Новые страдания Иова: рецензия на фильм «Плотник»

Авдотья Смирнова привыкла изображать жизнь на экране такой, какая она есть, практически документально. В этот раз она вместе с писательницей Мариной Степновой, принимавшей участие в написании сценария, создала историю про беду, которая внезапно пришла в дом к счастливой семье Осиповых. Получилась социальная драма с налётом сериальности.

16+
336

Осипов (Сергей Уманов) — глава обычной семьи из Ульяновска, работающий плотником и любящий своё дело. У него есть любимая жена Маша (Анна Рыцарева), которая открыта миру, она немного наивна и проста, а также сын, которого родители нежно называют Заяц (Виталий Олечкин). Осипов по крупицам долгое время собирал свой семейный очаг, он даже собственными руками построил дом. Но однажды после того, как мальчик Осиповых падает в саду, на его теле начинают появляться странные шишки, оказавшиеся страшной генетической болезнью. Всё рушится вмиг, и на пути к новому счастью семья сталкивается с трудностями, которые сломали бы любого. Премьера фильма состоялась на кинофестивале «Окно в Европу», где картина получила Приз зрительских симпатий.

Авдотья Смирнова вовсе не заигрывает со зрителем и не пытается выстраивать сложное интеллектуальное кино. Её задача – сконструировать простую и понятную киноленту, поднять хрупкую тему детских неизлечимых болезней и донести до зрителей родительскую боль. Отчасти поэтому фильм как художественная структура порой вызывает недоумение, нелепость и комичность. Как будто бы такие вещи совсем не созданы для кино.

«Плотник» страдает телевизионными штампами и иногда похож на сериалы не самого лучшего качества. Длинные проходки в больничных коридорах, раздражённая девушка в регистратуре онкологического центра, которая параллельно по телефону решает свои собственные проблемы, неживые диалоги, которые редко звучат из уст актёров хорошо, дешёвый ход с признанием о предательстве и истинным отцовством. В целом, фильм, особенно в начале, разваливается на части и концептуально, и визуально. Сложно поверить, что это кино, а не затянувшийся телерепортаж.

Более того, Смирнова то ли случайно, то ли специально отказывается от сюжетной интриги. Затянувшаяся верификация заболевания у ребёнка — мол, рак это или генетика — не в счёт. С самого начала ясно, чем всё закончится. Заяц обречён, а родители медленно катятся к распаду семьи. Зрителю остаётся наблюдать за актёрской игрой и тончайшими оттенками эмоций — Уманов и Рыцарева прекрасно с этим справились, выводя своих героев то на чувства общности в беде, то на непоправимый раскол. Но особенно удивителен Алексей Филимонов в роли ревматолога Ивана Кирилловича — жёсткий и суровый, но при это сочувствующий и родителям, и детям доктор. Тем не менее ближе ко второй части фильм начинает обретать кинематографичные черты и даже религиозный подтекст, пусть и очевидный, но не лежащий совсем уж на поверхности.

Несмотря на то, что сюжет крутится вокруг Зайца и его болезни, мальчик всего лишь пару-тройку раз появляется в кадре. И мы не видим ни страданий ребёнка, ни каких-то страшных проявлений болезни, иначе режиссёра можно было бы обвинить в эксплуатации зрительских чувств и манипуляциях. Смирнова грамотно смещает фокус на переживания и отношения родителей, что делает фильм гораздо интереснее с точки зрения концептуальной составляющей. Осиповы проходят путь от счастливой семьи до измученных чужаков, готовых равнодушно выбросить обручальные кольца в мусорное ведро. И в рамках кино это куда важнее, чем болезнь и страдания. Потому что такой ракурс отношений точечно описывает человека, который либо ломается, либо закаляется за счёт испытаний в этих отношениях.

Скитания Осипова похожи на скитания героя «Левиафана» Андрея Звягинцева — от инстанции к инстанции, от человека к человеку. И беда в том, что помощи ждать не от кого. Семья не принимает, друг и сосед оказывается способен на подлость, врачи не всесильны, а власть не услышит. По сути «Плотник» — это новый миф об Иове, который согласно библейской притче лишился богатства, детей и был поражён страшной болезнью. Осипов лишился дома, потому что ему пришлось продать его за бесценок ради лечения Зайца, от него отвернулась мать и сосед, его сын тяжело болен. Тяжким грузом для Осипова лежит ещё и то, что он остаётся без поддержки жены. Она не просто вот-вот уйдёт от него, она уже ушла глубоко в себя и собственную невыносимую депрессию, которая убила в ней жизнерадостную и счастливую Машу из самого начала истории. Неспроста так созвучны имена: Осипов-Иов-Иосиф.

И да, Святое Семейство тоже вшито в канву фильма. Когда доктор Ваня объясняет Зайцу, что он умрёт, но ради того, чтобы другие дети не болели, он превращается в Иисуса. Заяц не боится смерти, он искренне верит, что приносит себя в жертву ради блага. И Маша возле больничной койки сына, гладящая его по скрещенным ногам, в точности как в иконописной живописи, превращается в Марию, стоящую у креста.

Удивительно, как такая окрашенность ленты сочетается с тем, что героиня Рыцаревой верит не в бога, а в дедушку Ленина. Именно у него она просит милости и благополучия для ребёнка, а когда не получает его — рассыпает мусор возле его памятника. С этого эпизода скорее всего и случается поворот в сторону уже другой религии.

Пусть «Плотник» хоть и полон нелогичности и неловкости, а ещё частично паразитирует на слишком больной и острой теме, у этого зрительского кино есть все шансы стать народным, поддерживающим, даже терапевтическим.

Главное, что оно о всесильной любви, которая, словно солнце, способна заполнить даже тяжёлое пространство больничной палаты, и которая преодолеет любые препятствия.

16+
Опубликовано ID41418