Подтвердите ваш email, чтобы активировать аккаунт.
Выбор редакции

Экскурсия в продуктовом: ищем дореволюционные бренды на полках супермаркетов

Совершить маленькое путешествие в прошлое легко. В обычной жизни нас окружают предметы и явления, существовавшие и при царях, просто мы не всегда об этом догадываемся. Артефакты поджидают нас повсюду, нужно только приглядеться. Мы соберём «продуктовую корзину» из нехитрых деликатесов, которые были доступны москвичам сто или даже сто пятьдесят лет назад, и до сих пор остались на наших полках. Текст подготовлен совместно с проектом «Топ топ Москва», создатели которого организуют авторские прогулки по столице.

1171
Печенье «Юбилейное»
Фото: kylinariaohta.ru
Конфеты «Мишка косолапый»
Фото: pinterest.ru
Чай «Высоцкий»
Фото: tea-terra.ru

Подписывайтесь на другие платные рассылки KudaGo на Patreon — совсем скоро мы сделаем отдельную рассылку «Влюблённым в Москву»!

Молочный отдел

Вологодское масло

Вместо того, чтобы лично представить Периодический закон научному обществу, Дмитрий Менделеев с упоением доил коров и взбивал масло на ферме своего друга Николая Верещагина, брата знаменитого художника. Верещагин — это человек, положивший начало такому (международному!) явлению, как Вологодское масло.

Верещагин досконально изучал европейский опыт сыроварения и маслоделия и проводил множество собственных экспериментов. Он уехал в деревню, нанял крестьян, обучал их молочному делу и ведению бухгалтерии, искал новые вкусы и сочетания. В 1871 году Верещагин открыл «молочную школу», и помог ему в этом его лучший друг — химик Дмитрий Менделеев. Обучение было бесплатным, студенты учились выбирать коров, ухаживать за ними, определять жирность молока, делать масло. Самые прилежные ученики отправлялись на дальнейшее обучение в Голландию за счёт школы.

Фото: «Топ топ Москва»
Николай Верещагин
Николай Верещагин
Фото: cultinfo.ru

Так, мало-помалу Верещагин подготовил свою «молочную армию» и развернул её на север — в Вологду и её окрестности. В Вологде предприниматель участвовал в открытии Молочнохозяйственной академии и огромных производств. По разным данным, Верещагин изобрёл, либо привёз из Европы метод «нагретых сливок», когда почти кипящие сливки взбиваются, превращаясь в нежное масло с ореховым вкусом. Для приготовления такого масла брали молоко коров, пасущихся на лугах Вологодской области.

Верещагин организовал «молочные пути» по России и за границу, отправлял масло в вагонах-рефрижераторах в Сибирь. Морским путём — в Англию: вологодское масло намазывали на тосты и лорды, и рабочие. Спустя десятилетия стараний Верещагина Россия становится крупнейшим импортёром масла в мире.

Кстати, Вологда помнит, кто сделал её знаменитой: именем Верещагина названа вологодская сельскохозяйственная академия и ресторан русской кухни.

Кондитерский отдел

Печенье «Юбилейное»

«Юбилейное» крепко ассоциируется с Советским союзом, со «вкусом детства». Однако история этого печенья насчитывает уже 107 лет! Впервые «Юбилейный бисквит» (так это печенье называлось в рекламных проспектах) был выпущен в 1913 году в честь трёхсотлетия Дома Романовых.

Фото: travelask.ru
Реклама «Юбилейного бисквита»
Реклама «Юбилейного бисквита»
Фото: anais-nade.livejournal.com

Выпустила легендарный бисквит кондитерская марка «А. Сiу и К°», её основателем был француз Адольф Сиу. Фабрика стала первым электрифицированным производственным комплексом в Москве.

Поступить на работу к Сиу считалось большой удачей. К жалованию прилагался приличный социальный пакет: работникам делали подарки по выслуге лет, существовала система премий за усердную работу, лечиться можно было в больнице при фабрике. Женщины, работавшие с упаковкой кондитерских изделий, ходили на гигиенических уход за руками, то есть, по нашим меркам, на маникюр.

Кондитерская фабрика в 1884—1890 годах
Кондитерская фабрика в 1884—1890 годах
Фото: pastvu.com
Фото: pastvu.com

После революции фабрику национализировали и переименовали в «Большевик», владельцы фабрики, семейство Сиу, успели эмигрировать. Новое руководство фабрики не начинало всё с нуля: во всю использовалась старая рецептура. Только буржуазные названия изделий («Капитэнъ», «Лэнчъ»,«Рояль» и другие) поменялись на более актуальные, советские — «Режим», «Военный поход», «Авиатор».

Фабрика располагалась на Петербургском шоссе, комплекс зданий сохранился и по сей день (Ленинградский проспект, 15). С 1880-х годов до 2000-х годов (вплоть до закрытия) запах выпечки и шоколада чувствовался в нескольких кварталах от фабрики.

Бисквит «Юбилейный» превратился в печенье «Юбилейное» в 1967 году. Выпуск тоже был приурочен к юбилею: на этот раз — к 50-летию Октябрьской революции. Тогда печенье и получило свою знаменитую упаковку с красными треугольниками. Такой дизайн — и отсылка к авангарду, и к классическим советским упаковкам: вспомните молоко в треугольных пакетах, и геометрические фигуры на банках сгущёнки.

Конфеты «Мишка косолапый»

Одни из самых известных отечественных конфет «Мишка косолапый» фабрики «Красный октябрь» достались нам в наследство от дореволюционного бренда «Эйнемъ». Обёртка дореволюционной и советской конфеты практически не отличались. Разве что сбоку исчезла надпись «Товарищество „Эйнемъ“».

Первое время на голубом фоне красовались даже две жёлтые вифлеемские звезды — у «Эйнемъ» «Мишка» был рождественской конфетой. Но Рождеству было не место в новой советской действительности, так что звёзды с обёртки убрали.

Дореволюционная обёртка
Дореволюционная обёртка
Фото: scoopnest.com
Советская обёртка со звёздочками
Советская обёртка со звёздочками
Фото: id.rbth.com
Обёртка без звёзд
Обёртка без звёзд
Фото: oldsamara.samgtu.ru

Сейчас, когда школьники приходят в Третьяковскую галерею, они узнают картину с той самой конфеты и кричат: «Мишка косолапый!», а экскурсовод поправляет их: «Картина называется „Утро в сосновом лесу“» — настолько укрепилась в народе связь картины с шоколадной конфетой. К слову, на оригинальном пейзаже Шишкина и Савицкого один из медвежат располагается подальше всех остальных, на обёртке он оказался «подвинут» к медведице, чтобы все медведи уместились на вертикальной картинке.

Конфеты «Раковые шейки»

Конфеты «Раковые шейки» не слишком популярны сегодня, зато до революции они пользовались большим спросом — их выпускали разные фабрики Российской Империи. Шейка у рака находится вовсе не рядом с головой, это нежнейшая брюшная часть, похожая на одноимённую конфету характерными полосками. Если раков до революции мог себе позволить не каждый, то такую карамельку мог заполучить даже ребёнок небогатого рабочего.

Фото: ucrazy.ru

Алкогольный отдел

Культура алкогольных напитков всегда была развита в России. Помимо традиционных деревенских напитков, браги и медовухи, были широко распространены и «городские» — столовые вина, ликёры, коньяки и даже коктейли.

Smirnoff и Shustoff

В моде на дореволюционные названия алкогольные бренды тоже не отстают: сейчас можно найти в магазинах водку «Смирновъ» и Smirnoff — компании-продолжательницы вино-водочного дела поставщика Императорского двора Петра Арсеньевича Смирнова (о нём мы говорили в маршруте по следам купцов). Представители обеих компаний утверждают, что их рецептура соответствует дореволюционной, и они знают все секреты того самого Смирнова.

Фото: pikabu.ru

Коньяк «Шустов» и “Shustoff” — это компании-реплики знаменитого торгового дома «Шустов и сыновья», который являлся коньячным монополистом в Российской империи. Причём одна современная компания находится в Украине, а вторая — в России.

Фото: vk.com

А лёгкие напитки?

Для распития пива были устроены портерные — заведения, в которых можно было выпить пиво и портер (раньше эти напитки определяли в разные категории). К пиву можно было купить закуски: пирожки с требухой, мочёный горох или, например, сушёные говяжьи языки.

Самое известное дошедшее до наших дней пиво царской России — «Жигулёвское». Пивоваренный завод в Самаре был основан 140 лет назад.

Склад Жигулёвского завода в Пензе в начале XX века
Склад Жигулёвского завода в Пензе в начале XX века
Фото: historyrussia.org

Отдел безалкогольных напитков

«Боржоми»

Минеральная вода «Боржоми» тоже представляется нам чем-то из советского прошлого, связанного с грузинами из верхушки советской номенклатуры. А в 2020 году бренду исполнилось уже 130 лет! С конца XIX века владельцы частных лечебниц покупали «Боржоми» большими партиями, она считалась чуть ли не чудо-водой, которая лечит от множества болезней. Например, в 1905 году было продано более 2 000 000 бутылок.

Газетная заметка 1914 года:

«В виду того, что доставка боржомской воды с Кавказа в последнее время сделалась довольно затруднительной — в центральной России ощущался недостаток в боржоме. Управление железных дорог уведомило, что вагоны с боржомской водой, как целебной — должны быть пропускаемы вне очереди».

Чай «Высоцкий»

Чайная компания «Высоцкий и К°» была основана в середине XIX века. Вульфа Высоцкого называли чайным королём Российской империи, а его имя было тождественно знаку качества. 30% чайного оборота в России принадлежало семье Высоцких.

Высоцкие были ортодоксальными евреями, что не типично для купечества первой гильдии конца XIX—начала XX века. Высоцкий завещал крупную сумму на строительство Технологического института в Хайфе, который существует до сих пор. А его сын Давид отвечал за Еврейскую общину в Москве. После революции Давид Высоцкий с семьёй эмигрировал в Великобританию, его спасли собственные филиалы за границей.

Фото: tea-terra.ru

От когда-то огромной компании осталось только предприятие в Израиле. И теперь когда-то исконно русский чай импортируют в Россию из Израиля. Купить исторический чай можно в недешёвых продуктовых магазинах и кошерных лавках продуктов из Израиля.

Бакалея

В современном бакалейном отделе можно найти заграничные марки, которые которые любили москвичи больше ста лет назад.

Так, компания «Нестле» предлагала смесь для искусственного вскармливания и сгущённое молоко.

А жители Москвы и Петербурга могли приготовить себе бульон из кубика Магги ещё 120 лет назад.

Фото: twitter.com

Текст подготовлен совместно с проектом «Топ топ Москва».

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl+


  Опубликовано ID31933

Комментарии к «Экскурсия в продуктовом: ищем дореволюционные бренды на полках супермаркетов»

Рекомендации