Подтвердите ваш email, чтобы активировать аккаунт.

Архитектура Петербурга в деталях: доходные дома

Коммуналки считаются порождением советской эпохи, но у них есть предшественники — квартиры в доходных домах. В новом выпуске виртуальных экскурсий по Петербургу мы разберёмся, каким было типичное жильё в дореволюционном доме, кто в них жил и от чего зависела стоимость аренды.

2153
Alexander Y. Potekhin, CC BY-SA 3.0, via Wikimedia Commons
Фото: wikimedia.org

Кто строил доходные дома

Первые доходные дома появились в Петербурге в начале XIX века, когда в столице выросло число приезжих. В город стягивались студенты, чиновники, рабочие, и всем нужно было где-то жить. Доходные дома (тогда их назвали «спекулативными» — то есть предназначенными для выгоды) стали стремительно расти.

Некоторые здания принадлежали дворянству, но первыми взялись осваивать новый рынок купцы.

Доходный дом был прибыльным предприятием: он приносил до 15% дохода за год. По сравнению с Европой, где планка не превышала 1–2%, цифра кажется фантастической.

Но домовладельцы несли и расходы. Они отвечали за санитарное состояние: обязывались сообщать о болезнях и смертях среди жильцов, вовремя опорожнять выгребные и помойные ямы, чистить дымоходы. В их ведении поначалу были и улицы — мощение, освещение, работа дождевой канализации. Даже поднимать затонувшие в каналах суда должны были не их собственники, а хозяева домов на набережной поблизости. За исполнением обязанностей зорко следила полиция, поэтому взятки были обычным делом.

Только в начале XX века часть повинностей заменили денежными сборами.

Как устроен доходный дом

К концу XIX века 94% петербуржцев снимали жильё. Приобрести дом было дорого, а квартиру — вообще невозможно. Купить помещения без права на землю, да ещё в здании, принадлежащем другому человеку, было нельзя. Не оставалось ничего другого, кроме как арендовать.

Сегодня главная характеристика для жилья — квадратные метры, тогда же мыслили комнатами.

Люди среднего достатка могли позволить себе занять 3—5 комнат, кто побогаче — около восьми. Многие с трудом наскребали на одну комнату, а то и вовсе снимали угол или койку.
GAlexandrova, CC BY-SA 4.0, via Wikimedia Commons
Фото: wikimedia.org
GAlexandrova, CC BY-SA 4.0, via Wikimedia Commons

В Петербурге издавались рекламные издания, характеризующие съёмные квартиры: число помещений, наличие мебели, удобств, дополнительные услуги. На финальную стоимость влияли даже такие неочевидные вещи, как расположение входа. Самыми престижными считались квартиры парадного фасада, который смотрел на улицу. Вход для приличных господ тоже был с улицы. А вот прислуга и жильцы поскромнее попадали внутрь через двор, где стояли хозяйственные постройки и находились отхожие места. Поэтому дворовый корпус ценился куда меньше.

Важен был и этаж. Так называемые барские квартиры занимали второй, сразу над магазинами и ресторанами. Когда в домах появились лифты, стали котироваться третий и четвёртый.

Сколько стоили квартиры в доходном доме

Самые дорогие квартиры занимали второй и третий этажи лицевого флигеля, самые дешёвые — верхние этажи дворового.

GAlexandrova, CC BY-SA 4.0, via Wikimedia Commons
Фото: wikimedia.org
GAlexandrova, CC BY-SA 4.0, via Wikimedia Commons

Стоимость жилья для разных людей различалась в десятки раз. Как правило, за квартиру отдавали четвёртую часть бюджета, столько же тратили и на еду.

Чиновник Николай Гоголь получал жалование 400 рублей в год, ещё ему присылали деньги из дома. В письме матери он отчитывался о тратах за месяц и указал 37 рублей, которые пошли в оплату жилья и услуг (за дрова, свечи и на чай дворнику).

Как менялись доходные дома

Изначально в квартирах была анфиладная планировка, то есть все комнаты были проходным. Даже спальни — и это воспринималось совершенно нормально, никто не искал полной приватности и уединения. Помещения могли располагаться как угодно, в зависимости от предпочтений съёмщика. Коридоры появляются примерно с 60-х годов XIX века, и то ими в основном пользовались слуги.

Пример анфиладной планировки. Картина Фёдора Толстого «Семейный портрет», 1830
Фото: rusmuseumvrm.ru
Пример анфиладной планировки. Картина Фёдора Толстого «Семейный портрет», 1830

С развитием бытовых удобств возникла необходимость в стандартизации жилья. В середине XIX века появляются рукомойники и отхожие места, связанные трубой с выгребной ямой на улице. Поэтому кухни и уборные начинают располагать на этажах друг над другом, а не где угодно, как раньше.

Гостиная в квартире директора Эрмитажа, 1912
Гостиная в квартире директора Эрмитажа, 1912
Фото: pastvu.com
Спальня в квартире князя Андронникова, начало XX века
Спальня в квартире князя Андронникова, начало XX века
Фото: kp74.ru
Столовая в квартире артистки Марии Михайловой, конец XIX века
Столовая в квартире артистки Марии Михайловой, конец XIX века
Фото: interiorsroom.ru

Менялся и внешний облик доходных домов. Чтобы привлечь побольше жильцов, хозяева предпочитали строить в самом модном на тот момент стиле. Поначалу это был классицизм, потом исторические стилизации, эклектика и модерн.

Екатерина Борисова, CC BY-SA 4.0, via Wikimedia Commons
Фото: wikimedia.org
Екатерина Борисова, CC BY-SA 4.0, via Wikimedia Commons
Власти пытались контролировать вид фасадов, но в середине XIX века строительство шло такими темпами, что всё превратилось в пустую формальность. Внешний вид дома определялся вкусами и финансовыми возможностями хозяина, а большинство архитекторов готовы были проектировать что угодно.

Владимир Стасов, критик:

«Это архитектура … ловких людей, навострившихся в классах и потом преравнодушно отпускающих товар на аршин и на фунт… Угодно — вот вам пять аршин греческого „классицизма“, а нет — вот три с четвертью итальянского „ренессанса“. Нет, не годится? Ну, так хорошо же: вот, извольте, остаточек первейшего сорта „рококо Луи Кенз“, а не то — хорошенький ломтик „романского“, шесть золотничков „готики“, а то — вот целый пуд „русского“».

Впрочем, современная архитектура всегда подвергается нападкам. Горожане ругали классицизм, когда он ещё был в новинку, эклектику, модерн. Но сегодня эти дома определяют лицо Петербурга и напоминают о его прошлом.

После знакомства с доходными домами читайте в других наших архитектурных рассылках про сфинксов, маскаронов, а также виды петербургских дворов и самые удивительные здания.

Желаем вам приятной прогулки по Петербургу и до встречи в новых материалах!

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl+


Опубликовано ID31261

Комментарии к «Архитектура Петербурга в деталях: доходные дома»

Рекомендации

Рассылки от KudaGo

Будь в курсе самого интересного в
Выберите рассылку:

Подписка оформлена

Спасибо!

Рейтинг страницы 4 из 5 (63)

Пожалуйста, оцените эту страницу

Оцените страницу

Отправляя данную форму, вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Спасибо!