Подтвердите ваш email, чтобы активировать аккаунт.
Выбор редакции

Рассылка «Влюблённым в Питер»: гуляем по Крюкову каналу и отправляемся на Невский XX века

Представляем два новых материала платной рассылки KudaGo. Сначала пройдёмся по центру — предлагаем маршрут по одному из старейших каналов в городе, Крюкову. А затем перенесёмся во времени и увидим Невский проспект XX века. Живите интересно и читайте новые авторские материалы от редакции!

0+
33

Сегодня мы прогуляемся по главной улице города и выясним, как жители Ленинграда проводили время на Невском проспекте и какие места посещали.

Ателье мод «Смерть мужьям»

KudaGo: Невский просп., д. 12

Фото: sobaka.ru
Из газеты «Ленинградская правда» за 9 июня 1934 года: «Сегодня на проспекте 25 Октября открывается дамский универмаг. В этом магазине от всех граждан будут свободно приниматься индивидуальные заказы на верхнее платье, костюмы, пижамы, халаты, белье, блузы. Все изделия будут изготовляться из высококачественных материалов. При заказе уплачивается 60% стоимости»

К началу 1930-х из ленинградских магазинов стали исчезать вещи первой необходимости: чулки, бельё, верхняя одежда. На помощь женщинам пришло новое роскошное ателье. Правда, женщинам состоятельным — жёнам директоров, профессоров и генералов. Цена заказа приравнивалась к средней зарплате рядового инженера, из-за чего ателье получило в народе название «Смерть мужьям». Несмотря на высокую стоимость, в дамский универмаг занимали очередь с вечера. Заказать одновременно можно было не более двух вещей, но модницы готовы были терпеть неудобства ради нарядов из финского трикотажа и по моделям из французских журналов. Качество платьев значительно отличалось от советских массовых вещей, поэтому услугами пользовались и московские знаменитости: Клавдия Шульженко, Любовь Орлова, Фаина Раневская, Алла Тарасова.

Куда ленинградцы ходили перекусить, культурно выпить и где мечтали устроить шоппинг на Невском, — читайте в полной версии материала:

На Patreon

На Boosty

А теперь махнём в Коломну — наиболее венецианский и сохранивший дух старого Петербурга исторический район города. Мы отправимся на прогулку по одной из его водных артерий, помнящей времена основания града Петрова, — по Крюкову каналу.

Один из старейших

История Крюкова канала и близлежащей территории связана с морем, судостроением и моряками. Поэтому и первый храм России, окормлявший моряков, появился здесь — это Никольский морской собор. Он один из ярчайших образцов елизаветинского барокко, построенный в середине XVIII века. В то время вокруг места строительства были расставлены казармы Военно-морского ведомства. О строительстве храма у Елизаветы просил лично президент Адмиралтейств-коллегии, князь Михаил Голицын. Нижний храм освящён во имя Николая Чудотворца, покровителя путешественников и мореплавателей. Одновременно службу в соборе могут посетить 5 000 человек.

Фото: fotokto.ru

Никольский морской собор один из немногих храмов, который не закрыли после революции: он действовал и во время войны и в годы блокады. В 1966 году здесь отпевали поэтессу Анну Ахматову. Храм действует и сегодня, в его стенах хранятся святыни и установлены мемориальные доски в память о погибших моряках атомной подводной лодки «Комсомолец».

На сад собора с противоположной стороны Крюкова канала смотрит здание гимназии Императорского Человеколюбивого общества или Дом воспитания бедных детей. Это среднее учебное заведение Российской империи, в котором детям бедняков и сиротам давали образование, достаточное для работы на гражданской службе, счетоводами и мелкими клерками. Школу открыли в 1817 году, выкупив здание за 100 000 рублей ассигнациями у кораблестроителя и действительного статского советника Даниила Масальского.

В 1820 году на учёбу приняли 100 мальчиков от 6 до 10 лет. Они обучались в течение шести лет, затем лучшие ученики продолжали учёбу в Губернской гимназии, а остальные отправлялись на службу. В разные годы дисциплины в гимназии менялись: детей обучали математике, юриспруденции, игре на рояле, танцам, физике, пению. После революции гимназия стала 33-й Трудовой советской школой, а теперь это школа № 232 Адмиралтейского района.

Фото: wikipedia.org

Более полутора десятков достопримечательностей Крюкова канала и удобная карта — в полной версии материала:

На Patreon

На Boosty

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl+


  Опубликовано ID31349

Комментарии к «Рассылка «Влюблённым в Питер»: гуляем по Крюкову каналу и отправляемся на Невский XX века»

Рекомендации