Подтвердите ваш email, чтобы активировать аккаунт.
Выбор редакции

Что привезти из Москвы в качестве сувениров?

Москва ежедневно и в любое время года притягивает сотни туристов. Изобильная столица в ответ предлагает не только впечатления, но и множество напоминаний о себе в виде сувениров и презентов. Рассказываем, что интересного, вкусного и даже забавного можно привезти из Москвы и где это всё искать.

12073
Фото: shutterstock.com

Сувениры с видами Москвы

Сувениры с изображениями Кремля, собора Василия Блаженного, храма Христа Спасителя, Царь-пушки и прочих достопримечательностей столицы чаще всего стоят недорого, а найти их легко. Выбор таких сувениров огромен: в одном месте можно купить подарки для родственников и друзей разного возраста и интересов. Помимо магнитов, брелоков, колокольчиков, тарелок и кружек есть чуть более оригинальные и полезные презенты — например, шахматы, маникюрные наборы, футляры для очков, сумочки для документов, текстильные сумки-шопперы.

Фото: shutterstock.com

Отдельные лотки с классическими сувенирами располагаются в самых проходимых туристических точках, а в специализированных магазинах, вы, возможно, найдёте ещё больше вариантов. Кстати, там же обычно полно матрёшек, павловопосадских платков, гжели, хохломы и прочих атрибутов, которые считаются исключительно русскими.

Где купить:

 Магазин подарков «На Садовом»: ул. Земляной Вал, д. 24/32 Магазин «Сувенирный двор»: ул. Ильинка, д. 4 Магазин «Сувениры»: Театральная пл., д. 5, стр. 2 Магазин «Мир сувениров»: ул. Арбат, д. 4, стр. 1

Сувениры с символикой «Спартака»

Знаменитый футбольный клуб из Москвы, по данным соцопросов, является самым популярным в России. Если у вас или ваших друзей столица ассоциируется не только с Кремлём, но и со «Спартаком», смело отправляйтесь в фирменный магазин за сувенирами и атрибутикой клуба.

Напульсник с символикой ФК «Спартак»

Там можно купить как недорогие вещицы (браслеты стоят от 100 рублей, магниты — в пределах 200 рублей), так и солидные ювелирные изделия, часы, эксклюзивные игрушки, игровые приставки. Есть разнообразная одежда для детей и взрослых, а также шарфы с символикой от 600 до 1000 рублей.

Где купить:

 Магазин ФК «Спартак-Москва»: ш. Волоколамское, д. 69 ул. Красная Пресня, д. 21

Ностальгические сувениры

Ностальгия стала трендом, а интерес к культуре, архитектуре прошлого и прежнему быту с годами только растёт. Ностальгические сувениры — это не только и даже не столько красные футболки с советским гербом (хотя и их в магазинах немало). Куда более эстетичным и интересным подарком будет альбом редких открыток с видами Москвы конца XIX—начала XX веков или большая настенная карта ремесленных слобод столицы.

Карта «Москва деловая или город мастеров» Юрия Гордона
Карта «Москва деловая или город мастеров» Юрия Гордона
Фото: store.artlebedev.ru
Набор открыток «Московский алфавит»
Набор открыток «Московский алфавит»
Фото: antibuki.ru

Если хочется бюджетнее, присмотритесь к кружкам с изображением дореволюционного или конструктивистского города (600 рублей), набору открыток «Московский алфавит» (400 рублей) или карманному путеводителю «Советская Москва» (200 рублей).

Где купить:

 Магазин Студии Артемия Лебедева: ул. Большая Никитская, д. 35 Магазин «Антибуки»: пер. Малый Кисловский, д. 9, стр. 1 Интернет-магазин Heart of Moscow: heartofmoscow.ru

Ироничные сувениры

На первый взгляд, это всё те же футболки, карандаши или открытки, однако надписи и принты добавляют нотку юмора. Вряд ли такое привезёшь в качестве сувенира деловому партнёру или бабушке, а вот друзьям — вполне. Например, в магазине «Антибуки» вы найдёте носовые платки под названием «Москва слезам не верит», забавные обложки для книг с надписями «Где помыться в московском метро» или «Легенды и мифы Южного Бутово», а также карандаши «Из Москвы с любовью и борщом».

Фото: antibuki.ru

Кстати, о борще: в магазине при Московском планетарии продают тюбики с космической едой. На вкус, говорят, не очень, но как шуточный сувенир — неплохая идея.

Где купить:

 Магазин «Антибуки»: пер. Малый Кисловский, д. 9, стр. 1 Магазин космических сувениров «МКС»: ул. Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Сладкие сувениры

Москву, за которой исторически закрепился образ хлебосольной столицы, и в наши времена нередко называют гастрономическим центром России, а некоторые старые крупные предприятия работают с XIX столетия.

Самые известные кондитерские бренды — «Красный Октябрь», «Рот-Фронт», «Бабаевский». Конечно, московские сладости можно найти в других городах, но в качестве сувенира лучше купить то, что упаковано со столичным флёром. Наборы конфет «Москва» в подарочных коробках с видами города или «Третьяковская галерея» с репродукциями картин на упаковке стоят в пределах 300 рублей. Весовые конфеты в красивых фантиках смотрятся тоже очень нарядно — например, «Столичные» или «Огни Москвы».

Фото: vk.com

Ещё один сладкий вариант — покровские пряники всевозможных форм с изображениями на любой вкус, включая герб Москвы, Царь-пушку и Кремль. Цена классических печатных пряников начинается от 180 рублей, а более сложных и крупных изделий — от 960 рублей.

Наконец, легендарный торт «Москва» с красной глазурью и кремом из сгущёнки: такой выпускают разные кондитерские предприятия по средней стоимости 1000 рублей.

Фото: vk.com

Где купить:

 Магазин «Пряники»: ул. Складочная, д. 1, стр. 1 Магазин «Добрынинский»: ул. Неглинная, д. 16/2, стр. 4 Интернет-магазин «Алёнка»: alenka.ru

Музейные сувениры

Ценители прекрасного наверняка найдут в магазинах при московских музеях что-то для себя или для коллег по интересам. Так, в Третьяковке можно купить одежду и аксессуары с принтами работ разных художников. Футболки стоят в пределах 1000 рублей, пеналы для письменных принадлежностей — 450 рублей, рюкзаки — от 2400. Здесь же есть сладкие наборы с магнитами в тематических упаковках, отсылающих к творчеству, например, Поленова, Врубеля или Репина.

Рюкзак «Кандинский. Импровизация № 7» в магазине Третьяковской галереи

Магазин ГМИИ имени Пушкина предлагает сувениры, аксессуары и предметы интерьера, дизайн которых посвящён постоянным экспозициям и прошедшим выставкам, а в Государственном историческом музее можно отыскать симпатичные фирменные значки за 350 рублей, салфетки для очков из серии «Фаберже и придворные ювелиры» за 380 рублей, а также магнитные закладки, блокноты и другие красивые мелочи.

Значок «Исторический музей»
Фото: shm-store.ru
Значок «Исторический музей»

Где купить:

 Интернет-магазин Государственного исторического музея: shm-store.ru Интернет-магазин Третьяковской галереи: tretyakovgallery.ru ГМИИ имени Пушкина: ул. Волхонка, д. 12

Винтажные сувениры

В Москве немало блошиных рынков, где прячутся ценные раритеты, которые вполне могут считаться сувенирами, да ещё какими — эксклюзивными! В таких местах отыщется практически что угодно: винтажные пупсы и куклы, монеты, украшения, одежда, книги, виниловые пластинки, посуда прошлых столетий…

Фото: vk.com

Цены на это богатство бывают разные, но очень часто посетители блошек покупают уникальные вещи за небольшие деньги.

Фото: vk.com

Где купить:

 Мосвинтаж: бул. Зубовский, д. 2 Антикварный маркет «Блошинка»: пер. Большой Овчинниковский, д. 24 Блошиный рынок «Левша»: ш. Новосходненское, д. 166 Блошиный рынок в Измайловском Кремле: ш. Измайловское, д. 73Ж

Если вы собираетесь посетить Санкт-Петербург, советуем прочитать наш гайд по сувенирам Северной столицы.

Необычные концерты в Соборе Петра и Павла. 12+
Джаз, средневековая и классическая музыка на органе. Реклама. ИП Романенко Олег Иванович. ИНН 771471613250
Смотреть расписание

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl+


  Опубликовано ID35144

Комментарии к «Что привезти из Москвы в качестве сувениров?»

Рекомендации

Рассылки от KudaGo

Будь в курсе самого интересного в городе
Выберите рассылку:
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы соглашаетесь на передачу и обработку предоставленной персональной информации в соответствии с условиями Политики конфиденциальности.