также сцены охоты и рыболовства. Рисунки выбиты на склонах и в пещерах гор Беюкдаш, Кичикдаш и Кянизадаг. А ещё в этих местах находятся два гавалдаша. Внешне напоминающие нагромождения камней, в действительности они являются музыкальными инструментами: при постукивании по ним мелкими камушками извлекаются звуки разных тональностей и резонансов. Вероятно, стражи племён использовали эти приспособления при нападении диких животных.

Ослепнуть от роскоши ханского дворца

Ослепнуть от роскоши ханского дворца

Когда-то этот дворец в городе Шеки был резиденцией шекинских ханов, а сегодня превратился в музей. Здание построили в XVIII веке в персидском стиле (читать — дорого и богато). Фасад щедро украшен сюжетными рисунками и затейливыми узорами, по центру расположился огромный витраж из разноцветного стекла. Но главное эстетическое потрясение ждёт внутри: ни один квадратный сантиметр стен и потолка не оставлен без росписей! Переходя из комнаты в комнату, вы наблюдаете за райскими птицами, любуетесь дивными цветами, становитесь свидетелями военных сцен, рассматриваете загадочные символы (будет лучше, если об их значении вам расскажет экскурсовод). Поразительно, но с годами натуральные краски рисунков ничуть не потускнели.

Попробовать настоящие кутабы

Попробовать настоящие кутабы

Кутаб — тонкий пирожок в форме полумесяца с начинкой (например, с мясом, зеленью, тыквой или сыром). Казалось бы, в какой стране нет своего типичного мучного изделия? Но для азербайджанцев их лепёшка имеет особое значение. В прежние времена девушку не брали замуж, если она не умела печь хлеб, ткать ковры и жарить кутабы. Сегодня в каждом уголке страны (да что уж — у каждой хозяйки!) есть свой рецепт традиционных пирожков. Обязательно попробуйте их в паре-тройке мест и сравните!

Также из местной кухни советуем обратить внимание на дюшбару (бульон с миниатюрными пельмешками), джиз-быз (бараньи внутренности с картофелем), пити (суп из баранины с нутом, каштанами, алычой и шафраном), гюрзе (длинные пельмени). Есть и блюда, которые пересекаются с кулинарными традициями других стран, — например, плов, долма, хинкали. Но тут у них совершенно особенная рецептура!

Из ресторанов рекомендуем вам, к примеру, «Шах» в Баку.

 Баку, ул. Наджафгулу Рафиева, д. 25А («Шах»).
Погулять по Марсу

Погулять по Марсу

В мире есть около 800 грязевых вулканов, и почти половина из них находятся в Азербайджане. Преимущественно — на территории упомянутого выше заповедника Гобустан. Эти уникальные природные объекты расположены в районах месторождений газоконденсата и нефти. Вулканы бурлят, извергаются и даже воспламеняются! Любопытный факт: учёные НАСА, исследовавшие ландшафты Марса, пришли к выводу, что возвышенности Красной планеты схожи по происхождению с гобустанскими геологическими образованиями. И отвечая на ваш немой вопрос: нет, купаться в кратерах нельзя.

Увидеть жизнь в розовом цвете

Увидеть жизнь в розовом цвете

Говорят, на планете есть всего восемь озёр с водой розового цвета, и одно из них расположено в Азербайджане. Это Масазыр — местное Мёртвое море, в котором добывают соль для всей страны. Пейзажи здесь потрясающие, а впечатлений добавляет полное отсутствие флоры и фауны: вода слишком солёная! Правда, подобраться к самому берегу вам вряд ли удастся: территория огорожена, ведь для азербайджанцев этот водоём — в первую очередь, промышленный объект. Так что рекомендуем посетить Масазыр по пути в какую-то другую точку — например, к побережью Каспия.

Пройти по следам героев «Бриллиантовой руки»

Пройти по следам героев «Бриллиантовой руки»

Ичери-Шехер — самый старый квартал Баку, «город в городе». При прибытии сюда у многих возникает ощущение дежавю. И это неспроста: стамбульские кадры «Бриллиантовой руки» Леонид Гайдай снимал именно здесь. За древней крепостной стеной скрывается много интересного: дворец Ширваншахов, Девичья башня, мечети, минареты, караван-сараи, бани, колоритные жилые дома. Здесь можно часами бродить по мощёным улочкам, рассматривать декор зданий, заглядывать в неприметные дворики и небольшие сувенирные лавки. В конце стоит засесть в уютном кафе, чтобы неспешно перекусить, понаблюдать за прохожими и полной грудью вдохнуть дух исторической части азербайджанской столицы.

Улететь в космос с Захой Хадид

Улететь в космос с Захой Хадид

Баку — город контрастов. Если в предыдущем пункте мы советовали вам древний квартал Ичери-Шехер, то в этом рекомендуем познакомиться с футуристичным Центром Гейдара Алиева — легендарной постройкой Захи Хадид, которой в 2014 году присудили звание лучшего здания в мире в рамках премии Design of the Year. Особенность строения в том, что в нём практически нет прямых линий. Стоит зайти и внутрь центра, чтобы познакомиться с историей и культурой страны, а также рассмотреть экспозицию «Мини-Азербайджан». Ещё здесь проводят временные выставки.

 Баку, просп. Гейдара Алиева, д. 1.
Накупить необычных сувениров

Накупить необычных сувениров

Конечно, сувениры можно найти во многих местах, но если время позволяет, отправляйтесь в Лагич. Этот посёлок, некогда располагавшийся на Великом шёлковом пути, раньше был крупным торгово-ремесленным центром. По сей день здесь бережно хранят традиции более чем 40 (!) азербайджанских промыслов. Здесь можно заглянуть в лавку оружейника, понаблюдать за кропотливой работой вышивальщицы, полюбоваться великолепными ювелирными изделиями и найти добротную медную посуду и роскошные узорчатые ковры. Поверьте, более аутентичные сувениры придумать трудно!

Если вы всё же не доберётесь до Лагича, знайте, что из Азербайджана обычно везут следующее: чайные стаканы армуду, шёлковые платки кялагаи (включены в Список нематериального наследия ЮНЕСКО), вино (в том числе гранатовое), нарды, бакинские чётки, керамику, восточные сладости, бастурму, специи.

Испить вина

Испить вина 18+

Азербайджан гордится своими винами, нежно согретыми жарким кавказским солнцем. Судя по археологическим находкам, виноделием здесь начали заниматься тысячелетия назад. Для производства напитка в стране используют самые разные сорта винограда, среди которых — мадраса. Его можно встретить только здесь. Если вы захотите съездить на дегустацию и прикупить вина напрямую от производителя, вот несколько заводов: Chabiant, Fireland, ASPI Winery, Goygol, Meysari, «Гянджа-Шараб-2», «Шерг-Улдузу», «Агро-Азеринвест». А если непосредственно на производство ехать некогда или не хочется, загляните в винный бар. Например, в бакинский KEFLI Local Wine & Snacks.

 Баку, ул. Терлана Элиярбекова, д. 4А (KEFLI Local Wine & Snacks).
Отдохнуть на Каспийском море

Отдохнуть на Каспийском море

В Азербайджане достаточно развит пляжный отдых на Каспийском море (хотя по факту это озеро, помните уроки географии?). Купаться в Баку или прямо рядом со столицей не стоит. Чистую воду и хорошие оборудованные пляжи ищите на побережье Апшерона, в Ленкорани и Набрани. Также Каспий — интересное место для дайверов. Тут можно погружаться к затонувшим судам и даже к местной Атлантиде — Сабаильскому замку. Он ушёл под воду после землетрясения в XIV веке, но в последнее время его фрагменты периодически показываются на поверхности. Также в море ныряют в надежде увидеть каспийскую нерпу из Красной книги.

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl+


Комментарии к 10 поводам рвануть в Азербайджан

Рекомендации

Рассылки от KudaGo

Будь в курсе самого интересного в городе
Выберите рассылку:
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы соглашаетесь на передачу и обработку предоставленной персональной информации в соответствии с условиями Политики конфиденциальности.