Подтвердите ваш email, чтобы активировать аккаунт.
Выбор редакции

Что почитать на карантине? Советы от команды KudaGo

Книги, которые мы любим и рекомендуем

Команда KudaGo решила поделиться своими книжными предпочтениями — наконец у вас есть шанс узнать, что читают наши сотрудники, которые в условиях самоизоляции продолжают вести паблики, готовить новости, устраивать трансляции и рассказывать, что интересного можно увидеть в сети. Напомним, что наш проект можно поддержать, сделав пожертвование по ссылке. Самоизолируйтесь с пользой и рассказывайте о своих любимых книгах в комментариях.

4738
Ярослав Качура, отбирает для вас лучшее на Facebook

Ярослав Качура, отбирает для вас лучшее на Facebook

Даша Саркисян, «Обои-убийцы, ядовитая вода и стул-обольститель. Как выжить в собственной квартире»

Книга, где медицинский журналист объясняет, почему мы неправильно убираемся, готовим, ухаживаем за собой. И делаем не так ещё много вещей.

Элиезер Юдковски, «Гарри Поттер и методы рационального мышления» (самый кайф в том, что она абсолютно бесплатная)

Самый популярный фанкфик по вселенной Гарри Поттера. Что было бы, если бы Гарри был более рациональным, увлекался наукой, а ещё отказался от дружбы с Роном Уизли?

Юваль Ной Харари, «Sapiens. Краткая история человечества»

Короче и не придумаешь. Лучшая из его книг.

Соня Коновалова, ищите её в чатиках Telegram

Соня Коновалова, ищите её в чатиках Telegram

Генри Марш, «Не навреди. Истории о жизни, смерти и нейрохирургии»

Эту книгу я прочла года три назад и до сих пор не устаю советовать её всем своим знакомым. Я люблю чуть-чуть жести, а тут как раз рассказы нейрохирурга. Конечно, не обошлось без описания операций во всех красках. В своё время я выбрала к прочтению именно эту книгу потому, что хотела узнать, что же чувствуют врачи, ведь чаще всего всё внимание уходит пациентам. Это понятно: именно они переносят операции и борются с болезнями. Им проще сопереживать. Но каково врачам, которые лечат и оперируют сотни людей, и что они чувствуют, когда не удаётся спасти жизни? Я редко наталкивалась на такие истории, поэтому «Не навреди» стала для меня откровением. Книга на удивление легко читается. Но не могу сказать, что она особенно позитивная. Но интересная – безусловно.

Даша Дроздова, подрабатывает внештатным мемологом редакции

Даша Дроздова, подрабатывает внештатным мемологом редакции

Джон Апдайк, «Кролик, беги»

Тоскливый и прекрасный роман о людях, быте и о том, как не надо жить. Если вы его ещё не читали — сейчас самое время.

Жан-Кристоф Гранже, «Пассажир»

Мощный психологический детектив от автора «Багровых рек». Книга, читая которую, периодически вскрикиваешь: «Да ладно!». Эдакий роман-головоломка. И, кстати, если вам понравится подобная закрученность сюжета, возьмите на вооружение «Семь смертей Эвелины Хардкасл» от Стюарта Тёртона.

Ира Геттингер, знает всё интересное о Петербурге

Ира Геттингер, знает всё интересное о Петербурге

Детективы Агаты Кристи

В период самоизоляции классика британского детектива Агаты Кристи становится ещё более актуальной. Мы, как и герои её романов, вынужденно находимся в замкнутом пространстве, вот только вместо участия в расследовании нам предстоит тихо наблюдать за ним со стороны и мирно угадывать убийцу. Выбирайте атмосферные декорации под настроение: заброшенный остров («10 негритят»), поезд («Убийство в Восточном экспрессе»), самолёт («Смерть в облаках»), лайнер («Смерть на Ниле»), нелепый дом («Скрюченный домишко») или особняк миллионера («Убийство на Рождество»). Успешно разгадали запутанные дела? Тогда ненадолго покиньте свою комнату вместе с дамой, которая заметила убийство в проходящем мимо поезде («В 4.50 из Паддингтона»), или отправляйтесь за преступником, который путешествует по вокзалам и убивает людей в порядке их имён («Убийства по алфавиту»).

Яна Иванова, ваш проводник в мир музеев

Яна Иванова, ваш проводник в мир музеев

Ирина Одоевцева, «На берегах Невы» и «На берегах Сены»

Книги воспоминаний ученицы Николая Гумилёва и жены Георгия Иванова, первая из которых изящно и с юмором передаёт атмосферу Петербурга Серебряного века, а вторая — вскрывает нарывающие раны русской эмиграции.

Ксюша Нестерова, спускается для вас в ад старых материалов и наводит там порядок

Ксюша Нестерова, спускается для вас в ад старых материалов и наводит там порядок

Мариша Пессл, «Ночное кино»

В центре сюжета романа — личность загадочного режиссёра Станисласа Кордовы, его фильмы, глубокие и опасные, странная смерть его дочери и журналист, который намерен вывести Кордову на чистую воду. Казалось бы, типичный детектив. Но история обильно полита мистикой, нуаром и саспенсом. Одна из тех книг, которые стоит читать именно в бумажном виде. Напряжение и интерес по мере развития сюжета подогреваются дополнительными материалами: газетными вырезками, иллюстрациями, анкетами, скриншотами из блогов, копиями листов из сценария и даже интервью Кордовы для Rolling Stone. А ещё на страницах книги спрятаны знаки, которые можно считать с помощью камеры своего смартфона и получить ещё больше информации о героях романа и даже послушать их голоса. И вот вы уже верите, что режиссёр Кордова ужасен и гениален, его фильмы прекрасны и опасны, а убийца где-то рядом. Или нет никакого убийцы? Или это паранойя?

Саша Ботова, видела то, о чём другие мечтают забыть. А потом сделала из этого конфетку — и всем понравилось!

Саша Ботова, видела то, о чём другие мечтают забыть. А потом сделала из этого конфетку — и всем понравилось!

Отесса Мошфег, «Мой год отдыха и релакса»

Эта книга у нас была в партнёрской подборке, я её заметила, прочитала на одном дыхании. Она о девушке, которая осознанно решила целый год не выходить из дома, просто спать и закидываться таблетками (отличная книжка для периода самоизоляции, да?). У неё была довольно серьёзная депрессия (её причины раскрываются по ходу книги), и она решила, что после года сна всё волшебным образом наладится. Наладилось или нет — я не скажу, потому что это основная интрига. Мало за кого из литературных героев я переживала так сильно, как за неё :) Прошло уже больше года с момента прочтения, а я до сих пор не могу её забыть и всем советую почитать. Возможно потому, что у меня осталось много вопросов, а возможно меня испугало и впечатлило то, как детально прописано состояние полного опустошения.

Илья Кокоуров, ненавидит букву «ё»

Илья Кокоуров, ненавидит букву «ё»

«Порой нестерпимо хочется» Кена Кизи (в другом переводе «Порою блажь великая», но лично мне этот вариант не нравится)

О чём нам стоило бы подумать в период самоизоляции? О том, что будет, когда всё кончится. О могучих лесах, берегах реки, о семье и о любви. Всё это есть у Кизи в его романе о семье простых лесорубов, к которым возвращается блудный младший сын-интеллектуал. Самый талантливый идеолог хиппи-поколения (прости, Леннон, ты проиграл) смог написать огромную книгу о любви, в которой нет любви. О семье, которая в XX веке живёт во тьме страстей, словно герои древнегреческого эпоса, пытаясь убить и отомстить друг другу. О реке, которая каждый год забирает жизни и которую проклинают. О лесе, что воспитывает «самых крутых парней по эту сторону гор», и о том, как эти парни плачут и бьются в истерике, но до конца готовы показывать средний палец всему, что пытается их сломать. И, конечно, о женщинах, которые попали в ловушку жизни без любви и решают, остаться им или бежать. Особая модернистская манера письма автора может по началу отпугивать, но достаточно поймать хаотичный ритм всего того джаза, который обрушивает на тебя Кизи — и останется только пронестись 600 страниц книги на одном дыхании.

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl+


Комментарии к Что почитать на карантине?

Рекомендации