Подтвердите ваш email, чтобы активировать аккаунт.
Выбор редакции

Живи интересно: хиты 70-х в СССР и грузинский наив в живописи

Представляем два новых материала платной рассылки KudaGo: тоскуем по гостеприимной Грузии, разглядывая работы Пиросмани, и вспоминаем главные шлягеры 70-х в СССР. Живите интересно и читайте новые авторские материалы от редакции!

47

Публикуем отрывки наших новых материалов. Подписывайтесь на платную рассылку «Живи интересно» на Patreon или Boosty и получайте интересные материалы от нашей редакции каждую неделю — а также получайте открытки от нашего дизайнера и промокоды от партнёров, с которыми развлечения становятся ещё выгоднее!

Хиты 70-х

«Машина времени» «Марионетки» (1975)

Песня-иносказание: «Марионетки» от команды молодых битломанов из «Машины времени» прочно ассоциировались с вызовом официальной культуре. А потому услышать группу официально из средств массовой информации, на радио или в концерте по заявкам долгое время было невозможно, цензура безжалостно её запрещала. Андрей Макаревич сочинил «Марионеток» в 1974 году. Песня ходила по стране в магнитофонной записи и особенно ценилась молодыми и дерзкими.

Алла Пугачёва «Арлекино» (1975)

С победы на болгарском фестивале «Золотой Орфей» начинается грандиозная всесоюзная слава Аллы Пугачевой. Песня-победитель — «Арлекино». Страна у телевизоров в шоке: молодая певица не стесняется кривляться и хохотать в микрофон. Вскоре пластинка с хитом разлеталась миллионами, Алла собирала стадионы, миллионы слушателей звали её исключительно по имени-отчеству. Ко времени выхода фильма «Женщина, которая поёт» в 1979 году Пугачёва уже прочно удерживала за собой статус примадонны советской эстрады.

Владимир Высоцкий «Диалог у телевизора» (1973)

Не песня, а целая энциклопедия быта и нравов эпохи. Тут и телевизор с клоунами, и алкаши, и пятая швейная фабрика, и завод шин, и завцеха товарищ Сатюков. Владимир Высоцкий умел остроумно высмеять пороки общества. Здесь он с большим артистизмом изображает диалог между пьянчугой Иваном и его супругой Зинаидой — причём спустя годы песня выглядит столь же актуальной.

Что ещё слушали в 70-х? Какой альбом можно назвать отечественным «Сержантом Пеппером»? Как кино и мультфильмы делали всенародные хиты? Читайте в полной версии материала

На Boosty

На Patreon

Нико Пиросмани

Сегодня мы величаем Нико Пиросмани красивыми словами «примитивист» и «мастер наивного искусства», но при жизни художника называли попросту «маляр»: самоучка, он расписывал стены трактиров и делал вывески для разных заведений в обмен на еду и вино.

Когда выдавалась возможность написать станковую картину «для себя», Пиросмани приступал к делу незамедлительно, работал уверенно и стремительно. Он не испытывал мук творческих поисков, подходил к живописи с детской непосредственностью. В этом, пожалуй, главный секрет притягательности его полотен.

Денег у художника было настолько мало, что чаще всего он наносил изображения на клеёнку. Причём чёрную. Получалось, что он не раскрашивал свет, а осветлял темноту.

Как мир открыл для себя Пиросмани и что любил художник больше всего — в полной версии материала:

На Boosty

На Patreon

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl+


  Опубликовано ID32057

Комментарии к «Живи интересно: хиты 70-х в СССР и грузинский наив в живописи»

Рекомендации