Фестиваль «Весь день — театр!» проходит в 8-й раз. Какие традиции сложились за это время? Есть ли в этом году отличия от предыдущих фестивалей и какие? По какому принципу выбирались спектакли для программы?
Анна Ласкина, продюсер фестиваля «Весь день — театр!»:
Фестиваль «Весь день — театр» изначально был придуман, чтобы отметить Международный день театра. А кому отмечать этот праздник, как не нашему музею?! Название фестиваля и говорит о том, что публика почти целый день проводит в музее — слушает лекции, присутствует на читках пьес современных драматургов, смотрит спектакли. Каждый год мы вносим некоторые коррективы и стараемся подводить своего рода итоги нашего театрального года. В этом году фестиваль превратится в большую театральную лабораторию. Будет много премьер, созданных специально для фестиваля.
Фестиваль предлагает каждому гостю не просто наблюдать, а активно участвовать в происходящем. Почему, по вашему мнению, современному зрителю нужен опыт«погружения»? Какие задачи стоят перед актёрами и создателями спектаклей, чтобы это «погружение» состоялось? В чём сложности и особенности такого формата?
Анна Решетникова, художник перфоманса «Общее место»:
Ну, у меня ассоциация с «обучением детей через игру». То есть это возможность обучиться новым ролям, недоступным в жизни, новым ощущениям, примерить на себя новые реалии. Не посмотреть со стороны и оценить с точки зрения уже имеющегося опыта, а стать сопричастным, получить безоценочный опыт переживания. Это, в свою очередь, помогает человеку переносить изменения в современном мире. Задача «погружения» в более комфортном формате научить людей «перестраиваться». Чтобы это «погружение» случилось, создателям спектакля нужно создать наиболее удобные условия, где человек почувствует себя безопасно, и такую убедительную возможность перехода, чтобы у человека не оставалось выбора. Это сложно, потому что люди разные, не для всех одно и то же условие может сработать. Многие сопротивляются изменениям, хотя могут сами этого не понимать.
Варвара Сополева, режиссёр:
Я думаю, что каждый человек нуждается в каком-то эмоциональном переживании. Это подтверждается тем, что мы постоянно смотрим сериалы, любим иммерсивные спектакли, сайт-специфик… И вообще театр расширяет свой формат в разные стороны именно потому что какое-то стандартное ощущение, что я сижу на стуле и смотрю стандартный спектакль в классическом понимании за четвёртой стеной или не за четвёртой стеной, как будто уже есть какое-то ощущение исчерпанности. Конечно, это не так. Можно во всех форматах копать и копать и что-то новое придумывать, но в случае с погружением непосредственным, когда зритель должен сидеть на стуле, а он ещё где-то ходит, взаимодействует с артистами или примеряет на себя какую-то роль сам, этот формат все равно предполагает какие-то новые ощущения, другие правила игры, другие способы существования. Человек другие эмоции получает. По моему опыту работы в сайт-специфик форматах, в первую очередь, потому что иммерсив это сложнее. Там драматургия строится на том, кто такой зритель, какое изменение он претерпевает, какая у него роль и так далее. Я заметила, что чем более изобретательнее и агрессивнее способы воздействия на зрителя в таком формате, тем ему больше это нравится. Потому что в обычной жизни чтобы просто так потрогать артиста, или чтобы тебе столько внимания кто-то уделил, с тобой коммуницируя, отталкиваясь от твоего какого-то ощущения, ну, не то, что это часто бывает.
Анна Ласкина, продюсер фестиваля «Весь день — театр!»:
Театр уже давно вышел за пределы классической сцены-коробки. Есть спектакли на заводах, в барах, а теперь и у нас в музее тоже есть свой небольшой театр. В обычной жизни музея нам довольно трудно создать опыт «погружения», а вот фестиваль решает эту проблему.
Игорь Астапенко, актёр:
Мне кажется, что зритель не ищет опыт «погружения» как факт, но непроизвольно получает такой опыт. В нашем музее камерное пространство. Наш зритель находится на расстоянии вытянутой руки, поэтому и происходит момент взаимодействия и погружения. И на этом расстоянии, а это уже к вопросу про сложности и особенности, ты сразу понимаешь, насколько верно и честно ты играешь, насколько твоя игра и твоё существование в этом пространстве подходит этому пространству. Вот приходит зритель, и непонятно, как он будет себя вести в тех обстоятельствах, которые мы зададим. Это интересная игра не только для зрителя, но и для нас актёров. А задачи перед создателями и актёрами стоят весьма простые — хорошо поставить и хорошо сыграть, не забывая при этом о том, что буквально напротив тебя глаза, которые в любой момент могут переключить своё внимание на экран телефона, поэтому важно удержать внимание. Есть определённый внутренний режим, который позволяет наладить эту связь актёрам и не допустить того, чтобы зритель отвлекся.

Если человек совсем не ходит в театры и решит прийти на фестиваль, будет ли ему интересно?
Анна Ласкина, продюсер фестиваля «Весь день — театр!»:
Я думаю, что да. Фестиваль, кстати, начнется с экскурсии — не зря же мы в музее. Наш экскурсовод Юлия Журавлева представит премьеру экскурсии «Магия театрального костюма». Правда, в рамках фестиваля она будет необычной, ведь в экскурсии примут участие актеры театра «Небесные бродяги». А ещё фестиваль предполагает, что можно посещать не все мероприятия и приходить только на то, что тебе ближе. Так что каждый выбирает сам.
Анна Решетникова, художник перфоманса «Общее место»:
Всегда есть вариант, что гостю может что-то не понравиться, особенно если он с таким форматом сталкивается впервые. Если же придёт человек, который готов к определённому внутреннему движению, то ему наверняка будет интересно, даже если его опыт спектаклей в целом не велик. Мне кажется, что с точки зрения создателей спектаклей подобного формата такие проблемы нужно решать через положительные эмоции и обращению к внутреннему ребёнку.
Варвара Сополева, режиссёр:
Вот в таких форматах [«погружения»] как раз зрителю уделяется огромное внимание, ну, по крайней мере, я так строю спектакль, что мы с артистами отдельно и очень внимательно прорабатываем, как общаться со зрителем, какие слова использовать, какие механики, пристройки. И мне кажется, что зрителю это приятно, что им занимаются. При этом, конечно, это не совсем интерактив в каком-то прямом смысле слова. Там есть всё-таки в некотором смысле усложненная игровая ситуация. И мне кажется, что зрителю это очень нравится. Хотя это и сильно граничит с развлечением, но тут как подойти. Это может быть и очень осмысленно и более эффективно, чем какая-то догматичная и серьёзная история.
Игорь Астапенко, актёр:
Думаю, что да. Фестиваль соткан из множества элементов, которые так или иначе сработают вне зависимости от того, ходил или нет человек в театр. Кроме того, разнообразных спектаклей достаточно, а значит что-то обязательно придётся по вкусу.

Были ли в рамках фестиваля какие-нибудь интересные коллаборации? С кем из участников хотелось бы поработать ещё?
Анна Ласкина, продюсер фестиваля «Весь день — театр!»:
Да, конечно! Ведь каждый год на фестивале случается премьера. Так в 2023 году вместе с Димой Крестьянкиным мы придумали экскурсию-рекурсию «Это мой дед», собрав родственников наших экспонатов. Дед — это прадедушка Димы Константин Крестьянкин. Он был гримёром и постижером в театре в Орле и гримировал, например, Шаляпина. Другая героиня — Дарья Анатольевна Рыбакова, потомственный музейщик. Ее мама Юлия Петровна была сотрудником Театрального музея, а папа Анатолий Альтшуллер — известным театроведом. Ещё в экскурсии приняла участие Ксения Севенард — внучатая племянница Матильды Кшесинской. Этот проект больше никогда не повторялся и был сыгран один раз. А вот в прошлом году мы придумали музейное путешествие «Здесь и тут» (режиссёр Арина Полякова) — история о том, как менялось здание музея. И нам всё так понравилось, что мы решили оставить его в репертуаре.

Что вам больше всего нравится в фестивале? Как оцениваете атмосферу?
Варвара Сополева, режиссёр:
Из какого-то выпуска из института или из какого-то поколенческого среза формируется своя компания. И у нас в театре все друг друга знают. В это есть большой плюс (хотя минусы и тоже есть) в том, что мы все друг друга знаем. Можно прийти и посмотреть на новичков, которые видят всё это по-другому. Театральный музей вообще даёт многим молодым талантам шанс попробовать себя.
Анна Ласкина, продюсер фестиваля «Весь день — театр!»:
Мне очень хочется доказать, что музей — это не скучно, ведь он хранит в себе множество интересных историй. А еще музей — это место любви и радости. Когда мы готовим этот большой фестиваль то пребываем в какой-то невероятной радости — на каждом этаже кто-то репетирует, разговаривает, создаёт. И мы очень хотим поделиться этой атмосферой со всеми нашими зрителями, чтобы ощущение дома, театрального дома возникло у каждого.
Комментарии к «Фестиваль «Весь день — театр!»: театральный праздник глазами режиссёра, актёра, художника и продюсера»