Подтвердите ваш email, чтобы активировать аккаунт.
Выбор редакции

Василий Перов: об униженных и оскорблённых

Главный герой нашего сегодняшнего материала — Василий Перов, художник, взгляд которого на протяжении всего творческого пути был направлен на жизнь простых людей, их лишения и горести. Рассказываем о стиле живописца, его видении мира и культовых работах.

431
Охотники на привале
Рыбаки (Священник, дьякон и семинарист)
На железной дороге
Приезд гувернантки в купеческий дом
Птицелов
Последний кабак у заставы

Об этом нельзя молчать!

Свою тему Василий Перов нашёл ещё в начале карьеры и придерживался её до конца дней. Картины о жизни простого народа — вот то, что составляет львиную долю его наследия (не берём во внимание ряд портретов, среди которых — знаменитое изображение Фёдора Достоевского).

Старики-родители на могиле сына
Старики-родители на могиле сына
Дедушка и внучек
Дедушка и внучек
Портрет Фёдора Достоевского
Портрет Фёдора Достоевского
Художник был незаконнорождённым сыном губернского прокурора и не имел права на фамилию отца. «Перовым» его прозвал школьный учитель за умелое владение пером.

Крестьяне, гувернёры, рабочие, крестьяне — вот главные персонажи полотен Перова. Своей миссией он видел обличение знати, которая погрязла в роскоши и надменности и игнорирует «маленьких» людей, которые трудятся с утра до ночи и ежедневно борются за выживание.

Трапеза
Трапеза

В своих произведениях живописец использовал приглушённые и даже «грязноватые» цвета, чтобы передать атмосферу бедности и страданий. Зачастую его герои словно смотрят на зрителя с безмолвным укором.

Возвращение зимою
Возвращение зимою

Работы мастера драматичны до предела, каждая деталь в них служит для усиления авторского посыла.

Проповедь в селе
Проповедь в селе
Живопись Перова относится к реализму, но его критической ветви.
Василий Перов:

«Что ни тип, что ни лицо, что ни характер, то особенность выражения всякого чувства. Глубокий художник тем и познаётся, что изучает, подмечает все эти особенности, и потому его произведение бессмертно, правдиво и жизненно».

Как понимать картины?

Людям XXI века могут быть не совсем понятны сюжеты, изображённые Перовым. Именно поэтому при знакомстве с его произведениями очень важно обращать внимание на названия (благо, они максимально ясные и чёткие!) и читать описания. Они помогают разобраться, в чём, собственно, драматичность той или иной ситуации. Приведём несколько примеров.

Утопленница
Утопленница
Отпетый
Отпетый
Странница в поле (На пути к вечному блаженству)
Странница в поле (На пути к вечному блаженству)

Например, работа «Чаепитие в Мытищах, близ Москвы». За столом сидит сытый поп, который не замечает просящих у него милостыню мужчину (обратите внимание на орден на его груди — похоже, он бывший военный!) и босоногого мальчика. Какая горькая сатира!

Чаепитие в Мытищах, близ Москвы
Чаепитие в Мытищах, близ Москвы

Или, скажем, «Проводы покойника». Перов запечатлел трагический момент из жизни одной простой семьи: вдова и двое детей на худой лошади (взгляните на рёбра!) и старых коротких санях (на них едва помещается гроб!) провожают отца семейства в последний путь. В фигурах и выражении лиц персонажей чувствуется обречённость и покорность судьбе. Они осознают, что это событие — всего лишь первое в череде грядущих испытаний.

Проводы покойника
Проводы покойника
Владимир Стасов, художественный критик:

«Картина была маленькая по размерам, но великая по содержанию... Художество выступало тут во всём величии своей настоящей роли: оно рисовало жизнь, оно „объясняло“ её, оно „произносило свой приговор“ над её явлениями».

Тему детского труда Перов затронул в пронзительном полотне «Тройка». Одно название чего стоит: слово «тройка» мы обычно применяем к лошадям! Художник написал трёх ребят, которые из последних сил тянут за собой неподъёмную бочку. И снова внимание к деталям: посмотрите на сосульки, которыми покрыт злосчастный сосуд, и ветер, врезающийся в лица: на улице очень холодно.

Тройка
Тройка

Вспомним и полотно «Сельский крестный ход на Пасхе», в котором Перов гениально изобразил жизнь деревенской церкви в Светлый праздник. Присмотритесь к персонажам: тут и вусмерть пьяный священник, и чьё-то тело, уснувшее под крыльцом, и старик, который держит икону вверх ногами.

Сельский крестный ход на Пасхе
Сельский крестный ход на Пасхе

Произведения Перова оставляют после себя горькое послевкусие. В них не встретить ни промелька надежды: перед нами — лишь суровая правда жизни и невыдуманные рассказы о людях, у которых нет выбора.

Михаил Нестеров, художник:

«Выраженные такими старомодными красками, простоватым рисунком, портреты Перова будут жить долго и из моды не выйдут так же, как портреты Луки Кранаха и античные скульптурные портреты».

Хочу больше знать о Перове!

Чтобы ближе познакомиться с наследием Василия Перова, советуем посмотреть один из выпусков программы «Передвижники», послушать лекцию о творчестве мастера и прочитать книгу Леонида Дитерихса «Василий Перов. Его жизнь и художественная деятельность». Виртуально взглянуть на работы художника можно во время онлайн-прогулок по Третьяковке и Русскому музею.

Накануне девичника (Проводы невесты из бани)
Накануне девичника (Проводы невесты из бани)
Необычные концерты в Соборе Петра и Павла. 12+
Джаз, средневековая и классическая музыка на органе. Реклама. ИП Романенко Олег Иванович. ИНН 771471613250
Смотреть расписание

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl+


  Опубликовано ID34517

Комментарии к «Василий Перов: об униженных и оскорблённых»

Рекомендации

Рассылки от KudaGo

Будь в курсе самого интересного в городе
Выберите рассылку:
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы соглашаетесь на передачу и обработку предоставленной персональной информации в соответствии с условиями Политики конфиденциальности.