Подтвердите ваш email, чтобы активировать аккаунт.
Выбор редакции

Театр в диджитале

Во время пандемии театры по всему миру выложили в доступ тонны гигабайтов архивных постановок. И только совсем маленький процент из них обратились к диджиталу как к инструменту, а не платформе.

192

«что слышно в БДТ», Александр Артемов

БДТ быстрее и качественнее остальных театров Петербурга приспособился к новым условиям. Команда Андрея Могучего запустила платформу «БДТ Digital» с ежедневно обновляемой программой. Пока что больше всего выхлопа получил 15-минутный «Вишневый сад» в формате игры Minecraft молодого режиссёра Эдгара Закаряна. Другой проект, более глубокий и актуальный с точки зрения концепции, разработал Александр Артемов. «Что слышно в БДТ» — истории из интернета, «современный фольклор», как называет их сам Артемов. Монологи по 18-30 секунд на фоне красных ковров с орнаментами, которые читают артисты БДТ.

«Тоска по спектаклю», Эмилия Кивилевич и Мастерская Брусникина

Ещё один спектакль в формате компьютерной игры. В Москве запустили серию постановок, действие которых проходит в декорациях Sims 4. Смоделированные фигурки живут и разговаривают голосами реальных артистов Мастерской Брусникина, а режиссирует их действия Эмилия Кивилевич.

«Прощай, старый мир!», Владимир Варнава и «Балет Москва»

Известный молодой хореограф и шесть артистов «Балета Москвы» с помощью танца исследуют территорию своих квартир. Они рассуждают о том, какие «мутации» — психологические и физиологические — происходят во время карантина с людьми в каждом доме. Это один из самых качественных онлайн-проектов, где кроме режиссера и участников есть художник спектакля, композитор и отдельный видеохудожник, который в реальном времени пересобирает картинку на экране, проводит цветокоррекцию и накладывает эффекты.

«Трепет штор», Артем Томилов и Ваня Демидкин

Спектакль петербургской компании «Перфобуфет» был частью спонтанной программы фестиваля «Точка доступа», который в этом году полностью проходит в диджитале. «Трепет штор» — променад по родному дому и одновременное прослушивание рассуждения о личном пространстве человека. Зрителю на дом вместе с аудиодорожкой доставляется предмет, с которым тоже допускается взаимодействие: зеркало, бинокль или нечто другое, доступное вместе с покупкой билета.

«Мой длинноногий деда», Алексей Франдетти

Музыкальный режиссёр практически с первого же дня изоляции начал ставить первый в мире мюзикл в е. Получился не спектакль, а сериал из 28 серий, где есть всё — от знакомства с персонажами до «аплодисментов в зале». Франдетти взял мюзикл Пола Гордона под названием «Мой длинноногий деда» Джин Уэбстер, а на две главные (и единственные) роли пригласил Юлию Дякину и Ивана Ожогина. С точки зрения затраты ресурсов, технологического исполнения и попадания в аудиторию проект Франдетти оказался очень успешным.

«Домой», Михаил Патласов

Спектакль новосибирского театра «Старый дом» и режиссёра Михаила Патласова, посвященный легендарной Янке Дягилевой. С одной стороны его концепция привязана к локации — зритель должен пройти в одиночестве путь от театра до дома Дягилевой, используя AR-приложение в своём смартфоне. Но, с другой стороны, ничего не мешает активировать это же самое приложение у себя дома и посмотреть цифровое представление, не вставая с кровати.

«CLOUDME», Мария Пацюк и Николай Мулаков

Перформанс в рамках фестиваля «Точка доступа», который приглашает зрителей исследовать небезопасность цифрового пространства на практике. Один из участников «CLOUDME» получает доступ к компьютеру перформера и право изучать его так глубоко и нагло, как только можно. Уязвимость каждого и безграничность влияния тех, кто ежедневно вламывается в наше личное — опыт, которые предлагает получить «CLOUDME».

«SITTING IN A ROOM. I AM.», Виктор Вилисов

Проект, который нетривиально трактует условия изоляции, прогнозируемые рост безработицы и экономический кризис. В центре перформанса — исследование на тему безусловного базового дохода, то есть денежной суммы, которая в идеальном будущем будет выплачиваться каждому человеку. Ежемесячно и просто так. Перформанс разворачивается в дополненной реальности и скоро будет доступен в онлайн-магазинах. А пока команда проекта предлагает протестировать тизер — игровой лендинг, где кроме чтения полезной информации можно бегать и собирать монетки, падающие с неба.

«Captical Voyage», Денис Протопопов

Еще один частный AR-проект об иллюзии разделения онлайна и оффлайна, реальной и виртуальной реальностей. То, что многими воспринимается как инновации и технологии, для других — очевидный инструментарий и привычное пространство для работы. «Captical Voyage» — перформанс о современном мире, где «приватности, как и данных, уже не существует; где за информацией видны процессы её получения и обработки».

Текст: Алина Исмаилова

Романтическое свидание на 67-м этаже «Москва-Сити»! 18+
Фотосессия, накрытый стол, вы вдвоём, вид на центр. Реклама. ИП Фадюшин Андрей Владимирович. ИНН 770875828309.
Подробнее

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl+


Опубликовано ID30662

Комментарии к «Театр в диджитале»

Рекомендации

Рассылки от KudaGo

Будь в курсе самого интересного в
Выберите рассылку:

Подписка оформлена

Спасибо!
.

Рейтинг страницы 0 из 5 (0)

Пожалуйста, оцените эту страницу

Оцените страницу

Отправляя данную форму, вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Спасибо!