Подтвердите ваш email, чтобы активировать аккаунт.

IT-ипотека. Кому дадут, какие условия, что можно купить

Программу льготной ипотеки для IT-специалистов запустили 4 мая с целью удержать в России побежавших за границу айтишников. Как показывает статистика, этой цели добиться не удалось. Но программу продлили до 2024 года и слегка расширили её действие. Кто может претендовать на жилищный кредит под 5%, разбирались вместе с KudaGo.

623
Фото: shutterstock.com

Какие компании подходят под программу

Самый непонятный пункт закона — сотрудники каких именно компаний могут претендовать на льготную ипотеку. На портале Госуслуг написано следующее: «Работа в аккредитованной ИТ-компании, которая соответствовала условиям применения пониженных налоговых ставок или страховых тарифов — как минимум в одном отчётном периоде». Если очень обобщить, полагаются эти пониженные ставки компаниям, которые получают более 70% дохода от продажи и сопровождения программного обеспечения собственного производства. Работать в ней должно не меньше 7 человек.

Проверить, входит ли ваш работодатель в список аккредитованных компаний можно в специальном разделе портала Госуслуг по названию или ИНН компании.

Важно! Чтобы получить льготную ипотеку необязательно самому быть IT-специалистом. Достаточно работать в аккредитованной компании и соответствовать остальным условиям, о которых поговорим дальше.

Кому полагается льготная IT-ипотека

Если ваша компания оказалась в списке аккредитованных, хорошо, но этого недостаточно. Заёмщик должен:

  • Входить в возрастную категорию от 22 до 44 лет включительно.
  • Быть гражданином РФ.
  • Иметь ежемесячный доход до вычета НДФЛ 150 000 рублей в городах-миллионниках и 100 000 в остальных регионах. Важно! Зарплату будут рассматривать по городу, где зарегистрирована компания. Удалённым сотрудникам нужно это учитывать.

Сколько денег дадут в ипотеку

Сумма кредита также разнится по регионам. В городах-миллионниках можно взять в ипотеку до 18 000 000 рублей. Во всех остальных — до 9 000 000 рублей. При этом, в отличие от дохода, сумму кредита считают по месту покупки, а не регистрации работодателя. Проверить, сколько полагается в вашем городе также можно на портале Госуслуг.

Фото: shutterstock.com

Какие условия IT-ипотеки

Ставка по программе 5%, но регионы и банки-участники могут её дополнительно понизить. Участвуют в программе почти все действующие в России банки. Полный список также ищите на Госуслугах.

Приобрести по программе можно только новостройку, никакой вторички. Стадия строительства не оговорена, значит можно вложиться даже на этапе котлована. Кроме того разрешается построить индивидуальный дом по договору подряда или купить землю под него.

Действует программа до конца 2024 года. Затем её могут как продлить, так и отменить. Кредит на квартиру по программе можно взять только один раз. Рефинансировать старые ипотечные кредиты под IT-ипотеку нельзя, расходимся.

Если заёмщик уволится из аккредитованной под программу компании

Ему дадут три месяца на поиски работы в другой организации, тоже подходящей под условия IT-ипотеки. Если он не получил офер, или его новый работодатель государством не аккредитован, ставка по ипотеке взлетит. Насколько высоко — будут считать так: возьмут ключевую ставку на момент покупки жилья и прибавят к ней 2,5–4,5%. То есть вместо 5% можно получить все 15%.

Можно ли сочетать IT-ипотеку с другими льготами

Нет, с другими «печеньками» от государства программа не суммируется. Единственное, что дозволяется — использовать материнский капитал в качестве первоначального взноса. В этом случае в будущей квартире нужно будет сразу выделить долю для ребенка.

Необычные концерты в Соборе Петра и Павла. 12+
Джаз, средневековая и классическая музыка на органе. Реклама. ИП Романенко Олег Иванович. ИНН 771471613250
Смотреть расписание

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl+


  Опубликовано ID39651

Комментарии к «IT-ипотека. Кому дадут, какие условия, что можно купить»

Рекомендации

Рассылки от KudaGo

Будь в курсе самого интересного в городе
Выберите рассылку:
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы соглашаетесь на передачу и обработку предоставленной персональной информации в соответствии с условиями Политики конфиденциальности.