Подтвердите ваш email, чтобы активировать аккаунт.

Найк Борзов: «Сейчас, мне кажется, панк-рок вообще не помешает нашему обществу»

Найк Борзов рассказал KudaGo, как сложилась судьба Вовы из его песни, меняется ли отношение к музыке с возрастом и в чем проблема современных российских артистов.

18+
65

Что вы вкладываете в понятие «независимый музыкант»?

Независимый музыкант сейчас, на мой взгляд, — это музыкант, не зависимый от мнения большинства. Уже давно у всех, кто мало-мальски знаком с музыкой и хочет ее делать, есть возможность записываться и выпускаться без участия крупных лейблов. Раньше это называлось DIY (do it yourself) — музыканты, которые делали музыку сами. Сейчас все, конечно же, изменилось.

Независимый музыкант — это, скорее, тот, кто не зависим от мейнстримовых направлений в обществе. Даже если это поп-музыкант, который любит поп-музыку и делает ее осознанно, из любви к этому стилю, он тоже может быть независимым.

Способны ли вы на безумства, как в молодости? Или тихие радости теперь предпочтительнее?

Скорее не тихие радости предпочтительнее, а я больше начал думать о последствиях безумств. Такого безоглядного безумия, как в детстве и юности, стараюсь себе не позволять.

Вы чувствуете себя частью сцены? Или Найк Борзов — одиночка?

Конечно же, я — часть сцены, часть культуры, несмотря на то, что делаю что-то оригинальное или непохожее. Я остаюсь участником событий здесь и сейчас.

Стало ли с возрастом отношение к своей и чужой музыке более рассудочным?

На самом деле у меня всегда было такое отношение. Я всегда разбирал музыку на детали и нюансы, и продолжаю это делать: это касается любой музыки, не только своей. Целиком тоже слушаю: когда песня проходит сквозь тебя, и ты уже не пытаешься услышать барабаны, бит какой-то или мелодию, а просто наслаждаешься эмоциями, которые она вызывает. В общем, воспринимаю музыку со всех сторон!

Ценности панка по-прежнему вас вдохновляют?

В какой-то степени. Вдохновляют, но не удовлетворяют! Находят отражение в моей жизни и творчестве. Сейчас, мне кажется, панк-рок вообще не помешает нашему обществу. Да побольше.

Расскажите о самой странной музыке, которая вам нравится.

Сейчас я слушаю, в основном, мантры, эмбиент, нойзовую и академическую музыку. Меня это успокаивает, мотивирует, дает пищу для ума. А в целом, учитывая, сколько музыки я за 50 лет слышал, сложно найти что-то странное.

Кого из современных российских артистов вы бы назвали интересными для себя?

Большинство российских артистов вызывает во мне не интерес в плане музыки, а в том, насколько долго человека хватит с таким позиционированием себя :D

Кем в наши дни стал герой песни про Вову? Как сложилась его судьба?

Мы все сейчас наблюдаем, как складывается судьба этого героя. Этот герой – все наше общество. И не только в России, но и мировое тоже…

Музыкант выступит 25 ноября в клубе «Фабрика» (Екатеринбург).

Необычные концерты в Соборе Петра и Павла. 12+
Джаз, средневековая и классическая музыка на органе.
Смотреть расписание

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl+


Дополнительная информация

Возрастное ограничение
18+
  Опубликовано ID41777

Комментарии к «Найк Борзов: «Сейчас, мне кажется, панк-рок вообще не помешает нашему обществу»

Рекомендации

Рассылки от KudaGo

Будь в курсе самого интересного в городе
Выберите рассылку:
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы соглашаетесь на передачу и обработку предоставленной персональной информации в соответствии с условиями Политики конфиденциальности.