Подтвердите ваш email, чтобы активировать аккаунт.
Выбор редакции

Из Горожанки в ФРГ и ГДР: прогулка по историческому району Гражданка

Может показаться странным, что спальный район с типовой застройкой панельными домами считается историческим. Но история этого места уходит в допетровские времена.

0+
846
Фото: itaka.spb.ru
Муринский парк
Фото: rasfokus.ru
Гражданский проспект в 1987 году
Фото: pastvu.com

Если вам понравится текст и вы хотите с головой погрузиться в истории о домах и жителях любимого города — можете еженедельно получать два новых материала, подписавшись на нашу платную рассылку на Patreon.

Поселения здесь известны ещё с IX века. В 1712 году Пётр I подарил деревню Мурино барону Шафирову. Затем Шафиров попал в опалу, земли передарили уже генерал-майору Дмитриеву-Мамонову, чья дочь в свою очередь продала Мурино графу Роману Воронцову. Семья последнего владела этими землями с 1729 по 1917 годы.

Сын графа Александр впоследствии значительно расширил владения отца и сделал Мурино своей летней резиденцией. Воронцов покупал близлежащие территории и крепостных. Так появились деревни Рыбачье, Лаврики и Горожанка. Имя последней позже трансформировалась в Гражданку, а такое название впоследствии очень подошло советскому Ленинграду.

В 20-х годах XIX века возникла колония Гражданка, которую создали переехавшие ещё по приглашению Екатерины II немцы. Они жили замкнуто, хранили традиции своей родной Германии и поэтому фактически создали собственный небольшой городок, славились качеством сельскохозяйственных продуктов, педантичностью. Современники, заезжавшие в Гражданку, отмечали аккуратность деревянных домов, палисадников, белых ровных заборов. Территория колонии простиралась ориентировочно между нынешними улицами Фаворского и Гидротехников. Севернее Гидротехников до территории станции метро «Академическая» образовалась деревня Русская Гражданка. Южнее колонии находилось поселение под названием Дорога в Гражданку, где селились и немцы, и русские, и финны.

Пожарная бригада Гражданки
Пожарная бригада Гражданки
Фото: drb.ru
Фото: interpretive.ru
Фото: interpretive.ru

Мир и покой в Гражданке сохранялись до начала Первой мировой войны, когда немцев стали считать злейшими врагами страны. Затем пришли революция, раскулачивание, репрессии 30-х годов, строительство общежитий, а в начале Великой Отечественной войны этнических немцев депортировали в Сибирь, Казахстан и на Урал, опасаясь «пятой колонны» в тылу.

Во время войны Гражданка приняла на одном из своих полей военный аэродром. Взлётно-посадочная полоса находилась на территории станции метро «Академическая» и проходила по нынешнему проспекту Науки. Левее от проспекта Науки находились укрытия для военных самолётов. Об этом напоминает памятник, который так и называется — «Аэродрому Гражданка».

Фото: etovidel.net

Как появился современный район Гражданка?

Старая Гражданка с деревянными домами и деревенскими дворами просуществовала ещё несколько лет, а затем навсегда была уничтожена ради массового жилищного строительства — оно началось в 60-е годы XX века. Дома росли на участке от проспекта Непокорённых до Муринского ручья.

Водоём стал неформальной границей, разделившей Гражданку на две части. В 70-х годах местные жители сравнивали ручей с Берлинской стеной, а территории прозвали ГДР и ФРГ. Аббревиатуры расшифровывались как «Гражданка Дальше Ручья» (для северных районов, менее удобных и неблагоустроенных) и «Фешенебельный Район Гражданки» (южная часть с налаженной инфраструктурой, застроенная в 50-х).

Фото: youtube.com

Современные границы Гражданки простираются от проспекта Непокорённых на север до конца города — Суздальского проспекта. Новые магистрали района связали с академическим характером севера Петербурга. Поэтому здесь можно найти проспект Науки, улицы Софьи Ковалевской (в честь русского математика и механика), Карпинского (русского геолога, первого президента РАН), Бутлерова (химика), Вавиловых (в честь братьев-учёных, биолога и физика) и метро «Академическая».

Что посмотреть?

Начнём свой путь со станции метро «Гражданский проспект». Мы уже говорили, что кварталы севернее Муринского ручья пренебрежительно называли ГДР за неблагоустроенность и недостаточную инфраструктуру для такого количества жилых домов. Так вот, станция метро в этом месте появилась только под новый 1979 год.

Наземный павильон станции облицован серым мрамором, а кассовый и эскалаторный залы разделены. Современный вид здания изменился за 40 лет существования, так как к нему пристроили многочисленные торговые помещения. В подземном вестибюле станции в торце установлен огромный бронзовый герб СССР, диаметром около трёх метров.

Фото: wikimedia.org

Спускаемся ниже по Гражданскому проспекту до его пересечения с проспектом Луначарского. Здесь проходит Муринский парк, который тянется влево и вправо от Гражданского проспекта на несколько километров. Парк здесь появился совсем недавно, хотя разговоры об озеленении велись с 80-х годов. Активное строительство началось в 2000-х годах. Общая площадь парка превышает 115 гектаров. Именно здесь в 2009 году появилась первая в Петербурге велодорожка. На территории парка расположился сад современных скульптур, в создании которых участвовали студенты Санкт-Петербургского училища имени Рериха.

Фото: photosight.ru

По территории парка протекает Муринский ручей, приток реки Охты. В 2018 году правительство города разрешило строительство спортивного комплекса в пойме ручья. Местные жители активно выступили против, подали в суд, выходили на митинги и пикеты. В июне 2020 года суд встал на сторону защитников парка, но застройщик успел спилить часть берёзовой рощи.

На углу Гражданского проспекта и Муринского парка возвышается краснокирпичная Сретенская церковь. Современный храм заложили в 2000 году, но церковь на этом месте существовала в конце XIX века. Сретенскую церковь в неовизантийском стиле построили на пожертвования по проекту архитектора Геннадия Челбогашева. Высота церкви составляет 37 метров, а общая площадь — 500 м².

Идём дальше по Гражданскому проспекту в сторону проспекта Науки. По пути нам встречается только типовая застройка, архитектурными излишествами этот район точно не отличается. Но есть здесь одно выделяющееся здание, которое стало местной легендой. Это здание Центра бытового обслуживания, прозванное в народе «Бубликом».

Проектировщики в конце прошлого века задумали здание так, чтобы грузовые машины по въезду поднимались на второй этаж и там вели разгрузку товара. Привезённые продукты должны были спускаться по лифтам в торговые залы. Таким образом хотели избавиться от нелицеприятного заднего двора. Но от вибрации и веса тяжёлых машин не выдержала гидроизоляция, и здание начало заливать. От использования новаторской идеи пришлось отказаться.

Современный вид магазина
Современный вид магазина
Фото: yandex.ru
Разгрузочная часть
Разгрузочная часть
Фото: wikimapia.org
Архивное фото
Архивное фото
Фото: pastvu.com

За проспектом Науки нас встречает станция метро «Академическая». Это ещё одна станция в этом районе, которая появилась в середине 70-х годов. Поблизости находится несколько НИИ, которые дали название станции и сыграли роль в тематике её оформления. Так, торцевую стену украсили цитатой Ленина, прославляющей науку и технику, а колонны и арки облицованы нержавеющей сталью. С 30 июля 2018 года по 1 июля 2019 станция была полностью закрыта на капитальный ремонт, поезда проезжали её без остановок.

Фото: wikimedia.org

В сквере напротив вестибюля станции метро пройдём по дорожкам и выйдем к восьмиметровой стеле. На её верхушке в гнезде сидит парочка металлических аистов, охраняющих своих птенцов — это стела счастливой семьи. Поблизости находится Зал бракосочетания, поэтому рядом с памятником часто можно увидеть молодожёнов.

Фото: topdialog.ru

Буквально в соседнем дворе находится достопримечательность, которую создал местный житель, писатель Пётр Чавдар-Люленов. Он превратил дворовую территорию в садик, который прозвали Академическим или Садиком Маленького принца. Местный житель установил скульптуры ангелов, сфинксов, вазы, обустроил клумбы и регулярно ухаживает за растениями. Дорожки в садике покрыты гранитной крошкой, которую Пётр Петрович самостоятельно собирал с растаявших сугробов. Если вам повезёт, во время прогулки вы встретите хозяина садика, и он обязательно проведёт экскурсию.

Фото: yandex.ru

Ближе к проспекту Непокорённых находится спортивная школа олимпийского резерва № 1 Калининского района. Школа заработала в 1948 году, а во время войны здесь располагался танковый батальон, в котором готовили танкистов для Ленинградского фронта. За школой находился тренировочный танковый полигон. В этом же здании размещался госпиталь для легкораненых красноармейцев. После выздоровления многие из них оставались в танковом батальоне в качестве курсантов. В госпитале работали уцелевшие жители Гражданки.

На проспекте Непокорённых, ближе к станции метро «Площадь Мужества», находится ещё один памятник тех страшных лет. Это памятник-медальон блокадному колодцу. Он напоминает о страшном 1941-м, когда в окружённом Ленинграде перестал работать водопровод, и жителям приходилось ходить за водой на природные источники. Памятник указывает, что один из редких городских колодцев находился на этом месте, возле нынешнего дома на Непокорённых, 6.

Фото: piterbu.ru

Поблизости находится ещё несколько интересных мест, которые на самом деле относятся к историческому району Сосновка. Однако их важно посетить во время прогулки по Гражданке, так как некоторые из них напрямую повлияли, например, на топонимы района. Так, обязательно нужно увидеть территорию Политехнического университета, одного из лучших вузов нашей страны; посмотреть на башню Института робототехники, которую сравнивают с башней Саурона из фэнтезийной трилогии Толкиена «Властелин колец»; на недавно отреставрированный Сад Бенуа — современное общественное пространство с лекторием, школой и рестораном. Подробную подборку интересных мест в этом районе вы можете найти здесь.

Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого
Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого
Фото: инвестдон.рф
Башня Политеха
Башня Политеха
Фото: pilothub.ru
Башня ЦНИИ робототехники
Башня ЦНИИ робототехники
Фото: pikabu.ru
Сад Бенуа
Сад Бенуа
Фото: zen.yandex.ru

Если вам понравились наши прогулки по историческим районам Санкт-Петербурга, приглашаем воспользоваться нашими маршрутами по Коломне, Пескам, Канонерскому острову, Автово и Охте. Если решите выбраться за город, погуляйте по старейшей улице Зеленогорска.

Источник: grajdanka.ru.

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl+


  Опубликовано ID30916

Комментарии к «Из Горожанки в ФРГ и ГДР: прогулка по историческому району Гражданка»

Рекомендации