Подтвердите ваш email, чтобы активировать аккаунт.

Восемь интересных фактов об Иване Айвазовском

Предлагаем вам познакомиться с любопытными фактами из биографии отца русской марины, автора «Девятого вала», «Чёрного моря», «Лунной ночи на Босфоре» и «Радуги», стремившегося в живописи к передаче бесконечного пространства и могущества стихии.

34829
Фото: jivopis.org
Фото: wm-painting.ru
Фото: bestfotoposter.ru
Фото: shedevrs.ru
Фото: artchive.ru
Фото: wikiart.org
Смотрите фильмы и сериалы в Okko
Попробуйте за 1₽
Юный Ованес

Юный Ованес

Первым на дар Ованеса Айвазяна (да-да, Айвазовский имел армянские корни) обратил внимание феодосийский зодчий Яков Кох. Он рассказал о талантливом мальчике градоначальнику Александру Казначееву, и тот определил его в симферопольскую гимназию. После этого Айвазовского отправили учиться за казённый счёт в Академию художеств.

Летописец сражений

Летописец сражений

Айвазовский не был абсолютно вольным художником: в 1844 году он стал живописцем Главного морского штаба, что подразумевало постоянные поездки к местам боевых действий с целью запечатлеть успехи русского флота.

«Прощание Пушкина с морем»

«Прощание Пушкина с морем»

Произведение «Прощание Пушкина с морем» Айвазовский писал вместе с Ильёй Репиным: первый занимался пейзажем, второй — фигурой поэта.

Человек с фотографической памятью

Человек с фотографической памятью

Айвазовский никогда не работал на натуре. Он внимательно рассматривал тот или иной ландшафт, после чего отправлялся в мастерскую и брался за кисть. Мастер считал, что именно умение писать по памяти отличает настоящего художника от ненастоящего: копировать пейзаж могут многие, переосмыслять — единицы.

Позитивные ноты

Позитивные ноты

Какие бы губительные штормы и страшные сражения ни писал Айвазовский, в его картинах всегда оставался образ надежды. Так, в работах художника сквозь тяжёлые тучи пробиваются робкие солнечные лучи, а над гибнущими кораблями проносятся свободные птицы.

Не только маринист

Не только маринист

Помимо морских ландшафтов и батальных сражений на воде, Айвазовский писал картины о Востоке («Сцены из каирской жизни», «Великая пирамида в Гизе»), полотна на религиозную тему («Крещение армянского народа», «Сошествие Ноя с горы Арарат»), «сухопутные» пейзажи («Тифлис», «Зимняя сцена в Малороссии»).

Айвазовский и Феодосия

Айвазовский и Феодосия

Айвазовский родился в Феодосии, здесь же в 28 лет купил землю, чтобы построить дом и покинуть блистательный Петербург. В родном городе он основал гимназию, библиотеку, археологический музей и картинную галерею. Во многом благодаря его усилиям здесь был проведён водопровод, сооружён торговый порт и железная дорога. Похоронен художник на местном кладбище у армянской церкви Сурб Саркис.

Айвазовский в цифрах

Айвазовский в цифрах

На счету мастера — около 6 тысяч картин, 120 прижизненных персональных выставок, 135 виз в паспорте. Размер его самого большого полотна — 282 x 425 сантиметров, самого маленького — 10 x 7 сантиметров.

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl+


Комментарии к «Восемь интересных фактов об Иване Айвазовском»

Рекомендации