Подтвердите ваш email, чтобы активировать аккаунт.
Выбор редакции

Семидесятые. Главные песни десятилетия в СССР

Продолжаем наш цикл воспоминаний о музыкальных хитах десятилетий в СССР. Чем дальше — тем больше экспериментов, тем шире пределы допустимого. На музыкантов по-прежнему влияет цензура, но многие препоны уже можно обойти, а откровенно фрондерский материал разлетается по стране на плёнке. 1970-е — эпоха ВИА и эстрадных кумиров, которая во многом сформировала сцену настоящего момента.

20025
ВИА «Поющие гитары»
Фото: memoclub.ru

ВИА «Поющие гитары» «Нет тебя прекрасней» (1970)

Будущий хитмейкер, а на тот момент клавишник «Поющих гитар» Юрий Антонов сочинил «Нет тебя прекрасней» в поезде во время гастролей. Текст в основном написала работница «Ленконцерта» Ирина Безладнова, третий куплет — гитарист ансамбля «Добры молодцы» Михаил Беляков. Антонов ушёл из коллектива, оставив песню бывшим товарищам на нотном листке. Получился один из величайших хитов ВИА всех времён.

«Песняры» «Косил Ясь конюшину» (1971)

Фольклор советские чиновники от культуры вполне поощряют. И некоторые ансамбли были не прочь смешать народные мотивы с модными западными поветриями эпохи. Белорусский ВИА «Песняры», например, превратил «Косил Ясь конюшину» в забойный рок-номер с молодецким посвистом, электрогитарами и фанковым басом. Песня получила множество новых поклонников среди юного поколения, когда попала в звуковую дорожку в мультфильме «Ну, погоди!».

Кола Бельды «Увезу тебя в тундру» (1972)

Мало кто знает, но этот добряк служил на флоте и участвовал в боевых действиях во время Великой Отечественной войны. Один из самых экзотичных советских артистов, нанаец по национальности, Кола Бельды привнёс на советскую эстраду культуру северных народов в слегка гротескном виде. «Увезу тебя я в тундру» — и гимн бескрайним пространствам от Белого моря до Тихого океана, и любовное послание для девушки, которая просто обязана «полюбить Север».

Владимир Высоцкий «Диалог у телевизора» (1973)

Не песня, а целая энциклопедия быта и нравов эпохи. Тут и телевизор с клоунами, и алкаши, и пятая швейная фабрика, и завод шин, и завцеха товарищ Сатюков. Владимир Высоцкий умел остроумно высмеять пороки общества. Здесь он с большим артистизмом изображает диалог между пьянчугой Иваном и его супругой Зинаидой — причём спустя годы песня выглядит столь же актуальной.

Лев Лещенко «День Победы» (1975)

На многие годы вперёд — главная песня о Великой Победе. Сочинили этот парадный гимн композитор Давид Тухманов и поэт Владимир Харитонов. Сначала песне не давали хода из-за её маршевой бравурности. Но после выступления Льва Лещенко на Дне милиции сотни людей отправили на телевидение благодарности. Ветераны Великой Отечественной войны выбрали «День Победы» своим гимном — таковым он остаётся по сей день, неизменно звуча по всей стране 9 мая.

«Машина времени» «Марионетки» (1975)

Песня-иносказание: «Марионетки» от команды молодых битломанов из «Машины времени» прочно ассоциировались с вызовом официальной культуре. А потому услышать группу официально из средств массовой информации, на радио или в концерте по заявкам долгое время было невозможно, цензура безжалостно её запрещала. Андрей Макаревич сочинил «Марионеток» в 1974 году. Песня ходила по стране в магнитофонной записи и особенно ценилась молодыми и дерзкими.

Алла Пугачёва «Арлекино» (1975)

С победы на болгарском фестивале «Золотой Орфей» начинается грандиозная всесоюзная слава Аллы Пугачевой. Песня-победитель — «Арлекино». Страна у телевизоров в шоке: молодая певица не стесняется кривляться и хохотать в микрофон. Вскоре пластинка с хитом разлеталась миллионами, Алла собирала стадионы, миллионы слушателей звали её исключительно по имени-отчеству. Ко времени выхода фильма «Женщина, которая поёт» в 1979 году Пугачёва уже прочно удерживала за собой статус примадонны советской эстрады.

Давид Тухманов, Игорь Иванов «Из вагантов» (1976)

Альбом композитора Давида Тухманова «По волне моей памяти» был настоящим водоразделом для советской музыки, настоящим «Сержантом Пеппером» с поправкой на СССР, попыткой объединить традиции советской песни с западными трендами. Концептуальная сюита, арт-рок на основе стихов поэтов разных стран и времён: такую пластинку продавали на чёрном рынке, за ней гонялись. Одним из самых ударных номеров стал весёлый мотив «Из вагантов» — гимн советского студенчества, написанный на настоящие стихи средневековых бродячих музыкантов.

Александр Градский «Как молоды мы были» (1976)

Одна из величайших баллад 1970-х. Сначала композитор Александра Пахмутова и поэт Николай Добронравов рассчитывали, что песню споёт женщина. Но когда для фильма «Моя любовь на третьем курсе» эту оду молодости записал молодой и неистовый Александр Градский, назад пути уже не было. Песня прочно прописалась в эфире центрального телевидения.

Сергей Никитин «Я спросил у ясеня» (1976)

Балладу-размышление на стихи репрессированного поэта Владимира Киршона спел бард Сергей Никитин. Песня из фильма «Ирония судьбы, или С лёгким паром!» навеки вошла в число вневременных хитов. Но звучит он чаще всего, конечно, под Новый год. И вся страна помнит кадры, которые предваряют этот гитарный перебор: Надя подходит к кассе на вокзале и говорит: «Один до Москвы».

ВИА «Самоцветы» «Всё, что в жизни есть у меня» (1977)

«Мир не прост, совсем не прост!» И как с этим поспоришь? Песня композитора Вячеслава Добрынина на слова Леонида Дербенёва прочно вошла в семидесятнический канон в исполнении ВИА «Самоцветы». Многие пытались, но никто так и не смог превзойти оригинал.

Текст: Игорь Цалер

Смотрите фильмы и сериалы в Okko
Попробуйте за 1₽

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl+


  Опубликовано ID31891

Комментарии к «Семидесятые. Главные песни десятилетия в СССР»

Рекомендации