Подтвердите ваш email, чтобы активировать аккаунт.

В гостях у сказки: путешествие в волшебный мир студии «Мельница»

Простодушный богатырь Алеша Попович и его дурашливый конь Юлий, трусливый князь Владимир и коварная Шамаханская царица, красавица Любава и пушистый Лунтик — все эти герои вышли из-под легкого пера студии «Мельница», мультики которой мы всегда с нетерпением ждем, любим, пересматриваем и цитируем. В апреле питерские кудесники подарят еще один повод для гордости — полнометражный фильм «Урфин Джюс и его деревянные солдаты», созданный в технике трехмерной анимации.

6044
«Три богатыря и Шамаханская царица»
«Добрыня Никитич и Змей Горыныч»
«Три богатыря и Шамаханская царица»
«Мы не можем жить без космоса»
«Лунтик»
«Карлик Нос»
Фото: YouTube
«Илья Муромец и Соловей-Разбойник»
«Алеша Попович и Тугарин Змей»
«Три Богатыря и Морской Царь»
«Урфин Джюс и его деревянные солдаты»

Если отмотать время на пятнадцать лет назад и попросить людей на улицах вспомнить два-три достойных отечественных мультфильма, то наверняка в числе самых популярных ответов фигурировала бы советская классика — культовый «Ну, погоди!», ностальгический «Летучий корабль», гениальный «Ежик в тумане», по-житейски мудрый «Трое из Простоквашино»... Мультики из 90-х вряд ли пришли бы на ум. После распада СССР анимация, как, впрочем, и весь кинематограф, впала в глубокий летаргический сон, а новое поколение детей, обделенное родными экранными «игрушками», попало под обаяние диснеевских историй. Ситуация изменилась в лучшую сторону с появлением в начале нулевых петербургской студии «Мельница», которая вдохнула новую жизнь в отечественную мультипликацию и вот уже 17 лет успешно внедряет сказку в XXI век.

Не хуже «Диснея»

«Мельница» заработала в середине 90-х, а уже в 2003-м выпустила в широкий прокат первый «большой» российский мультфильм «Карлик Нос». Взяв за основу классический сюжет по мотивам сказок Вильгельма Гауфа, аниматоры с азартом первопроходцев воплощали негласный девиз «можем не хуже „Диснея“»: тщательная прорисовка персонажей, музыкальные номера, победа добра над злом. Безотказные приемы, изобретенные на родине Микки Мауса, превратились здесь во что-то неуловимо родное, словно были приготовлены по старинному бабушкиному рецепту.

Былинный блокбастер

Идея «одомашнивания» трендов мировой анимации также легла в основу самого успешного на данный момент проекта студии — героической саги о трех богатырях, остроумно обыгрывающей фольклорные образы и рассказывающей о проблемах современности устами героев прошлого. Добрые молодцы, всегда готовые к веселым приключениям, капризная красавица Любава, болтливый конь Юлий стали народными любимцами, а их меткие ремарки на злобу дня молниеносно ушли в народ.

Маленькие истории

Но если встреча со старорусскими героями происходила, как правило, под Новый год (традиционное время выхода франшизы на экраны), то мультсериал «Лунтик», повествующий о любознательном пришельце с Луны, позволил наведываться в гости к сказке регулярно. Желающих подружиться с Лунтиком и вместе с ним познавать окружающий мир оказалось невероятно много: на сегодня число подписчиков официального канала мультсериала на YouTube составляет более 2 млн человек, а количество просмотров и вовсе перевалило за 5 миллиардов!

Особняком в каталоге студии «Мельница» стоят анимационные шедевры Константина Бронзита, которые не избалованы большими экранами и широким прокатом, зато могут похвастаться престижными наградами и номинациями. Трогательная зарисовка «Уборная история — любовная история» о том, что высокие чувства могут обрушиться на нас в самых невероятных местах, в 2009 году участвовала в оскаровской гонке. В 2016-м успех повторила пронзительная короткометражка о непреходящей дружбе «Мы не можем жить без космоса».

Теперь же, оказавшись в положении «витязя на распутье», студия «Мельница» отложила очередной визит в Тридевятое царство и выбрала дорогу из желтого кирпича — 20 апреля совместно с телеканалом «Россия» она выпускает свой первый полностью трехмерный мультфильм «Урфин Джюс и его деревянные солдаты», снятый по мотивам одноименной повести Александра Волкова. Курирует проект поистине богатырское трио — руководитель кинокомпании СТВ и бессменный продюсер «Мельницы» Сергей Сельянов, соучредитель анимационной студии Александр Боярский и генеральный директор телеканала «Россия» Антон Златопольский.

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl+


  Опубликовано ID18859

Комментарии к «В гостях у сказки: путешествие в волшебный мир студии «Мельница»

Рекомендации