Подтвердите ваш email, чтобы активировать аккаунт.
Выбор редакции

Рассылка «Живи интересно»: слушаем советскую эстраду 60-х и разбираемся в искусстве Боттичелли

Представляем два новых материала платной рассылки KudaGo: разберёмся, почему картину Сандро Боттичелли готовы купить за рекордные 80 миллионов долларов и как выражали невыносимую лёгкость бытия через музыку в 60-х в СССР. Живите интересно и читайте новые авторские материалы от редакции! Кстати, прямо сейчас у нас розыгрыш для всех новых подписчиков — самое время подписаться на наши рассылки и получить крутой мерч от KudaGo!

80

Публикуем отрывки наших новых материалов. Подписывайтесь на платную рассылку «Живи интересно» на Patreon или Boosty и получайте интересные материалы от нашей редакции каждую неделю — а также получайте открытки от нашего дизайнера и промокоды от партнёров, с которыми сфера развлечений становится ещё выгоднее!

60-е в СССР

Страшные воспоминания о войне уходят в прошлое, а на авансцену, как и на Западе, в Советском Союзе выходит активная молодёжь. Это была эпоха оттепели в политической жизни и эра космических свершений, научно-технического прогресса и музыкальных прорывов. Песни СССР 60-х полны оптимизма и жизнелюбия. Они не только зовут на подвиги и воспитывают, но и изучают внутренний мир человека. И просто позволяют потанцевать!

Владимир Макаров «Последняя электричка» (1966)

Михаил Ножкин, автор слов этого шлягера, рассказывал, что в Гостелерадио пришло возмущённое письмо от Министерства путей сообщения: песня пропагандирует нарушение правил нахождения на железнодорожных путях. Действительно, разве можно идти домой ночью по шпалам? Но слушателям, которые настроили свои приёмники на радиопередачу «С добрым утром!» в 1966 году, было не до таких тонкостей. Они оценили цепкую мелодию Давида Тухманова, обаяние певца Владимира Макарова и рефрен с разухабистым «йе-йе!».

Владимир Высоцкий «Песня о друге» (1967)

Роль радиста-альпиниста Володи в фильме «Вертикаль» — одна из самых известных в творчестве Владимира Высоцкого. Актёр не только блестяще играет, но и поёт песню, определившую свою эпоху. «Если друг оказался вдруг и не друг, и не враг, а так», — эти строчки знают несколько поколений слушателей. Участие в дебюте Станислава Говорухина позволило Высоцкому выпустить первую официальную пластинку — и зазвучать по радио. «Песня о друге» сохраняет статус одной из важнейших «мужских» песен, овеянной романтической славой.

Что ещё слушали в 60-х? Разбираемся в главных шлягерах эпохи:

На Boosty

На Patreon

В чём секрет Боттичелли

В декабре 2020 года картину Сандро Боттичелли «Юноша с медальоном» выставят на аукционе Sotheby’s за рекордную для полотна старого мастера сумму — 80 миллионов долларов. Пока потенциальные покупатели готовят чековые книжки, давайте поговорим о творчестве живописца эпохи Возрождения и разберёмся, в чём его ценность.

Фото: artchive.ru

Всё дело в линии

Несмотря на то, что у всех мастеров Возрождения был единый ориентир (античность), работы Сандро Боттичелли резко выделяются среди произведений ренессансных коллег. Первое, что бросается в глаза, — лёгкая плавная линия, которая словно обволакивает формы, делая их невероятно пластичными.

Поклонение волхвов
Поклонение волхвов
Благовещение
Благовещение
Весна
Весна

Рассмотрите канонические работы мастера «Поклонение волхвов», «Благовещение» и «Весна» и обратите внимание на ту тонкость и деликатность, с которой Боттичелли подошёл к воплощению образов.

Джорджо Вазари, художник (о картине «Поклонение волхвов»):

«Поистине произведение это — величайшее чудо, и оно доведено до такого совершенства в колорите, рисунке и композиции, что каждый художник и поныне ему изумляется».

Специалисты считают, что работать с линией Боттичелли научился у своего брата-ювелира. Возможно, оттуда же взялась любовь к золотому цвету.

Продолжим смотреть картины Боттичелли в полной версии материала:

На Boosty

На Patreon

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl+


  Опубликовано ID31701

Комментарии к «Рассылка «Живи интересно»: слушаем советскую эстраду 60-х и разбираемся в искусстве Боттичелли»

Рекомендации