Подтвердите ваш email, чтобы активировать аккаунт.
Выбор редакции

Константин Горбатов: импрессионизм по-русски

В 2021 году исполнилось 145 лет со дня рождения Константина Горбатова, картины которого источают эстетику импрессионизма. Предлагаем поговорить об этом талантливом художнике, его стиле и ведущих темах.

3542
Фото: artchive.ru
Фото: artchive.ru
Фото: artchive.ru
Фото: artchive.ru
Фото: artchive.ru
Фото: artchive.ru

Художественная жизнь России 1910-х годов вызывает ассоциации, в основном, с авангардом. Но, конечно, далеко не все художники стремились разорвать связь с традицией и построить на руинах былого новое искусство. Константин Горбатов был интереснейшим персонажем арт-сцены того времени, который сумел проложить свой персональный путь, не примкнув ни к одному творческому объединению. А их в ту эпоху было, сами знаете, более чем достаточно!

Фото: artchive.ru

Италия за окном, Россия в душе

Константин Горбатов родился в Ставрополе, и воспоминания первых лет жизни оставили отпечаток на его творческих интересах: он рос в окружении старинных храмов, покосившихся от времени деревянных домов, пейзажей могучей Волги. Всё это мы увидим в его будущих работах.

Фото: artchive.ru

Сначала Горбатов учился в Самаре у Фёдора Бурова, после — в Риге у Джона Кларка, затем — в Петербурге у Александра Киселёва и Николая Дубовского. Вероятно, именно от них художник перенял тягу к лёгкой старомодности. Потому что визуально между творениями учителей и ученика довольно мало общего.

Александр Киселёв. Кадошские скалы
Александр Киселёв. Кадошские скалы
Фото: vpoxod.ru
Николай Дубовской. Притихло
Николай Дубовской. Притихло
Фото: wikimedia.org
Константин Горбатов. Осень в Пскове
Константин Горбатов. Осень в Пскове
Фото: artchive.ru

В наследии живописца встречаются самые разные жанры и темы: сказывается биография мастера, после революции вынужденного покинуть родную страну. В какой-то момент на смену пронзительным русским пейзажам приходят солнечные итальянские виды, потом — картины, созданные под впечатлением от поездок в Англию, Палестину и Египет.

Фото: artchive.ru
Фото: artchive.ru
Фото: artchive.ru

Но именно национальная тема остаётся визитной карточкой Горбатова. Особенно выделяются его выразительные пейзажи Русского Севера, пропитанные светлой тоской.

Фото: artchive.ru
Фото: artchive.ru
Фото: artchive.ru

Игорь Грабарь, художник:

«Из петербургских художников вряд ли кто так хорошо знал жизнь северных городов, как Константин Горбатов».

Многие русские пейзажи написаны Горбатовым по памяти уже после эмиграции.
Фото: wikipedia.org

Реализм как метод, импрессионизм как мироощущение

Творчество Горбатова принято рассматривать в контексте реализма, но нетрудно заметить, что его полотна имеют много общего с творениями импрессионистов, а в более поздний период — постимпрессионистов. Во все времена огромное значение для него имела палитра, которую он подбирал со всей искусностью.

Константин Горбатов:

«Жизнь для меня — это краски, без красок нет жизни».

Цвет в его работах — это пульс, движение, эмоция. Несмотря на непростой жизненный путь, он сумел сохранить ощущение искусства как бесконечного праздника, что роднит его с мастерами Серебряного века.

Фото: artchive.ru
Фото: artchive.ru
Фото: artchive.ru

Смелый свободный мазок, игры с тенями и отражениями, большое количество воздуха и света, красочная феерия — всё это горбатовская живопись, наполненная простой радостью жить и видеть красоту.

Выставка в Истре

Прямо сейчас в «Новом Иерусалиме» (город Истра, Московская область), который обладает крупнейшей в России коллекцией работ Константина Горбатова, проходит масштабная выставка, посвящённая жизни и творчеству художника.

Фото: njerusalem.ru

В экспозицию входят более 100 произведений разных периодов, которые дают представление о ключевых темах, интересовавших мастера. Природа, архитектура и российская история — на этих трёх китах строится наследие живописца.

Фото: njerusalem.ru

Те, кто уже знаком с живописью Горбатова, смогут открыть для себя новые грани его таланта: на выставке показывают в том числе малоизвестные портреты, натюрморты и картины на злобу дня.

Фото: njerusalem.ru

Помимо работ из коллекции «Нового Иерусалима», экспозиция включает произведения из Третьяковской галереи, Русского музея, Владимиро-Суздальского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника, Театрального музея имени Алексея Бахрушина и других публичных и частных собраний.

Василий Кузнецов, генеральный директор музея «Новый Иерусалим»:

«Путь художника, долгие годы прожившего в эмиграции, нельзя назвать счастливым. Но все его работы будто источают внутренний свет сквозь буйство красок. Эти краски и свет мы хотели максимально впустить в экспозицию».

Посетить выставку можно до 5 декабря. Найдите возможность доехать до Истры — это того стоит!

Фото: artchive.ru
Необычные концерты в Соборе Петра и Павла. 12+
Джаз, средневековая и классическая музыка на органе. Реклама. ИП Романенко Олег Иванович. ИНН 771471613250
Смотреть расписание

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl+


Опубликовано ID34204

Комментарии к «Константин Горбатов: импрессионизм по-русски»

Рекомендации

Рассылки от KudaGo

Будь в курсе самого интересного в
Выберите рассылку:
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы соглашаетесь на передачу и обработку предоставленной персональной информации в соответствии с условиями Политики конфиденциальности.

Подписка оформлена

Спасибо!