Как вы пришли в профессию?
Моё детство прошло в непосредственной близости к авиации: отец — пилот, его родители работали в аэропорту Рубцовска, мама — стюардесса. У меня было мало шансов выбрать иной путь, хотя в старших классах я думал и о других профессиях: программиста или тренера по теннису. В середине 90-х гражданская авиация находилась в глубоком кризисе, пилотов регулярно сокращали, поэтому идти по стопам отца было довольно рискованно.
Тогда я задумался, а будет ли мне интересным через …цать лет видеть себя в той или иной профессии. Работа в офисе пять дней в неделю с восьми по пяти? Пожалуй, не очень. Теннис? Я болел этой игрой, но понимал, что Питом Сампрасом мне никогда не стать, максимум — быть тренером. Бегать с ракеткой можно и по выходным.
Как проходит стандартный рабочий день?
Рабочий день состоит из поездки в аэропорт, важно жить к нему как можно ближе. В специальной комнате, где встречаются пилоты и бортпроводники, происходит подготовка к полёту. Мы знакомимся и анализируем полученные на предстоящий полёт данные (прогноз погоды, информацию о важных изменениях в процедуре полёта). Они помогают понять необходимое количество топлива и принять окончательное решение о вылете.
Примерно за 40-50 минут мы всей командой перемещаемся на борт самолета, где проводники занимаются своими делами по предполётной подготовке, а мы своими. После мы встречаем пассажиров и начинаем полёт.
Если полёт относительно короткий, то после короткой стоянки мы выполняем следующий рейс — обычно обратно на базу, но могут быть и иные варианты. Но если рейс длинный, например, более пяти часов, то перед выполнением следующего нам положен отдых в гостинице (обычно не менее 10-12 часов, иногда больше).
После возвращения на базу благодарим друг друга за полёт и расходимся.
Вам бывало страшно в полёте?
Нет. Хороший пилот старается не допускать таких ситуаций, где ему будет страшно. За время работы у меня сформировались несколько принципов, которым я следую сам и учу других. Они звучат так:
- «Не суй голову туда, где не пролезет зад»;
- «Лучше перебздеть, чем обделаться»;
- «Пилот — это разумный трус».
В какой ситуации пилоту нельзя выходить в рейс?
Конечно, нельзя управлять самолётом под воздействием вредных веществ. Также нельзя идти в рейс, если ты очень сильно измотан, утомлён. Однако здесь можно столкнуться с непониманием со стороны авиакомпании. К пилоту обязательно возникнут вопросы, и не факт, что руководитель примет объяснение «Я устал». Можно вспомнить про указание «Пилот имеет право отказаться от рейса, если считает, что недостаточно готов к его выполнению». Мне было бы интересно посмотреть на такой отказ в реальности и на реакцию руководителей.
Какие вещи о полёте не знает пассажир?
Пассажир видит лишь выполнение полета, да и то из пассажирского кресла. Ему неведома стоящая за этим офисная возня. Мы ведь не с улицы приходим в самолет и полетели, куда захотели. У пилотов есть руководители, которые отвечают за организацию лётной работы. О её аспектах я рассказываю в книге «Офисный пилот».
Как прошёл ваш первый рейс?
Первый рейс с пассажирами на большом реактивном самолёте был в мае 2003 года на Ту-154. Мне довелось начать карьеру в большой авиации на рейсе Красноярск-Норильск, и в первом полёте я познакомился с непростыми погодными условиями Норильска, которые для него являются обычными. После долгого пути к креслу пилота, всех надежд и разочарований, основным чувством было смятение. Я ещё долго не мог поверить, что это не сон, что я работаю пилотом. Считаю, что мне повезло начать учиться этой профессии именно в Норильске у тех людей, с кем работал. Я рассказал об этом периоде в книге «Когда все начинается».
Как сделать так, чтобы уши не закладывало?
Но если возникают сильные болевые ощущения, то это повод обратиться к врачу.
Думаете ли вы о технике пилота, будучи пассажиром?
Только на подсознательном уровне. Для пилота полёты настолько обыденное дело, что когда он летит пассажиром, ему главное побыстрее долететь. Лучше всего — заснуть, чтобы не скучать.
Самолёты — самый безопасный транспорт?
Если взять статистику по перемещению на длинное расстояние, то да. У человека куда больше шансов попасть в неприятности, если он проедет 3000 км по МКАД, нежели пролетит это расстояние из Москвы в Новосибирск.
Какие мифы о профессии вы можете развеять?
Неправда и то, что пилоты — избранные люди. Мы вполне такие же, из мяса и костей, со своими эмоциями и переживаниями. Просто мы мечтали о работе в небе и прошли подготовку, которая позволила нам летать.
Какие фильмы и книги о пилотах реалистичны?
Whiskey Romeo Zulu, снятый аргентинским командиром Boeing 737 на основе реальных событий. В России в прокате не был и на русский язык не переведён, но можно найти в интернете. В этом фильме показана не самая приглядная сторона работы авиакомпании, стремящейся добиться коммерческого успеха ценой некоторых послаблений. Закончилось печально и, увы, это весьма правдивая история, имевшая место в реальной жизни.
Я вырос на книгах заслуженного лётчика-испытателя СССР Марка Галлая. Так, как писал он о своей профессии, никто больше не делал. Когда я уже стал профессиональным пилотом, то познакомился с творчеством красноярского командира Василия Ершова. Он всю жизнь писал заметки о собственных полётах и решил опубликовать их. Безмерно благодарен Василию Васильевичу за то, что он зафиксировал целый пласт истории гражданской авиации нашей страны — и золотые годы авиации, и разруху.
За что вы любите свою работу?
За 28 лет я получил потрясающий жизненный и профессиональный опыт: окончил лётное училище в Бугуруслане, немного полетал на Ан-2 — очень повезло поработать на «химии», познакомился с непростым Норильском, переехал в Москву, обучился на «Боинг» в Штатах в числе первых пилотов S7. Освоил новый тип самолётов, стал пилотом, инструктором, лётным руководителем. В 2017 году начал работать на Ближнем Востоке — и снова новые города, страны, встречи, знакомства.
За что не любите?
Что пожелаете начинающим специалистам?
«Бороться и искать, найти и не сдаваться» — этот девиз героя книги Каверина «Два капитана» помогал мне не сдаться в трудные периоды. Когда я стал пилотом, то взял на вооружение высказывание аса Великой Отечественной войны Александра Покрышкина: «Побеждают только те, кто не дрогнул, не повернул обратно».
К сожалению, на нашу профессию очень влияют внешние факторы. Пандемия и кризисы сильно ударяют по мобильности пассажиров. В 90-х годах было очень сложно, в 2005-м выросла востребованность, в 2012-м был дефицит кадров. Затем были периоды резких взлётов и падений. В 2021-м наметился рост, сменившийся глубоким кризисом в отрасли.
Почему стоит прочитать ваши книги?
Мои книги «Небесные истории» составлены из рассказов и статей, опубликованных в моих блогах. Уже тогда они помогали и пилотам, и тем, кто только собирался в профессию. Есть люди, связавшие свою жизнь с авиацией благодаря чтению моих рассказов. Кто-то вторым пилотом, кто-то командиром, а кто-то дорос и до инструктора.
У меня есть вторая линия из двух книг об авиации, которую можно бесплатно почитать на Ridero — «Пилот гражданской авиации». Её целевая аудитория — те, кто ещё раздумывает, уже учится или только стал пилотом.
Беседовала Валерия Сдобникова
Комментарии к «Go по работам: пилот о влюблённости в профессию, офисной стороне жизни и молитвах на борту»