День первый
Пятигорск, Кабардино-Балкария и окрестности стали центром внутреннего туризма в России лишь несколько лет назад. И теперь экспедиции выглядят, как в кино: персонажи с разными характерами собираются под крышами джипов и отправляются туда, где все должности, компании и зарплаты не имеют значения. Пятигорцы из команды «Компаньоны» сделали ставку на природу и собственный профессионализм и не прогадали.
Шёл наш первый вечер. Группа людей отмокала в купели под открытым небом между гор, пар от горячей воды застилал все вокруг. Я пила чай и пыталась воссоздать картину пережитого дня.
Утро началось в семь утра. Дорога, тьма и горы стали результатом тщательно продуманной программы автомобильной экспедиции на джипах УАЗ «Патриот». Нас было в экспедиции 14, включая двух водителей и гидов. Мы выехали из Пятигорска и позавтракали балкарскими хычинами на Чегемских водопадах.
В первых числах ноября поездка на крыше «Патриота» через всё ещё зелёно-желтые поля привела нашу группу к леднику Шаурту. В этом месте встречаются берёзы под углом 45 градусов, потому что лавины сносят всё на своем пути. В этом месте незнакомые люди подают друг другу руку помощи, здороваются с незнакомцами, будто с давними друзьями. В этом коротком путешествии на своих двоих офисные тревоги будут уходить, а на смену им придут мысли о том, чтобы продолжать дышать и в принципе двигаться вверх.
Идти лучше всего в закрытых ботинка и лёгкой одежде. Но точно с собой стоит взять шапку и куртку. Ведь на финише дистанции температура быстро приближается к отметке 0°C. Всё тепло покинет тело за несколько минут. Но вас согреют чай из трав, яблоки с плантаций под Пятигорском и шоколадные пирожные — это самое вкусное.
Потом был переезд в отель у подножия Эльбруса.
Одна машина уехала сильно вперёд, а мы начали сбавлять скорость и потом остановились совсем. Наш водитель Артём вышел из машины. Мы заметили на лице нашего гида Влада тревожность. Он быстро показал нам звёзды и ушёл помогать Артему. Дело было в полной темноте на перевале Актопрак.
Туристы начинают себя отвлекать, любуясь звёздным небом и изучая созвездия, пока компаньоны чинят двигатель. Гиены тявкают за горой. Абсолютная темнота. Машина заводится, и ребята заметно выдыхают.
Трип по кочкам продолжается. Но всего через два часа туристы уже отдыхают в бане.
День второй
Нет большего счастья, чем просыпаться от солнечного света и за белым тюлем видеть очертания горы. Распахивая лёгкую ткань, начинаешь чувствовать себя, словно в театре, открывая занавес. Ведь за окном — горы.
Быстро завтракаем и отправляемся на Эльбрус на подъёмнике.
Ратраки тут доставляют в самые невероятные места, потому что самостоятельно подняться на такую высоту становится очень сложным. Лёгкие сжимаются, воздуха перестаёт хватать, а ботинки мокнут. Любым машинам тягаться с таким болидом кажется невозможным, но вот мы уже выехали на Былымское озеро.
Обедаем мы в почти чеховских «Трёх сестрах», кухня обыкновенная, без изысков. Утром не хватало кофе или какой-нибудь вкусной булочки с лососем. Не разгуляешься. После поедания хычин с облепиховым чаем отправляемся к Былымскому озеру.
Яркое солнце, погоня за закатом через маленькие поселения. Параллельно кусочки исторического пазла наш гид Влад умело собирает в эффектную картину, заодно включая группу ABBA и песни Шуры.
Едем через самый высокогорный город в России — Тырныауз. Градообразующее предприятие, вольфрамо-молибденовый комбинат, тут правит балом. Население редеет с каждым годом, много заброшенных квартир. Влад показал дом в девять этажей, который снесло полностью лавиной. А всего через 90 километров находится Нальчик — родина режиссера Кантемира Балагова. Начинает пахнуть мёдом и ещё чем-то сладким.
Меня поразили две вещи. Первая — сочетание в нашей команде профессионализма организаторов и абсолютного дурачества школьников. А вторая — это то, что мы вообще не думали головой, куда ехать, что делать. Даже шашлыки вечером компаньоны организовали без нашей помощи. Обычно путешествие — это суета и нервы, а ребята просто нас обняли и дали отдохнуть.
Былымское озеро создано руками человека и находится между гор. Пахнет сухой травой.
Каждый вечер мы меняли место ночевки. Отели, загородные дома — все абсолютно разные, но с одинаково красивым видом. Я боялась, что моё сердце разорвется от счастья. Но оно держалось молодцом.
Горы, река и звёзды были нашими соседями каждую ночь. Каждый вечер те, кому посчастливилось здесь оказаться, благодарили себя, что смогли вырваться из рабочей суеты и позаботиться о себе. В голове всплывали отрывки из произведений русских классиков, которые создали в этих краях свои произведения. Когда-то давно я уже ловила себя на таких мыслях во время путешествий со своей семьёй, а через два года переехала в Петербург.
Гнать по серпантину в горах на большой скорости и уходить мыслями далеко за горизонт, в детство на южном Урале. Вспоминать, как с семьёй ездили на рыбалку с палатками, а я хотела, чтобы папа не гнал так сильно и ездил аккуратно.
Вечером нас ждал заброшенный кинотеатр «Нарт» в Урочище Хаймаши, где мы посмотрели документальный фильм «Шагди» 1963 года. В нём режиссёр говорит про приручение кабардинской лошади.
Этот фильм доступен только в группе.
Влад из Компаньонов начал кататься с друзьями в далёком 2017 году, а в 2020 году это стало бизнесом. Влад пишет программу путешествия сам. Ужасно хочется посмотреть, как это происходит, потому что он рассказал, что эта поездка по подготовке заняла шесть месяцев. Вот этот уровень, когда то, что на первый взгляд кажется простым, на самом деле результат планирования. Владу начинаешь инстинктивно доверять.
Он производит впечатление воспитанного молодого человека с выдержкой. К нему комфортно обратиться за помощью, задать любой глупый вопрос и получить развёрнутый ответ. Как положено гиду, он соблюдает границы и держит дистанцию, но это не мешает ему общаться со всеми, словно знаком он с каждым много лет, и рассказывать детали своей жизни. Если повезёт, он поделится с вами своими мыслями.
«Попытайтесь запомнить путешествие, будьте молодыми и дышите полной грудью», — пожелал Влад на водопадах в нашей конечной точке путешествия.
Без слезы в глазах не обошлось.
Третий день
Просыпаешься в невероятном настроении, ведь накануне до самого утра вы играли в «Шпиона». Это последний день нашего путешествия, которое заканчивается водопадом Джилы-Су.
Долгая дорога по серпантину привела нас сначала к невероятному виду между гор, на вершине которых виднелись белоснежные треугольники снега, а потом к реке и самому водопаду.
Автор текста — Юлия Колесникова
Юля благодарит за помощь в организации путешествия Влада и «Компаньонов»
Комментарии к «Горы по колено: как KudaGo покорял Эльбрус»