Олег Богданов (настоящий космонавт Олег Новицкий), работая на МКС, получает серьёзную травму грудной клетки из-за осколка старого спутника. Возвращать космонавта на Землю никак нельзя — из-за серьёзности повреждений и ухудшения состояния обратный полёт через атмосферу Богданов точно не перенесёт. Руководство космического центра (в лице Владимира Машкова и Александра Балуева) решает отправить на орбиту лучшего торакального хирурга, который сможет провести экспериментальную операцию в невесомости и дать шанс космонавту перенести нагрузки и вернуться домой живым. Они обращаются в больницу имени Боткина, чтобы провести экстренную подготовку целой группы врачей перед отправкой в космос. Из них на финальных этапах остаётся только Владислав Николаев (Милош Бикович) и Евгения Беляева (Юлия Пересильд), которая изначально занималась лишь теоретической подготовкой операции в космических условиях.
Дискуссии о том, зачем лететь в реальный космос ради фильма, когда современные технологии позволяют не менее реалистично отснять всё в павильоне, лучше сразу оставить исследователям идеологии и, может быть, маркетинговых стратегий. Совершенно очевидно, что мировое первенство с проектом такого масштаба далеко не единственная причина. Гораздо логичнее обратиться к художественной составляющей и увидеть режиссёрский метод и подход Клима Шипенко. «Вызов» — это не только попытка создать зрительское кино о прекрасном подвиге человека, но и попытка уловить связь между игровым и неигровым, между вымышленным и документальным. С одной стороны, это похвально и смело, с другой — потенциальный хит местами разваливается на части прямо на наших глаз.
Жанровое кино хорошо тем, что оно делается для людей, которые, как правило, хотят отдохнуть. Клим Шипенко с амбициями художника снимает зрительский хит, но почти на три часа экранного времени. Вряд ли массовому зрителю это и впрямь так нужно. В конце концов, если хронометраж сократить раза в два, мог получиться и впрямь кассовый шедевр, поскольку в фильме, действительно, можно найти много хорошего. Но, кажется, режиссёр слишком увлёкся поиском средств для внедрения документальности в игровое кино.
Лента полна излишних, даже чересчур детальных подробностей. Режиссёр, как маленький мальчик, который мечтал о полёте в космос, любуется пролётами Пересильд по МКС и категорически не хочет отказываться ни от единого плана или необязательной сцены.
Помимо искусственной затянутости отдельных эпизодов, «Вызов» — это изобилие продакт-плейсмента, к тому же неловко внедрённого. И если бы сериалу или проекту в интернете такая шероховатость была бы простительна, то большой экран лишь акцентирует ошибки. В рекламе как таковой ничего плохого нет, но только тогда, когда она является частью придуманного мира в кино, а не заплаткой для неровностей.
Тем не менее, если отбросить всё пафосное, напускное и неудавшееся, «Вызову» не чуждо человеческое и живое, чем собственно и цепляет это кино. Нельзя исключить локальные провалы драматургии, которые даже звёздные актёры не способны вытянуть. Однако сценарий написан достаточно сильно, чтобы тронуть до глубины души и растопить лёд. Здесь есть место и повседневным переживаниям, и ранам из прошлого, и искренней чистой любви, и заботе вперемешку с нежностью, и вере в человека, и отчаянности, и желанию сделать хоть что-то хорошее вопреки бюрократии. Всё это прекрасно сосуществует в одной большой системе образов и взаимоотношений.
Под налётом всего необязательного и противоестественного для кино в «Вызове» всё равно вырываются наружу глубокие и трогательные смыслы. Вдохновляет пусть и потенциальный, но вполне вероятный подвиг, на который способен только человек и только большой души. После просмотра понимаешь, что возможности людей безграничны и прекрасен тот миг, когда они направлены на благо. Пусть операции в космосе человек делать пока не научился, зато вот снимать кино выходит очень даже неплохо.
Текст — София Маргацкая.
Комментарии к «Национальная космическая одиссея: рецензия на фильм «Вызов»