Гостиница «Ленинградская». Фотоэкскурсия в высотку-шедевр сталинской эклектики 12+
Познавательная прогулка под сводами самой маленькой, но одной из красивейших сталинских высоток.
Познавательная прогулка под сводами самой маленькой, но одной из красивейших сталинских высоток.
Когда мужчинам разрешили заниматься акушерством? Почему в начале прошлого века крестьянки приносили младенцев в подоле? Откуда взялись необычные имена Нинель, Победослав и Ленден? Сколько лет в СССР существовал налог на бездетность? Интерактивная выставка в центрах госуслуг даст ответы на эти и другие вопросы.
«Хрущёвские фантики», «сталинские портянки», лотереи и другие любопытные явления 60-х обсудят на круглом столе, приуроченном к юбилею денежной реформы 1961 года. Присоединиться к онлайн-мероприятию могут все желающие.
«Бункер 703» — музей современной фортификации, расположенный на глубине 43 метров под землёй. Раньше здесь находился защищённый спецархив МИДа, где хранились документы особой государственной важности. Сегодня место сочетает в себе уникальный музей и креативное театральное пространство и открыто для посещения.
«Субъективный документализм» — так фотограф Александр Стринадко определяет жанр, в котором работает. Представленные на выставке снимки были сделаны накануне перестройки и тонко передают дух эпохи.
Сегодня для рекламы фильма используются динамично смонтированные трейлеры и эффектные постеры, созданные в соответствующих программах. А как кинематографисты анонсировали грядущие картины в советскую эпоху?
Третьяковская галерея продолжает знакомить публику с послевоенным советским искусством. Новый проект посвящён эпохе застоя.
«Бункер-42» — военно-исторический музей, расположенный в центре столицы на глубине 65 метров. Посетителям этого необычного места предстоит узнать массу интереснейших фактов, помеченных грифом секретности.
Чебуречная не поскупилась на «советские» аксессуары в оформлении интерьера. На одной из стен красуется панно с изображением Гагарина и Ленина — видимо, именно их создатели заведения посчитали главными символами эпохи.
Фишка клуба «Петрович» — атмосфера ироничной ностальгии по советским временам. Здесь можно обнаружить трогательные артефакты недалёкого прошлого, вновь попробовать блюда из советского детства и потанцевать под старые добрые хиты.
Пивной бар «Жигули» был популярным местом ещё в Советском Союзе. Теперь заведение немного изменилось, но суть осталась той же. Сегодня давняя традиция — встречаться в «Жигулях» — вновь приобретает популярность.
В конце 1970-х годов группа художников заканчивает работу над объёмной диорамой центра Москвы. Над копией работало около 300 человек. Панораму планировали демонстрировать на выставке в США.
На месте современной станции метро Кропоткинская предполагалось построить грандиозный небоскрёб - Дворец Советов. Высота здания должна была составить 420 метров, на вершине планировалось установить огромную статую Ленина. Дворец Советов задумывался как девятая сталинская высотка, которую не превзойдет по своим размерам ни одно сооружение в мире.
Раритетные предметы, относящиеся к истории развития радиодела в нашей стране.
Неподалёку от Кремля и Большого театра расположился ресторан, где готовят блюда кухни бывшего СССР.
Северный речной вокзал (известный также как Химкинский) находится рядом с Химкинским водохранилищем. Вокзал является одним из символов столицы и памятником сталинской архитектуры.
Уникальная конструкция, напоминающая о достижениях отечественной космонавтики.
Если устроить уличный опрос, кто является современным героем, то одни назовут фамилии политиков, другие - олигархов, третьи - спортсменов или персонажей фильмов. Но вот какое дело: в Москве есть улицы, названные именами людей, о которых почти никто не знает. Например, улица Константина Царева. Он не был ни выдающимся деятелем культуры, ни героем войны.
Кубки, медали, спортивная форма разных лет, документы и фотографии — столетняя история одного из ведущих клубов страны.
Отель «Советский» — это удивительное сочетание советской эпохи и современности. Отель – это яркое напоминание былых времен, практически все создано в советском стиле, украшено плакатами и картинами, которые навевают ностальгию об ушедшей эпохе.
Для старшего поколения жителей Москвы дом, в котором сегодня располагается Правительство Москвы, по-прежнему является зданием Моссовета.
Небольшой исторический музей, центральный экспонат которого — траурный поезд, в котором в 1924 году привезли в Москву тело Ленина. На ярко-красном боку паровоза-катафалка слова: «От беспартийных — коммунистам».
Мемориальные предметы, книги, любимые вещи — на подмосковной даче в писательском поселке знаменитый бард провел десять последних лет жизни.