Новости

KudaGo в Петербурге прошлого: какими были фестивали до революции?

Всероссийская мануфактурная выставка 1870 года

 Соляной городок

Соляным городком называют квартал между Фонтанкой и Соляным переулком, ограниченный по бокам Пантелеймоновской и Гангутской улицами. В петровские времена тут находилась верфь, потом разместились соляные и винные склады. 1870-й год открыл новую главу в истории этого места.

15 мая после переделки фасадов и внутренних помещений тут открылась XIV Всероссийская мануфактурная выставка. Это было событие, сопоставимое для нас с реконструкцией «Новой Голландии».

Журнал «Всемирная иллюстрация» писал: «Уг­рюмые стены и холодные помеще­ния оживились… Прежняя физионо­мия уступала изо дня в день место помолодевшей наследнице своей, явившейся во французском костюме, не то рококо, не то Возрождения, а так себе: с рострами кораблей, с ко­ринфскими колоннами… Соляной городок не узнал себя».

Мануфактурная выставка показывала достижения науки и техники, знакомила публику с новыми товарами, и, как указывали в журналах, «способствовала развитию вкуса и распространению знаний». Но столичные жители сюда шли больше ради развлечений.

Выставка была огромной и пёстрой, но несколько экспонатов неизменно захватывали внимание публики. Огромная, в три человеческих роста, сахарная голова, циклопических размеров свеча, вызолоченная пирамида, бочки пивоваренного завода, водолазный прибор стали хитами программы.

Отделение химических производств: гигантская свеча и сахарная голова
Фото: elib.shpl.ru
Горное ведомство: золотая пирамида
Фото: elib.shpl.ru
Химический отдел: большая бочка Калинкинского пивомедоваренного завода
Фото: elib.shpl.ru
Гидравлический бассейн полковника фон-дер-Вейде
Фото: elib.shpl.ru

Отдохнуть от обилия впечатлений гости могли во внутреннем дворике, где устроили сад с фонтанами, прудами и аквариумом. Вход туда оплачивался отдельно. Накануне выставки его красочно описывали в газетах: сравнивали с берлинским аквариумом, обещали гроты, пруды, каскады, обилие рыб и рептилий. Публику с большими ожиданиями ждало разочарование.

Журналисты язвили: «Галереи тянутся направо и налево; маленькие бассейники с водицей плещутся, укрывают десятка два сонных рыб да какого-то очень умного тюленя, который то и дело от стыда голову в воду прячет. Расставили несколько гипсовых статуй, всё больше Венер каких-то. Понаделали четырёхугольных отверстий и даже стёклами их не прикрыли, понатыкали папоротников да мхов и берут себе по полтиннику с отваживающихся спуститься».
Фото: elib.shpl.ru

И всё же выставка имела грандиозный успех. За два с половиной месяца её посетили более 300 000 человек.

Международная строительно-художественная выставка 1908 года

 Каменный остров
Фото: fotki.yandex.ru

В мае 1908 года на Каменном острове открылась Международная строительно-художественная выставка. Несмотря на серьёзное название (как и в случае с Мануфактурной выставкой), она была ориентирована не только на профессионалов отрасли.

Эти выставка больше напоминала ярмарочный городок со множеством павильонов, рестораном, концертным залом, сценами для балета и музыкальных номеров. Специально для мероприятия возвели почти 80 временных сооружений в духе петровского барокко. За три месяца экспозицию посетили около 100 000 человек.

Фото: fotki.yandex.ru
Гвоздём программы современники называли изделия из бетона.

Сегодня это может показаться странным, но для начала XX века материал был новым и использовался нечасто, к тому же вызывал опасения в плане безопасности. Бетон очень пластичен, ему можно придать практически любую форму и, например, сделать лестницу с двумя точками опоры. Петербуржцев, привыкших к классике, такие парящие конструкции в то время смущали.

Фото: fotki.yandex.ru

Выставка всё расставила по своим местам. Товарищество «Железобетон» представило более сотни экспонатов: разного вида трубы, лодку и прямоугольный навес, которому присудили четвёртое место. Современники находили конструкцию совершенной и очень негодовали, что ей достался не первый приз. Навес сохранился до наших дней и обзавёлся статусом объекта культурного наследия, хотя непосвящённым больше напоминает заброшенную остановку.

Фото: vk.com
Фото: vk.com

Остался от выставки ещё один экспонат — павильон фирмы «Бодо Эгесторф и Ко» из бетонных блоков. Он был окружён террасой и находился на берегу пруда.

Фото: fotki.yandex.ru
Фото: citywalls.ru

Международная выставка садоводства 1914 года

 Таврический сад
Фото: vk.com

Императорское российское общество садоводства с 1858 года регулярно проводило выставки в Петербурге.

Это были не съезды дачников с продажей рассады, а настоящие светские мероприятия: дамы приходили в красивых туалетах, на открытие приезжала императорская семья, было много иностранцев.

Выставки устраивали в экзерциргаузе на Миллионной улице или в Михайловском манеже, но этих помещений было мало. В 1914 году построили специальный павильон в Таврическом саду, где и разместили экспонаты. Там можно было увидеть цветы, овощи и фрукты, проекты садов и оранжерейных построек.

Фото: vk.com
Фото: vk.com
Фото: vk.com

На улице разместились несколько временных построек. Больше всего внимания привлекал павильон-бутылка Бекетова, который рекламировал лечебный виноградный сок.

Здание, которое занимало выставка, несколько раз перестраивалось и реконструировалось. Сейчас там находится бизнес-центр.

Читайте другие рассылки из серии «KudaGo в Петербурге прошлого», в которых мы рассказываем о досуге жителей ХХ века:

Где горожане ели?

Дореволюционные рестораны

Где совершали покупки?

Прошлое городских рынков и торговых центров

Желаем вам приятной прогулки по историческому Петербургу и до встречи в новых материалах!

Оставьте комментарий
Рекомендации